SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Законопроект о повышении акцизов на вино внесен в Госдуму

Акцизная нагрузка на литр производимого вина, если оно из российского винограда или из российских виноматериалов, останется на прежнем уровне

Законопроект о повышении акцизов на вино внесен в Госдуму
фото: pixabay

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает повышение с 1 января 2020 года ставки акциза на вина и винные напитки. Чиновники решили привести в соответствие ставки акцизов на различный алкоголь с сопоставимым содержанием спирта, равной степенью вредности продукции. Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс опубликованы в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Ставки выравниваются, но взамен вводятся два новых акциза - на виноград и виноматериалы, и если вино производится из винограда, то этот акциз имеет возмещаемый характер с повышающим коэффициентом. Акцизная нагрузка на литр производимого вина, если оно действительно из российского винограда или из российских виноматериалов, она останется на прежнем уровне. А для тех, кто декларирует производство российского вина, а на самом деле использует импортный виноматериал, налог будет выровнен к уровню акциза, который сейчас установлен для нероссийских вин", - пояснил "Интерфаксу" замминистра финансов Илья Трунин.

По его словам, существующий сейчас порядок взимания акциза на вино формально является нарушением норм ЕАЭС, так как не могут быть разные налоги в отношении отечественных и иностранных товаров.

Налоговые вычеты

Вычетам подлежат суммы акциза, исчисленные при использовании винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде. В поправках приведены формулы расчета налоговых вычетов.

Акциз на вина и фруктовые вина (за исключением игристых вин) в 2020 году устанавливается на уровне 31 рубль за литр, в 2020 году - 32 рубля, в 2022 году - 33 рубля. Игристые вина (шампанские): в 2020 году - 40 рублей за литр, в 2021 году - 41 рубль, в 2022 году - 43 рубля.

В действующем НК акциз на вина с защищенным наименованием установлен на уровне 5 рублей за литр в 2020 году и 6 рублей за литр в 2021 году. Для вина без защищенного наименования в 2020 году акциз составил бы 19 рублей за литр, в 2021 году - 20 рублей за литр. Внесенный законопроект также устанавливает акцизы на ряд подакцизных товаров в 2022 году. В действующем законодательстве ставки установлены только до 2021 года.

Финансово-экономическое обоснование

В сопроводительных документах к проекту федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», подготовленному Минфином РФ указывается:

«Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" обеспечат получение дополнительных доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в сумме около 22 млрд. рублей в год».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей