SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

Компания и её партнёры готовы вложить в новый проект до 8,5 трлн рублей при условии предоставления льгот на 2,6 трлн рублей. Минфин предупреждает о потерях бюджета и предлагает до завершения оценки эффективности проекта льготы не предоставлять.

«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики
фото: pixabay

В освоение месторождений Арктики и строительство сопутствующей инфраструктуры «Роснефть» с партнерами готова вложить от 5 до 8,5 трлн рублей, но для этого им нужны беспрецедентные налоговые льготы в 2,6 трлн рублей, узнали "Ведомости". Предложение содержится в письме главы компании Игоря Сечина президенту РФ Владимиру Путину.

Сечин попросил Путина поддержать разработанный Министерством развития Дальнего Востока и Арктики проект федерального закона об особом налоговом режиме для инвесторов, вкладывающих средства в развитие российского Севера. Путин в резолюции к письму поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву «проработать предложение и доложить».

В презентации KPMG, которая уточняет характеристики проекта и которая есть у газеты, указывается, что планируется создание нефтегазового предприятия «Восток ойл». В него войдут арктические месторождения "Нефтегазхолдинга" Эдуарда Худайнатова (Пайяхское) и "Роснефти" – в частности, Лодочное, Тагульское и уже работающее Ванкорское.

Кроме этого, в кластер могут войти месторождения совместного предприятия "Роснефти" и ВР "Ермак нефтегаз", а также восточнотаймырские месторождения, где "Роснефть" начала геологоразведку.

В письме Сечина указывается, что инвестиции в проект превысят 5 трлн рублей. Компания готова построить 5500 км трубопроводов, морские терминалы с перевалкой до 100 миллионов тонн в год (около 733 млн баррелей или 2 млн баррелей в сутки), аэропорты, линии электропередачи и другую инфраструктуру. Сечин сообщает, что в проект войдут "первоклассные международные инвесторы", с которыми уже ведутся переговоры.

Авторы презентации KPMG оценили инвестиции в проект в 8,5 триллиона рублей. Перспективные ресурсы проекта оценены в 2,6 млрд тонн углеводородного сырья. Доказанные запасы сейчас немногим превышают 870 миллионов тонн нефти, отметили "Ведомости".

Для реализации проекта участникам нужны налоговые льготы, объяснил "Ведомостям" источник, близкий к одному из участников проекта. Без льгот реализация проекта требует привлечение финансирования под 4–5% годовых, что сейчас невозможно.

Законопроект Министерства развития Дальнего Востока и Арктики предусматривает полную отмену НДПИ для новых нефтегазовых месторождений на 30 лет, а для уже работающих – налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций, а также нулевые ставки налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль с 20% до 7% и страховых взносов - с 30% до 7,6%.

Сечин также предложил ввести законодательно льготы по НДПИ для Ванкорского месторождения и разрешить компаниям без налогов передавать сэкономленные средства проектам в Арктике. По оценке KPMG, льготы для участников компании "Восток ойл" составят 2,6 трлн рублей.

Раскол среди чиновников

В послании Федеральному собранию в марте 2018 года Путин поставил задачу - сделать Северный морской путь "глобальной транзитной артерией". В апреле 2019 года Сечин на встрече с Путиным пообещал к 2030 году отправлять по этому пути по 100 млн тонн нефти в год.

"Первоначальные геологоразведочные работы мы там провели, открыли месторождение около 80 млн тонн, но основной ресурс там расположен на суше. Мы продолжаем работу в этом регионе. Арктический кластер может обеспечить добычу нефти уже к 2024 году. К 2024 году - первая фаза, с ростом до 100 млн тонн к 2030-му. Объединенные активы станут центром привлечения стратегических инвесторов. Мы в этом ключе уже работу проводим. Проявлен интерес со стороны крупнейших западных инвесторов и из Юго-Восточной Азии. Что, безусловно, создаст условия для ускоренной мобилизации ресурсов, а также комплексного развития смежных отраслей", - рассказал глава «Роснефти».

Представитель Минфина оценил потери бюджета от введения предлагаемых Сечиным льгот по НДПИ в 250 млрд рублей в год. Он добавил, что льготы по земельному налогу и налогу на имущество нанесут урон бюджетам регионов и муниципалитетов. По данным двух источников "Ведомостей", Минфин предложил до завершения инвентаризации месторождений и оценки их эффективности льготы не предоставлять.

Предложения Сечина вызвали "раскол среди чиновников". Одни считают, что ради развития проектов нужно создавать условия для компаний, "а не считать выпадающие доходы бюджета от проектов". Другие предупреждают, что введение налоговых льгот приводит к повышению других налогов и в итоге за все платить придется гражданам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

новости
Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

В России на высоком уровне намекают на присоединение к ней в обмен на единые цены на энергоносители, рассказал президент Беларуси. Он добавил. что этого не хотят народы обеих стран.

темы
Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Сегодня с подачи РБК или Прайма многочисленные СМИ опубликовали ошибочную новость о пересмотре Минфином России прогноза социально-экономического развития. Становится немного стыдно за экономическую журналистику: матчасть надо знать. Но ещё хуже прямых ошибок выглядят когнитивные искажения - об их последствиях предупреждает «поведенческая экономика»

темы
Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Статистические данные о потреблении алкоголя в России зачастую довольно сильно разнятся. Изучить этот вопрос, сделать умозаключения или выразить сомнения можно. Также можно дать очевидные рекомендации по улучшению учёта. Но теме абсолютного количества выпиваемого спиртного в России уделяется излишнее внимание. Важнее наблюдать динамику - большие сдвиги, происходящие в отрасли и структуре потребления алкоголя.

новости
ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

Для клиентов, выбравших «экологичную» карту, банк предложит специальные поощрения