SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Пуск ракеты-носителя Vega со спутником ОАЭ завершился аварией

Миссия Flight VV15 стала первым провалом из всех запусков Vega. Вывод на солнечно-синхронную орбиту спутника дистанционного зондирования земли Falcon Eye 1 в интересах вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов закончился его потерей.

Пуск ракеты-носителя Vega со спутником ОАЭ завершился аварией
фото: EKA

Запуск лёгкой ракеты-носителя Vega Европейского космического агентства (ЕКА) со спутником дистанционного зондирования земли Falcon Eye 1 Объединенных Арабских Эмиратов окончился аварией, сообщила французская компания Arianespace.

Пуск был осуществлен с космодрома Куру во Французской Гвиане в 4:53 МСК. После отделения первой ступени ракета-носитель аномально отклонилась от заданной траектории. Arianespace принесла извинения в связи с потерей спутника. Миссия Flight VV15 стала первым провалом из 15 запусков ракеты-носителя Vega.

"Примерно спустя две минуты после запуска… произошло серьезное отклонение, приведшее к потере миссии", — сообщила исполнительный вице-президент французской компании Arianespace Люс Фабрегетт.

Гвианский космический центр — европейский космодром во Французской Гвиане (Южная Америка). Его расположение около экватора обеспечивает 15%-ное преимущество по полезной нагрузке в сравнении с запуском с американского космодрома на мысе Канаверал и почти 40%-ное при старте с Байконура.

Falcon Eye 1

Лёгкая Vega должна была вывести на солнечно-синхронную орбиту спутник дистанционного зондирования земли Falcon Eye 1 (модернизированная версия французского спутника Pléiades-HR) в интересах вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов. Его брат-близнец Falcon Eye 2 планировался к запуску немного позднее в 2019 году.

Проще говоря, арабы планировали вывести на высоту в 611 км свой десятый по счёту спутник. Эта модель оснащена мощной оптикой (способен делать снимки поверхности Земли с разрешением 70 см на один пиксель, покрывая территорию размером 20х20 км). Спутник должен был находиться над любой точкой земли в одно и тоже местное солнечное время.

Кроме разведывательной работы в интересах вооруженных сил Falcon Eye 1 должен был выполнять и многочисленные гражданские задачи: картография, сельскохозяйственный и экологический мониторинг, информация для программ урбанизации и преодоления последствий стихийных бедствий.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.

новости
Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Но довольно спорная китайская стратегия противостояния эпидемии сама спровоцировала радикальные решения.

новости
Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Соответсвующий законопроект внесён в Госдуму РФ. Однако примерный расчёт требуемых сумм показывает, что судьба законопроекта вряд ли будет завидной.

новости
Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила

темы
Америка призывает Европу объединиться против Китая

Америка призывает Европу объединиться против Китая

Сегодняшние европейские лидеры хотят иметь независимую позицию по отношению к обеим сверхдержавам, поэтому они в своих предпочтениях застряли приблизительно посередине.