SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Банки уже провели пилотные проекты. Накопленная статистика позволила Ассоциации банков России заявить о перспективности расширения эксперимента на всю страну.

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России
фото: pixabay

Крупнейшие банки планируют расширить на всю Россию эксперимент по снятию в кассах магазинов наличных с карт, рассказал "Известиям" замглавы Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Сейчас такая возможность есть у отдельных банков и в магазинах малонаселенных пунктов.

Торговые точки будут получать небольшую комиссию за эту операцию и смогут реже инкассировать наличность. Поэтому услуга будет востребована повсеместно, уверен замглавы АБР. Но сервис будет доступен лишь при совершении какой-либо покупки. Иначе магазинам невыгодно и неудобно предоставлять данную услугу: расширение очереди скажется на лояльности покупателей.

АБР обратилась в Роспотребнадзор с вопросом, не станет ли ограничение нарушением прав потребителей, но ведомство до сих пор не ответило. В ЦБ поддерживают инициативу банков, рассказал "Известиям" руководитель службы по защите прав потребителей регулятора Михаил Мамута.

Пилотные проекты по снятию наличных в магазинах в прошлом году запустили несколько крупных финансовых организаций. Так Сбербанк даёт возможность получить деньги в торговых точках малого и среднего бизнеса в некоторых удаленных населённых пунктах. В пресс-службе банка уточнили, что торговые сети совместно со Сбербанком смогут внедрить такой сервис в сентябре.

В Ак Барс банке рассказали, что их пилотный проект был запущен в апреле в 29 населенных пунктах Татарстана и уже в июне была проведена юбилейная тысячная операция. Банк накопил определению статистику, которой поделился директор по развитию розничных продуктов банка Тимур Губайдулин:

- в среднем клиенты снимали 3,5 тыс. рублей;
- около половины из них запрашивали максимальную сумму - 5000 рублей;
- часть клиентов повторяли операцию несколько раз за одно посещение магазина;
- около четверти клиентов при снятии денег тратят в магазине более 100 рублей

Сейчас для снятия наличных необходимо совершить покупку, но минимальных ограничений по стоимости нет, уточнил Губайдулин. Пока пилотные проекты распространяются в небольших магазинах, но уже в этом году сервис может заработать в тестовом режиме в торговой сети "Пятерочка", рассказали "Известиям" в X5 Retail Group.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?