SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минпромторг РФ разъяснил смысл ослабления регулирования продажи пива

В министерстве считают, что особый порядок рынка пива и пивоваренных напитков будет способствовать снижению потребления крепкого алкоголя.

Минпромторг РФ разъяснил смысл ослабления регулирования продажи пива
фото: pixabay

В Минпромторге рассказали, что стоит за идеей ослабить регулирование рынка пива и пивоваренных напитков. В министерстве считают, что раздельное регулирование продажи пива и пивоваренных напитков будет способствовать снижению потребления крепкого алкоголя, пояснили "Российской газете" в ведомстве.

Вопрос «либерализации» неоднократно обсуждался в последние годы. Предприниматели поддерживают идею. При этом в проекте Стратегии развития торговли на 2019-2025 годы лишь предлагается обсудить этот вопрос, а конкретные решения будут закреплены в законодательстве позднее.

Подобным образом регулирование оборота уже «начинает ослабляться» в отношении натуральных вин, подчеркнули в Минпромторге. В пример в ведомстве привели одну из последних инициатив Минпромторга - законопроект о разрешении продажи вина на специализированных винных ярмарках и выставках.

"Министерство считает важным регулировать оборот пива, как и натуральных вин, не так жестко, как оборот крепкого алкоголя. То есть требуется раздельное регулирование. Это позволит сместить потребление от более вредного крепкого алкоголя к значительно менее вредным слабоалкогольным натуральным напиткам", - отметили в пресс-службе министерства.

В ведомстве отметили, что этот вопрос неоднократно обсуждался в последние годы. Предприниматели поддерживают идею. При этом в проекте Стратегии лишь предлагается обсудить этот вопрос, а конкретные решения будут закреплены в законодательстве.

Подобным образом регулирование оборота уже начинает ослабляться в отношении натуральных вин, подчеркнули в Минпромторге. В пример в ведомстве привели одну из последних инициатив Минпромторга - законопроект о разрешении продажи вина на специализированных винных ярмарках и выставках.

"Мы считаем, что в отношении пива следует поступать подобным образом", - отметили в пресс-службе министерства.

Вместе с тем вопрос регулирования продажи пива не является приоритетом стратегии, подчеркнули в Минпромторге.

"Цель Стратегии, разработанной Минпромторгом и рассчитанной до 2025 года, - создать комфортную потребительскую среду. Для этого государство должно сохранять баланс между торговыми сетями и малым торговым бизнесом, устраняя административные барьеры и бюрократические препятствия", - привели в пресс-службе мнение главы Минпромторга Дениса Мантурова.

По его словам, в проекте Стратегии уделено внимание развитию всех актуальных для российского потребителя форматов: торговых сетей, магазинов в шаговой доступности, уличной торговли, вендинговой (торговые аппараты), нестационарной и мобильной торговли. Также вводятся понятия семейного и этнического торгового бизнеса.

"Впервые в Стратегии представлена концепция оптовых продовольственных рынков. При этом ключевыми показателями эффективности торговой политики станут количество торговых объектов, обеспеченность розничной торговой сетью по площадям, плотность торговой сети и количество хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю", - отметил Денис Мантуров.

И опять о здоровье…

SULARU не хочет в очередной раз уподобляться чиновникам и рассуждать о здоровье в разрезе потребления крепких или слабоалкогольных напитков, так как большой разницы между употреблением за обедом бокала вина (150 мл или 18 мл чистого алкоголя), рюмки водки (40 мл и 16 мл чистого алкоголя) или бутылки пива (500 мл и 20 мл чистого алкоголя) не видит.

О здоровье пусть рассуждает Минздрав, у которого это отлично получается. Здесь, вероятно, подходит более экономический подход. Вопрос переключения с крепких напитков на слабоалкогольные словесной эквилибристикой о регулировании алкогольного рынка, которого нет, не решишь. Пока миллилитр чистого алкоголя в водке стоит минимум в два раза дешевле, чем в вине и в пиве, то глобальных изменений в структуре потребления алкоголя ждать не приходится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Лагард в дебютной речи рассказала о глобальном экономическом сдвиге

Лагард в дебютной речи рассказала о глобальном экономическом сдвиге

По мере разрушения привычных экономических моделей развивающихся стран возникает новый мировой порядок, заявила в первой речи на посту главы Европейского центробанка Кристин Лагард

новости
ЦБ РФ: финансовая грамотность - это игра в долгую

ЦБ РФ: финансовая грамотность - это игра в долгую

Эффект от любых мер по повышению финграмотности может проявиться и через 10-15 лет

новости
"Газпром" размещает квазиказначейские акции с дисконтом 11% к рынку

"Газпром" размещает квазиказначейские акции с дисконтом 11% к рынку

Группа компаний «Газпром» продаёт вторую часть пакета квазиказначейских бумаг после размещения первой части в июле. Если бумаги приобрёл один и тот же стратегический инвестор, то он станет вторым по величине акционером после государства.

новости
Путин открыл движение по Московским центральным диаметрам

Путин открыл движение по Московским центральным диаметрам

Президент России, глава РЖД, мэр Москвы и губернатор Подмосковья проехали несколько станций по МЦД-1, заодно обсудив тему медосмотра для получения или продления водительских прав.

новости
"Росатом" претендует на лидерство в мировых морских перевозках

"Росатом" претендует на лидерство в мировых морских перевозках

Для реализации амбициозного плана существенного увеличения перевозок по Севморпути госкорпорация намерена потратить почти $7 млрд