SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Пуск ракеты-носителя Vega со спутником ОАЭ завершился аварией

Миссия Flight VV15 стала первым провалом из всех запусков Vega. Вывод на солнечно-синхронную орбиту спутника дистанционного зондирования земли Falcon Eye 1 в интересах вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов закончился его потерей.

Пуск ракеты-носителя Vega со спутником ОАЭ завершился аварией
фото: EKA

Запуск лёгкой ракеты-носителя Vega Европейского космического агентства (ЕКА) со спутником дистанционного зондирования земли Falcon Eye 1 Объединенных Арабских Эмиратов окончился аварией, сообщила французская компания Arianespace.

Пуск был осуществлен с космодрома Куру во Французской Гвиане в 4:53 МСК. После отделения первой ступени ракета-носитель аномально отклонилась от заданной траектории. Arianespace принесла извинения в связи с потерей спутника. Миссия Flight VV15 стала первым провалом из 15 запусков ракеты-носителя Vega.

"Примерно спустя две минуты после запуска… произошло серьезное отклонение, приведшее к потере миссии", — сообщила исполнительный вице-президент французской компании Arianespace Люс Фабрегетт.

Гвианский космический центр — европейский космодром во Французской Гвиане (Южная Америка). Его расположение около экватора обеспечивает 15%-ное преимущество по полезной нагрузке в сравнении с запуском с американского космодрома на мысе Канаверал и почти 40%-ное при старте с Байконура.

Falcon Eye 1

Лёгкая Vega должна была вывести на солнечно-синхронную орбиту спутник дистанционного зондирования земли Falcon Eye 1 (модернизированная версия французского спутника Pléiades-HR) в интересах вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов. Его брат-близнец Falcon Eye 2 планировался к запуску немного позднее в 2019 году.

Проще говоря, арабы планировали вывести на высоту в 611 км свой десятый по счёту спутник. Эта модель оснащена мощной оптикой (способен делать снимки поверхности Земли с разрешением 70 см на один пиксель, покрывая территорию размером 20х20 км). Спутник должен был находиться над любой точкой земли в одно и тоже местное солнечное время.

Кроме разведывательной работы в интересах вооруженных сил Falcon Eye 1 должен был выполнять и многочисленные гражданские задачи: картография, сельскохозяйственный и экологический мониторинг, информация для программ урбанизации и преодоления последствий стихийных бедствий.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.