SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Госдума РФ намерена «уточнить мандат ЦБ» в части содействия росту ВВП

Парламент предлагает изучить зарубежную практику наделения центробанков мандатами по обеспечению экономического роста.

Госдума РФ намерена «уточнить мандат ЦБ» в части содействия росту ВВП
фото: pixabay

Аппарат Госдумы России намерен потратить 7,5 млн рублей на исследование, которое поможет «уточнить мандат ЦБ» в части содействия экономическому росту в РФ. Соответствующий заказ на проведение исследования опубликован на портале государственных закупок, пишет «Финмаркет».

В техническом задании к исследованию напоминается, что экономика России сталкивается с серьезными вызовами, которые вызваны негативными эффектами от воздействия как внешних, так и внутренних факторов. Данные вызовы требуют принятия «решительных и неординарных мер», которые обеспечат экономический прорыв. Парламент предлагает изучить зарубежную практику наделения центробанков мандатами по обеспечению экономического роста.

«Исследования, проводимые за рубежом, свидетельствуют, что повышение регуляторных требований к денежно-кредитным институтам в отношении достаточности и буферов капитала, показателей ликвидности, кредитных рисков и др., как правило, приводят к существенному повышению стоимости заимствований для хозяйствующих субъектов, замедляют темпы кредитования, а значит и экономический рост. Не случайно в некоторых странах внедрение международных стандартов регулирования сопровождалось определенными послаблениями, позволяющими смягчать негативные макроэкономические эффекты», - говорится в материалах Госдумы.

Изучение зарубежного опыта может оказаться полезным для извлечения уроков и выяснения возможностей его адаптации к российским условиям, считают в аппарате Госдумы.

«Нуждается в дальнейшем рассмотрении идея расширении дифференциации регулирования банковского сектора, стимулирования развития малых банков. В регулировании недостаточно просматриваются социальные мотивы деятельности банков», - говорится в документах.

Авторам исследования предлагается «обосновать предложения по уточнению мандата центрального банка в национальной экономике», разработать комплекс мер по наделению центрального банка полномочиями и инструментарием в области денежно-кредитной, микро- и макропруденциальной политики, способных оказывать воздействие на субъекты национальной экономики по стимулированию экономического роста, а также мер, способствующих выполнению центральным банком указанных полномочий.

Ну да, без ЦБ никуда…

SULARU не видит смысла комментировать инициативу депутатов на том простом основании, что это заранее сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина, когда указывала на достижение экономикой "структурного потолка".

«А теперь хотим быстрого результата. В итоге мы снова оказываемся в ловушке "поиска простых решений" [здесь: спасти рост ВВП за 7,5 млн рублей], когда ищем, где светло [а не где потеряли]. И почему-то обычно все поиски решения при таком подходе приводят в Центральный банк», - посетовала руководитель ЦБ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.