SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Москва не будет наказывать Тбилиси экономическими санкциями

В понедельник российско-грузинские отношения успели сперва обостриться, а затем разрядиться.

Москва не будет наказывать Тбилиси экономическими санкциями
фото: pixabay

Президент России Владимир Путин 9 июля не поддержал идею Госдумы РФ ввести жёсткие экономические санкции против Грузии. В МИД РФ заявили «Коммерсанту», что Москва удовлетворена реакцией официального Тбилиси на инцидент с бранью ведущего грузинского телеканала «Рустави-2» в адрес главы российского государства.

Днем 9 июля градус российско-грузинского противостояния повысила Госдума. Фракции всех партий призвали правительство применить специальные экономические меры.

«В связи с продолжением недружественных действий Госдума рекомендует правительству рассмотреть целесообразность применения в отношении Грузии специальных экономических мер и внести соответствующие предложения президенту», - говорится в заявлении, принятом нижней палатой российского парламента.

На какой-то момент показалось, что все идет к повторению событий 2006 года. Запуск санкционного механизма остановил президент РФ. Владимир Путин по просьбе журналистов прокомментировал обострение отношений с Грузией и скандал с ведущим «Рустави-2».

«Я бы не стал этого делать [вводить санкции] из уважения к грузинскому народу. Потому что один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят. Он в этом смысле добился своего. Но есть ведь люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения», - сказал президент России в Екатеринбурге, где участвовал во II Глобальном саммите по производству и индустриализации

И хотя спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил уже после комментария Путина, что позиция нижней палаты в отношении Грузии не изменилась, теперь вероятность введения антигрузинских санкций близка к нулю, оценивает ситуацию «Коммерсантъ». В правительстве России, которому Госдума рекомендовала проработать вопрос специальных экономических мер, закономерно обратили внимание на простой факт, что именно Путин принимает решение о санкциях.

«Окончательное решение по санкциям предстояло принимать президенту. А как он подпишет указ о санкциях, против которых высказался?» — отметил собеседник “Ъ” в Белом доме.

Официальный Тбилиси на всех уровнях приветствовал заявление Путина.
«Решение президента России однозначно является единственным и правильным. Это решение можно лишь приветствовать», - сказал глава грузинского МИДа Давид Залкалиани.
«Он [ведущий «Рустави-2»] позволил себе то, что неприемлемо для Грузии. Это наносит вред интересам Грузии», - написала президент Грузии Саломе Зурабишвили в Facebook.

Отмена виз была «на тарелочке»

Анонимный собеседник “Ъ” в МИД РФ похвалил грузинские власти за реакцию на «провокацию “Рустави-2”».

«Известно, кому подконтролен этот телеканал. Это была провокация [экс-президента Грузии] Саакашвили и близких к нему сил. Она была направлена на подрыв российско-грузинских отношений. Но власти Грузии нашли в себе силы выразить к этому свое отношение и резко осудить», — сказал дипломат.

После заявления Путина в МИД РФ не исключают возможность пересмотра решения о запрете прямого авиасообщения между двумя странами.

«Должна быть последовательность шагов. Если в Грузии ситуация нормализуется, русофобия прекратится, будут гарантии безопасности наших граждан, можно будет говорить об авиасообщении», — сказал представитель МИД.

По его словам, после отмены запрета на авиасообщение можно будет вернуться к идее отмены визового режима для грузинских граждан. По данным “Ъ”, решение об отмене виз с Грузией действительно было проработано и полностью готово к принятию.

«Все было на тарелочке. Ждали позитивного момента, чтобы отменить визы»,— сказал источник “Ъ”.

До обострения отношений российско-грузинские отношения постоянно улучшались. Отсутствие дипотношений между двумя государствами не помешало росту товарооборота на $1,3 млрд в 2018 году. В грузинской торговле Россия стала вторым крупнейшим партнером после Турции.

Также стали расти денежные переводы из РФ ($662 млн за пять месяцев 2019 года). Россияне стали чаще посещать Грузию. Число российских туристов в Грузии по данным погранслужбы ФСБ в 2018 году выросло до 1,29 млн человек. По оценке Национальной администрации туризма Грузии, в 2018 году там побывало более 1,7 млн россиян (рост на 22,5% год к году).

Потепление началось после того, как партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» перестала быть правящей в 2012 году. В 2013 году Саакашвили покинул не только пост президента страны, но и Грузию. Новая правящая партия «Грузинская мечта» оказалась комфортным партнером для Москвы несмотря на проевропейскую позицию.

Серия последних скандалов вполне могла обнулить достижения последних лет в двусторонних отношениях, рассказал «Ъ» профессор Грузинского института общественных дел Торнике Шарашенидзе.

«Я был удивлен реакцией Москвы, которая последовала после истории с депутатом Гавриловым. Из-за закрытия авиасообщения имидж России пострадал. Всем ясно, что если бы Россия тогда спокойно отреагировала, то только выиграла бы, продемонстрировав, что она выше этого. Нынешняя реакция Путина выглядит основанной на здравом смысле. Есть шанс все наверстать», — отметил эксперт.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.