SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Банки уже провели пилотные проекты. Накопленная статистика позволила Ассоциации банков России заявить о перспективности расширения эксперимента на всю страну.

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России
фото: pixabay

Крупнейшие банки планируют расширить на всю Россию эксперимент по снятию в кассах магазинов наличных с карт, рассказал "Известиям" замглавы Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Сейчас такая возможность есть у отдельных банков и в магазинах малонаселенных пунктов.

Торговые точки будут получать небольшую комиссию за эту операцию и смогут реже инкассировать наличность. Поэтому услуга будет востребована повсеместно, уверен замглавы АБР. Но сервис будет доступен лишь при совершении какой-либо покупки. Иначе магазинам невыгодно и неудобно предоставлять данную услугу: расширение очереди скажется на лояльности покупателей.

АБР обратилась в Роспотребнадзор с вопросом, не станет ли ограничение нарушением прав потребителей, но ведомство до сих пор не ответило. В ЦБ поддерживают инициативу банков, рассказал "Известиям" руководитель службы по защите прав потребителей регулятора Михаил Мамута.

Пилотные проекты по снятию наличных в магазинах в прошлом году запустили несколько крупных финансовых организаций. Так Сбербанк даёт возможность получить деньги в торговых точках малого и среднего бизнеса в некоторых удаленных населённых пунктах. В пресс-службе банка уточнили, что торговые сети совместно со Сбербанком смогут внедрить такой сервис в сентябре.

В Ак Барс банке рассказали, что их пилотный проект был запущен в апреле в 29 населенных пунктах Татарстана и уже в июне была проведена юбилейная тысячная операция. Банк накопил определению статистику, которой поделился директор по развитию розничных продуктов банка Тимур Губайдулин:

- в среднем клиенты снимали 3,5 тыс. рублей;
- около половины из них запрашивали максимальную сумму - 5000 рублей;
- часть клиентов повторяли операцию несколько раз за одно посещение магазина;
- около четверти клиентов при снятии денег тратят в магазине более 100 рублей

Сейчас для снятия наличных необходимо совершить покупку, но минимальных ограничений по стоимости нет, уточнил Губайдулин. Пока пилотные проекты распространяются в небольших магазинах, но уже в этом году сервис может заработать в тестовом режиме в торговой сети "Пятерочка", рассказали "Известиям" в X5 Retail Group.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами