SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банки требуют увеличения комиссии за переводы в системе быстрых платежей

Крупные кредитные организации требуют увеличить минимальную комиссию в системе Банка России с 0,4% до 1%. Если ЦБ согласится с требованием банков, то с учетом дополнительных платежей комиссия за переводы для юрлиц окажется сопоставимой с текущими тарифами оплаты покупки по карте.

Банки требуют увеличения комиссии за переводы в системе быстрых платежей
фото: pixabay

Альфа-банк, ВТБ, Райффайзенбанк и Сбербанк требуют увеличить минимальную комиссию в системе быстрых платежей (СБП) до 1% вместо предложенных Банком России 0,4%, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в рабочей группы по СБП. Собеседник газеты утверждает, что Банку России приходится прислушиваться к крупным банкам, чтобы те «обеспечивали проведение платежей в рамках СБП, а не подходили к вопросу формально».

Банки также настаивают на вводе дополнительной комиссии для юрлиц, для которых совокупная стоимость платежей будет сопоставима с тарифами при оплате картой (в среднем 1,85%). В Альфа-банке заявили, что в рамках защиты интересов розничных клиентов выступают за возможность потребителей самостоятельно выбрать платежный инструмент. ВТБ предлагает ввести дифференцированный тариф в зависимости от категории точки продажи.

«Его максимальная ставка была предложена нами менее 1%, что существенно ниже текущих комиссий эквайринга. Низкий тариф будет снижать комиссионный доход банков, который сейчас направляется на программы лояльности для клиентов (кэшбэк, мили, бонусы и т. д.). При их отсутствии в сервисе c2b клиенты будут делать свой выбор в пользу других платежных инструментов», - — отметили в банке

Кроме того, низкие тарифы будут заставлять банки вводить дополнительные комиссии за использование сервиса, указывают в ВТБ. По словам собеседников “Ъ” из других банков, это могут быть комиссии за предоставление информационно-технологического обслуживания, оперативное отражение информации о принятом платеже, формирование финансовой отчетности.

Райффайзенбанк и Сбербанк от комментариев отказались. В Банке России заявили, что продолжают обсуждать тарифы с банками и пообещали обнародовать результаты переговоров в скором будущем.

Система быстрых платежей была запущена в промышленную эксплуатацию 28 февраля. Она позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. На рынке есть несколько аналогичных систем, включая систему платежей Сбербанка.

Поэтому Сбербанк, который является крупнейшим игроком на рынке банковских переводов (94% всех переводов), изначально отказался присоединиться к проекту Банка России. Глава Сбербанка Герман Греф лично вазражал против обязательного подключения банков к СБП.

К середине 2019 года у Сбербанка появился дополнительный аргумент. В 2018-2019 годах Банк России провёл проверки в 128 кредитных организациях и во всех были найдены проблемы или нарушения в области кибербезопасности. Герман Греф заявил, что кибербезопасность наряду с коммерческими условиями является одним из факторов, почему крупнейший банк России не испытывает большого желания подключаться к СБП.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.