SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ГМЦ Росстата сменил руководителя после инцидента "с инфляцией"

Экс-министру экономического развития Башкирии Сергею Новикову предстоит «обеспечить финансово-экономическое оздоровление» ФГУПа. Да и просто навести порядок.

ГМЦ Росстата сменил руководителя после инцидента "с инфляцией"
фото: Минэкономразвития Башкирии

Врио директора ФГУП "Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики" (ГМЦ Росстата) стал Сергей Новиков, сообщила пресс-служба ведомства.

41-летний Новиков был первым заместителем директора ГМЦ Росстата, а с 2015 по 2019 годы возглавлял Министерство экономического развития Башкирии. Ему предстоит "обеспечить финансово-экономическое оздоровление предприятия" и создать « новые внутренние компетенции в области сбора и обратки данных, в том числе с использованием больших данных". От него ждут увеличения числа реализуемых проектов и роста числа потребителей услуг ГМЦ.

10 июля в отставку по собственному желанию ушел Евгений Сычев, который руководил ГМЦ почти 20 лет. Незадолго до его ухода Росстат преждевременно опубликовал в интернете данные по инфляции, за несколько часов до положенного времени.

Если описать комичную ситуацию точнее, то 8 июля Банк России опубликовал информацию об инфляции до 15:00 МСК, то есть более чем за час до официальной публикации Росстатом.

Минэкономразвития РФ обомлело, так как о первой нулевой месячной инфляции за последние пару десятков лет должна была рассказать именно подведомственная министерству статслужба.

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», – заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

Банк России, который в последние недели имеет творческое противостояние с Минэкономразвития, ответил что-то вроде: «Кому надо, тот пусть и проводит». ЦБ был, конечно, корректнее. Он просто пояснил, что на неизвестных массовому потребителю статинформации страницах сайта Росстата данные по инфляции были опубликованы с 8:00 МСК.

Росстат ошибку признал. Но возложил вину на "подведомственное учреждение", которое направило данные в Центральную базу статистических данных (ЦБСД) до подтверждения публикации.

В результате министр Максим Орешкин оказался недоволен финансовым состоянием и организационными проблемами в ГМЦ, которые в частности привели "к инциденту с преждевременной публикации информации о значении индекса потребительских цен».

Заключение

Вероятно, недовольство министра вот никак не связано с увольнением по собственному желанию Сычева. На сайте ГМЦ до его ухода так характеризовали своего опытного руководителя.

«Евгений Борисович пришел на ГМЦ Росстата в 1974 году, окончив факультет механизированной обработки экономической информации МЭСИ. ... Постоянно совершенствуя свои знания, обогащая опыт, талантливый руководитель Сычев Е.Б. творчески подходит к решению каждого возникающего в процессе работы вопроса, поставленных задач Росстатом или Правительством России».

Тенденция смены кадровых статистиков на работников других специальностей продолжается. Пока сложно сказать, что смена действительно к добру, так как частотность ошибок или сюрпризов в российской статистике не сокращается.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года

новости
Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Лидер кубинской революции Фидель Кастро установил в 1960 году рекорд, когда выступал больше четырех часов.

новости
Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Анализ выявил системные проблемы в качестве управления и распределении ответственности

новости
ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

Решение о стимулировании экономики США снижением процентных ставок принято второй раз подряд после перерыва с 2008 года

    новости
    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Лидером по темпам роста объемов кредитования стал сегмент кредитов наличными.