SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Пуск ракеты-носителя Vega со спутником ОАЭ завершился аварией

Миссия Flight VV15 стала первым провалом из всех запусков Vega. Вывод на солнечно-синхронную орбиту спутника дистанционного зондирования земли Falcon Eye 1 в интересах вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов закончился его потерей.

Пуск ракеты-носителя Vega со спутником ОАЭ завершился аварией
фото: EKA

Запуск лёгкой ракеты-носителя Vega Европейского космического агентства (ЕКА) со спутником дистанционного зондирования земли Falcon Eye 1 Объединенных Арабских Эмиратов окончился аварией, сообщила французская компания Arianespace.

Пуск был осуществлен с космодрома Куру во Французской Гвиане в 4:53 МСК. После отделения первой ступени ракета-носитель аномально отклонилась от заданной траектории. Arianespace принесла извинения в связи с потерей спутника. Миссия Flight VV15 стала первым провалом из 15 запусков ракеты-носителя Vega.

"Примерно спустя две минуты после запуска… произошло серьезное отклонение, приведшее к потере миссии", — сообщила исполнительный вице-президент французской компании Arianespace Люс Фабрегетт.

Гвианский космический центр — европейский космодром во Французской Гвиане (Южная Америка). Его расположение около экватора обеспечивает 15%-ное преимущество по полезной нагрузке в сравнении с запуском с американского космодрома на мысе Канаверал и почти 40%-ное при старте с Байконура.

Falcon Eye 1

Лёгкая Vega должна была вывести на солнечно-синхронную орбиту спутник дистанционного зондирования земли Falcon Eye 1 (модернизированная версия французского спутника Pléiades-HR) в интересах вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов. Его брат-близнец Falcon Eye 2 планировался к запуску немного позднее в 2019 году.

Проще говоря, арабы планировали вывести на высоту в 611 км свой десятый по счёту спутник. Эта модель оснащена мощной оптикой (способен делать снимки поверхности Земли с разрешением 70 см на один пиксель, покрывая территорию размером 20х20 км). Спутник должен был находиться над любой точкой земли в одно и тоже местное солнечное время.

Кроме разведывательной работы в интересах вооруженных сил Falcon Eye 1 должен был выполнять и многочисленные гражданские задачи: картография, сельскохозяйственный и экологический мониторинг, информация для программ урбанизации и преодоления последствий стихийных бедствий.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.