SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ГМЦ Росстата сменил руководителя после инцидента "с инфляцией"

Экс-министру экономического развития Башкирии Сергею Новикову предстоит «обеспечить финансово-экономическое оздоровление» ФГУПа. Да и просто навести порядок.

ГМЦ Росстата сменил руководителя после инцидента "с инфляцией"
фото: Минэкономразвития Башкирии

Врио директора ФГУП "Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики" (ГМЦ Росстата) стал Сергей Новиков, сообщила пресс-служба ведомства.

41-летний Новиков был первым заместителем директора ГМЦ Росстата, а с 2015 по 2019 годы возглавлял Министерство экономического развития Башкирии. Ему предстоит "обеспечить финансово-экономическое оздоровление предприятия" и создать « новые внутренние компетенции в области сбора и обратки данных, в том числе с использованием больших данных". От него ждут увеличения числа реализуемых проектов и роста числа потребителей услуг ГМЦ.

10 июля в отставку по собственному желанию ушел Евгений Сычев, который руководил ГМЦ почти 20 лет. Незадолго до его ухода Росстат преждевременно опубликовал в интернете данные по инфляции, за несколько часов до положенного времени.

Если описать комичную ситуацию точнее, то 8 июля Банк России опубликовал информацию об инфляции до 15:00 МСК, то есть более чем за час до официальной публикации Росстатом.

Минэкономразвития РФ обомлело, так как о первой нулевой месячной инфляции за последние пару десятков лет должна была рассказать именно подведомственная министерству статслужба.

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», – заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

Банк России, который в последние недели имеет творческое противостояние с Минэкономразвития, ответил что-то вроде: «Кому надо, тот пусть и проводит». ЦБ был, конечно, корректнее. Он просто пояснил, что на неизвестных массовому потребителю статинформации страницах сайта Росстата данные по инфляции были опубликованы с 8:00 МСК.

Росстат ошибку признал. Но возложил вину на "подведомственное учреждение", которое направило данные в Центральную базу статистических данных (ЦБСД) до подтверждения публикации.

В результате министр Максим Орешкин оказался недоволен финансовым состоянием и организационными проблемами в ГМЦ, которые в частности привели "к инциденту с преждевременной публикации информации о значении индекса потребительских цен».

Заключение

Вероятно, недовольство министра вот никак не связано с увольнением по собственному желанию Сычева. На сайте ГМЦ до его ухода так характеризовали своего опытного руководителя.

«Евгений Борисович пришел на ГМЦ Росстата в 1974 году, окончив факультет механизированной обработки экономической информации МЭСИ. ... Постоянно совершенствуя свои знания, обогащая опыт, талантливый руководитель Сычев Е.Б. творчески подходит к решению каждого возникающего в процессе работы вопроса, поставленных задач Росстатом или Правительством России».

Тенденция смены кадровых статистиков на работников других специальностей продолжается. Пока сложно сказать, что смена действительно к добру, так как частотность ошибок или сюрпризов в российской статистике не сокращается.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику