SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Банки уже провели пилотные проекты. Накопленная статистика позволила Ассоциации банков России заявить о перспективности расширения эксперимента на всю страну.

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России
фото: pixabay

Крупнейшие банки планируют расширить на всю Россию эксперимент по снятию в кассах магазинов наличных с карт, рассказал "Известиям" замглавы Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Сейчас такая возможность есть у отдельных банков и в магазинах малонаселенных пунктов.

Торговые точки будут получать небольшую комиссию за эту операцию и смогут реже инкассировать наличность. Поэтому услуга будет востребована повсеместно, уверен замглавы АБР. Но сервис будет доступен лишь при совершении какой-либо покупки. Иначе магазинам невыгодно и неудобно предоставлять данную услугу: расширение очереди скажется на лояльности покупателей.

АБР обратилась в Роспотребнадзор с вопросом, не станет ли ограничение нарушением прав потребителей, но ведомство до сих пор не ответило. В ЦБ поддерживают инициативу банков, рассказал "Известиям" руководитель службы по защите прав потребителей регулятора Михаил Мамута.

Пилотные проекты по снятию наличных в магазинах в прошлом году запустили несколько крупных финансовых организаций. Так Сбербанк даёт возможность получить деньги в торговых точках малого и среднего бизнеса в некоторых удаленных населённых пунктах. В пресс-службе банка уточнили, что торговые сети совместно со Сбербанком смогут внедрить такой сервис в сентябре.

В Ак Барс банке рассказали, что их пилотный проект был запущен в апреле в 29 населенных пунктах Татарстана и уже в июне была проведена юбилейная тысячная операция. Банк накопил определению статистику, которой поделился директор по развитию розничных продуктов банка Тимур Губайдулин:

- в среднем клиенты снимали 3,5 тыс. рублей;
- около половины из них запрашивали максимальную сумму - 5000 рублей;
- часть клиентов повторяли операцию несколько раз за одно посещение магазина;
- около четверти клиентов при снятии денег тратят в магазине более 100 рублей

Сейчас для снятия наличных необходимо совершить покупку, но минимальных ограничений по стоимости нет, уточнил Губайдулин. Пока пилотные проекты распространяются в небольших магазинах, но уже в этом году сервис может заработать в тестовом режиме в торговой сети "Пятерочка", рассказали "Известиям" в X5 Retail Group.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail