SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банки требуют увеличения комиссии за переводы в системе быстрых платежей

Крупные кредитные организации требуют увеличить минимальную комиссию в системе Банка России с 0,4% до 1%. Если ЦБ согласится с требованием банков, то с учетом дополнительных платежей комиссия за переводы для юрлиц окажется сопоставимой с текущими тарифами оплаты покупки по карте.

Банки требуют увеличения комиссии за переводы в системе быстрых платежей
фото: pixabay

Альфа-банк, ВТБ, Райффайзенбанк и Сбербанк требуют увеличить минимальную комиссию в системе быстрых платежей (СБП) до 1% вместо предложенных Банком России 0,4%, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в рабочей группы по СБП. Собеседник газеты утверждает, что Банку России приходится прислушиваться к крупным банкам, чтобы те «обеспечивали проведение платежей в рамках СБП, а не подходили к вопросу формально».

Банки также настаивают на вводе дополнительной комиссии для юрлиц, для которых совокупная стоимость платежей будет сопоставима с тарифами при оплате картой (в среднем 1,85%). В Альфа-банке заявили, что в рамках защиты интересов розничных клиентов выступают за возможность потребителей самостоятельно выбрать платежный инструмент. ВТБ предлагает ввести дифференцированный тариф в зависимости от категории точки продажи.

«Его максимальная ставка была предложена нами менее 1%, что существенно ниже текущих комиссий эквайринга. Низкий тариф будет снижать комиссионный доход банков, который сейчас направляется на программы лояльности для клиентов (кэшбэк, мили, бонусы и т. д.). При их отсутствии в сервисе c2b клиенты будут делать свой выбор в пользу других платежных инструментов», - — отметили в банке

Кроме того, низкие тарифы будут заставлять банки вводить дополнительные комиссии за использование сервиса, указывают в ВТБ. По словам собеседников “Ъ” из других банков, это могут быть комиссии за предоставление информационно-технологического обслуживания, оперативное отражение информации о принятом платеже, формирование финансовой отчетности.

Райффайзенбанк и Сбербанк от комментариев отказались. В Банке России заявили, что продолжают обсуждать тарифы с банками и пообещали обнародовать результаты переговоров в скором будущем.

Система быстрых платежей была запущена в промышленную эксплуатацию 28 февраля. Она позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. На рынке есть несколько аналогичных систем, включая систему платежей Сбербанка.

Поэтому Сбербанк, который является крупнейшим игроком на рынке банковских переводов (94% всех переводов), изначально отказался присоединиться к проекту Банка России. Глава Сбербанка Герман Греф лично вазражал против обязательного подключения банков к СБП.

К середине 2019 года у Сбербанка появился дополнительный аргумент. В 2018-2019 годах Банк России провёл проверки в 128 кредитных организациях и во всех были найдены проблемы или нарушения в области кибербезопасности. Герман Греф заявил, что кибербезопасность наряду с коммерческими условиями является одним из факторов, почему крупнейший банк России не испытывает большого желания подключаться к СБП.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами