SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Законопроект о повышении акцизов на вино внесен в Госдуму

Акцизная нагрузка на литр производимого вина, если оно из российского винограда или из российских виноматериалов, останется на прежнем уровне

Законопроект о повышении акцизов на вино внесен в Госдуму
фото: pixabay

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает повышение с 1 января 2020 года ставки акциза на вина и винные напитки. Чиновники решили привести в соответствие ставки акцизов на различный алкоголь с сопоставимым содержанием спирта, равной степенью вредности продукции. Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс опубликованы в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Ставки выравниваются, но взамен вводятся два новых акциза - на виноград и виноматериалы, и если вино производится из винограда, то этот акциз имеет возмещаемый характер с повышающим коэффициентом. Акцизная нагрузка на литр производимого вина, если оно действительно из российского винограда или из российских виноматериалов, она останется на прежнем уровне. А для тех, кто декларирует производство российского вина, а на самом деле использует импортный виноматериал, налог будет выровнен к уровню акциза, который сейчас установлен для нероссийских вин", - пояснил "Интерфаксу" замминистра финансов Илья Трунин.

По его словам, существующий сейчас порядок взимания акциза на вино формально является нарушением норм ЕАЭС, так как не могут быть разные налоги в отношении отечественных и иностранных товаров.

Налоговые вычеты

Вычетам подлежат суммы акциза, исчисленные при использовании винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде. В поправках приведены формулы расчета налоговых вычетов.

Акциз на вина и фруктовые вина (за исключением игристых вин) в 2020 году устанавливается на уровне 31 рубль за литр, в 2020 году - 32 рубля, в 2022 году - 33 рубля. Игристые вина (шампанские): в 2020 году - 40 рублей за литр, в 2021 году - 41 рубль, в 2022 году - 43 рубля.

В действующем НК акциз на вина с защищенным наименованием установлен на уровне 5 рублей за литр в 2020 году и 6 рублей за литр в 2021 году. Для вина без защищенного наименования в 2020 году акциз составил бы 19 рублей за литр, в 2021 году - 20 рублей за литр. Внесенный законопроект также устанавливает акцизы на ряд подакцизных товаров в 2022 году. В действующем законодательстве ставки установлены только до 2021 года.

Финансово-экономическое обоснование

В сопроводительных документах к проекту федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», подготовленному Минфином РФ указывается:

«Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" обеспечат получение дополнительных доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в сумме около 22 млрд. рублей в год».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.