SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Законопроект о повышении акцизов на вино внесен в Госдуму

Акцизная нагрузка на литр производимого вина, если оно из российского винограда или из российских виноматериалов, останется на прежнем уровне

Законопроект о повышении акцизов на вино внесен в Госдуму
фото: pixabay

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает повышение с 1 января 2020 года ставки акциза на вина и винные напитки. Чиновники решили привести в соответствие ставки акцизов на различный алкоголь с сопоставимым содержанием спирта, равной степенью вредности продукции. Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс опубликованы в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Ставки выравниваются, но взамен вводятся два новых акциза - на виноград и виноматериалы, и если вино производится из винограда, то этот акциз имеет возмещаемый характер с повышающим коэффициентом. Акцизная нагрузка на литр производимого вина, если оно действительно из российского винограда или из российских виноматериалов, она останется на прежнем уровне. А для тех, кто декларирует производство российского вина, а на самом деле использует импортный виноматериал, налог будет выровнен к уровню акциза, который сейчас установлен для нероссийских вин", - пояснил "Интерфаксу" замминистра финансов Илья Трунин.

По его словам, существующий сейчас порядок взимания акциза на вино формально является нарушением норм ЕАЭС, так как не могут быть разные налоги в отношении отечественных и иностранных товаров.

Налоговые вычеты

Вычетам подлежат суммы акциза, исчисленные при использовании винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде. В поправках приведены формулы расчета налоговых вычетов.

Акциз на вина и фруктовые вина (за исключением игристых вин) в 2020 году устанавливается на уровне 31 рубль за литр, в 2020 году - 32 рубля, в 2022 году - 33 рубля. Игристые вина (шампанские): в 2020 году - 40 рублей за литр, в 2021 году - 41 рубль, в 2022 году - 43 рубля.

В действующем НК акциз на вина с защищенным наименованием установлен на уровне 5 рублей за литр в 2020 году и 6 рублей за литр в 2021 году. Для вина без защищенного наименования в 2020 году акциз составил бы 19 рублей за литр, в 2021 году - 20 рублей за литр. Внесенный законопроект также устанавливает акцизы на ряд подакцизных товаров в 2022 году. В действующем законодательстве ставки установлены только до 2021 года.

Финансово-экономическое обоснование

В сопроводительных документах к проекту федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», подготовленному Минфином РФ указывается:

«Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" обеспечат получение дополнительных доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в сумме около 22 млрд. рублей в год».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни