SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банки требуют увеличения комиссии за переводы в системе быстрых платежей

Крупные кредитные организации требуют увеличить минимальную комиссию в системе Банка России с 0,4% до 1%. Если ЦБ согласится с требованием банков, то с учетом дополнительных платежей комиссия за переводы для юрлиц окажется сопоставимой с текущими тарифами оплаты покупки по карте.

Банки требуют увеличения комиссии за переводы в системе быстрых платежей
фото: pixabay

Альфа-банк, ВТБ, Райффайзенбанк и Сбербанк требуют увеличить минимальную комиссию в системе быстрых платежей (СБП) до 1% вместо предложенных Банком России 0,4%, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в рабочей группы по СБП. Собеседник газеты утверждает, что Банку России приходится прислушиваться к крупным банкам, чтобы те «обеспечивали проведение платежей в рамках СБП, а не подходили к вопросу формально».

Банки также настаивают на вводе дополнительной комиссии для юрлиц, для которых совокупная стоимость платежей будет сопоставима с тарифами при оплате картой (в среднем 1,85%). В Альфа-банке заявили, что в рамках защиты интересов розничных клиентов выступают за возможность потребителей самостоятельно выбрать платежный инструмент. ВТБ предлагает ввести дифференцированный тариф в зависимости от категории точки продажи.

«Его максимальная ставка была предложена нами менее 1%, что существенно ниже текущих комиссий эквайринга. Низкий тариф будет снижать комиссионный доход банков, который сейчас направляется на программы лояльности для клиентов (кэшбэк, мили, бонусы и т. д.). При их отсутствии в сервисе c2b клиенты будут делать свой выбор в пользу других платежных инструментов», - — отметили в банке

Кроме того, низкие тарифы будут заставлять банки вводить дополнительные комиссии за использование сервиса, указывают в ВТБ. По словам собеседников “Ъ” из других банков, это могут быть комиссии за предоставление информационно-технологического обслуживания, оперативное отражение информации о принятом платеже, формирование финансовой отчетности.

Райффайзенбанк и Сбербанк от комментариев отказались. В Банке России заявили, что продолжают обсуждать тарифы с банками и пообещали обнародовать результаты переговоров в скором будущем.

Система быстрых платежей была запущена в промышленную эксплуатацию 28 февраля. Она позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. На рынке есть несколько аналогичных систем, включая систему платежей Сбербанка.

Поэтому Сбербанк, который является крупнейшим игроком на рынке банковских переводов (94% всех переводов), изначально отказался присоединиться к проекту Банка России. Глава Сбербанка Герман Греф лично вазражал против обязательного подключения банков к СБП.

К середине 2019 года у Сбербанка появился дополнительный аргумент. В 2018-2019 годах Банк России провёл проверки в 128 кредитных организациях и во всех были найдены проблемы или нарушения в области кибербезопасности. Герман Греф заявил, что кибербезопасность наряду с коммерческими условиями является одним из факторов, почему крупнейший банк России не испытывает большого желания подключаться к СБП.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.