SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банки требуют увеличения комиссии за переводы в системе быстрых платежей

Крупные кредитные организации требуют увеличить минимальную комиссию в системе Банка России с 0,4% до 1%. Если ЦБ согласится с требованием банков, то с учетом дополнительных платежей комиссия за переводы для юрлиц окажется сопоставимой с текущими тарифами оплаты покупки по карте.

Банки требуют увеличения комиссии за переводы в системе быстрых платежей
фото: pixabay

Альфа-банк, ВТБ, Райффайзенбанк и Сбербанк требуют увеличить минимальную комиссию в системе быстрых платежей (СБП) до 1% вместо предложенных Банком России 0,4%, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в рабочей группы по СБП. Собеседник газеты утверждает, что Банку России приходится прислушиваться к крупным банкам, чтобы те «обеспечивали проведение платежей в рамках СБП, а не подходили к вопросу формально».

Банки также настаивают на вводе дополнительной комиссии для юрлиц, для которых совокупная стоимость платежей будет сопоставима с тарифами при оплате картой (в среднем 1,85%). В Альфа-банке заявили, что в рамках защиты интересов розничных клиентов выступают за возможность потребителей самостоятельно выбрать платежный инструмент. ВТБ предлагает ввести дифференцированный тариф в зависимости от категории точки продажи.

«Его максимальная ставка была предложена нами менее 1%, что существенно ниже текущих комиссий эквайринга. Низкий тариф будет снижать комиссионный доход банков, который сейчас направляется на программы лояльности для клиентов (кэшбэк, мили, бонусы и т. д.). При их отсутствии в сервисе c2b клиенты будут делать свой выбор в пользу других платежных инструментов», - — отметили в банке

Кроме того, низкие тарифы будут заставлять банки вводить дополнительные комиссии за использование сервиса, указывают в ВТБ. По словам собеседников “Ъ” из других банков, это могут быть комиссии за предоставление информационно-технологического обслуживания, оперативное отражение информации о принятом платеже, формирование финансовой отчетности.

Райффайзенбанк и Сбербанк от комментариев отказались. В Банке России заявили, что продолжают обсуждать тарифы с банками и пообещали обнародовать результаты переговоров в скором будущем.

Система быстрых платежей была запущена в промышленную эксплуатацию 28 февраля. Она позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. На рынке есть несколько аналогичных систем, включая систему платежей Сбербанка.

Поэтому Сбербанк, который является крупнейшим игроком на рынке банковских переводов (94% всех переводов), изначально отказался присоединиться к проекту Банка России. Глава Сбербанка Герман Греф лично вазражал против обязательного подключения банков к СБП.

К середине 2019 года у Сбербанка появился дополнительный аргумент. В 2018-2019 годах Банк России провёл проверки в 128 кредитных организациях и во всех были найдены проблемы или нарушения в области кибербезопасности. Герман Греф заявил, что кибербезопасность наряду с коммерческими условиями является одним из факторов, почему крупнейший банк России не испытывает большого желания подключаться к СБП.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.