SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Банки уже провели пилотные проекты. Накопленная статистика позволила Ассоциации банков России заявить о перспективности расширения эксперимента на всю страну.

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России
фото: pixabay

Крупнейшие банки планируют расширить на всю Россию эксперимент по снятию в кассах магазинов наличных с карт, рассказал "Известиям" замглавы Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Сейчас такая возможность есть у отдельных банков и в магазинах малонаселенных пунктов.

Торговые точки будут получать небольшую комиссию за эту операцию и смогут реже инкассировать наличность. Поэтому услуга будет востребована повсеместно, уверен замглавы АБР. Но сервис будет доступен лишь при совершении какой-либо покупки. Иначе магазинам невыгодно и неудобно предоставлять данную услугу: расширение очереди скажется на лояльности покупателей.

АБР обратилась в Роспотребнадзор с вопросом, не станет ли ограничение нарушением прав потребителей, но ведомство до сих пор не ответило. В ЦБ поддерживают инициативу банков, рассказал "Известиям" руководитель службы по защите прав потребителей регулятора Михаил Мамута.

Пилотные проекты по снятию наличных в магазинах в прошлом году запустили несколько крупных финансовых организаций. Так Сбербанк даёт возможность получить деньги в торговых точках малого и среднего бизнеса в некоторых удаленных населённых пунктах. В пресс-службе банка уточнили, что торговые сети совместно со Сбербанком смогут внедрить такой сервис в сентябре.

В Ак Барс банке рассказали, что их пилотный проект был запущен в апреле в 29 населенных пунктах Татарстана и уже в июне была проведена юбилейная тысячная операция. Банк накопил определению статистику, которой поделился директор по развитию розничных продуктов банка Тимур Губайдулин:

- в среднем клиенты снимали 3,5 тыс. рублей;
- около половины из них запрашивали максимальную сумму - 5000 рублей;
- часть клиентов повторяли операцию несколько раз за одно посещение магазина;
- около четверти клиентов при снятии денег тратят в магазине более 100 рублей

Сейчас для снятия наличных необходимо совершить покупку, но минимальных ограничений по стоимости нет, уточнил Губайдулин. Пока пилотные проекты распространяются в небольших магазинах, но уже в этом году сервис может заработать в тестовом режиме в торговой сети "Пятерочка", рассказали "Известиям" в X5 Retail Group.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19