SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минпромторг РФ разъяснил смысл ослабления регулирования продажи пива

В министерстве считают, что особый порядок рынка пива и пивоваренных напитков будет способствовать снижению потребления крепкого алкоголя.

Минпромторг РФ разъяснил смысл ослабления регулирования продажи пива
фото: pixabay

В Минпромторге рассказали, что стоит за идеей ослабить регулирование рынка пива и пивоваренных напитков. В министерстве считают, что раздельное регулирование продажи пива и пивоваренных напитков будет способствовать снижению потребления крепкого алкоголя, пояснили "Российской газете" в ведомстве.

Вопрос «либерализации» неоднократно обсуждался в последние годы. Предприниматели поддерживают идею. При этом в проекте Стратегии развития торговли на 2019-2025 годы лишь предлагается обсудить этот вопрос, а конкретные решения будут закреплены в законодательстве позднее.

Подобным образом регулирование оборота уже «начинает ослабляться» в отношении натуральных вин, подчеркнули в Минпромторге. В пример в ведомстве привели одну из последних инициатив Минпромторга - законопроект о разрешении продажи вина на специализированных винных ярмарках и выставках.

"Министерство считает важным регулировать оборот пива, как и натуральных вин, не так жестко, как оборот крепкого алкоголя. То есть требуется раздельное регулирование. Это позволит сместить потребление от более вредного крепкого алкоголя к значительно менее вредным слабоалкогольным натуральным напиткам", - отметили в пресс-службе министерства.

В ведомстве отметили, что этот вопрос неоднократно обсуждался в последние годы. Предприниматели поддерживают идею. При этом в проекте Стратегии лишь предлагается обсудить этот вопрос, а конкретные решения будут закреплены в законодательстве.

Подобным образом регулирование оборота уже начинает ослабляться в отношении натуральных вин, подчеркнули в Минпромторге. В пример в ведомстве привели одну из последних инициатив Минпромторга - законопроект о разрешении продажи вина на специализированных винных ярмарках и выставках.

"Мы считаем, что в отношении пива следует поступать подобным образом", - отметили в пресс-службе министерства.

Вместе с тем вопрос регулирования продажи пива не является приоритетом стратегии, подчеркнули в Минпромторге.

"Цель Стратегии, разработанной Минпромторгом и рассчитанной до 2025 года, - создать комфортную потребительскую среду. Для этого государство должно сохранять баланс между торговыми сетями и малым торговым бизнесом, устраняя административные барьеры и бюрократические препятствия", - привели в пресс-службе мнение главы Минпромторга Дениса Мантурова.

По его словам, в проекте Стратегии уделено внимание развитию всех актуальных для российского потребителя форматов: торговых сетей, магазинов в шаговой доступности, уличной торговли, вендинговой (торговые аппараты), нестационарной и мобильной торговли. Также вводятся понятия семейного и этнического торгового бизнеса.

"Впервые в Стратегии представлена концепция оптовых продовольственных рынков. При этом ключевыми показателями эффективности торговой политики станут количество торговых объектов, обеспеченность розничной торговой сетью по площадям, плотность торговой сети и количество хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю", - отметил Денис Мантуров.

И опять о здоровье…

SULARU не хочет в очередной раз уподобляться чиновникам и рассуждать о здоровье в разрезе потребления крепких или слабоалкогольных напитков, так как большой разницы между употреблением за обедом бокала вина (150 мл или 18 мл чистого алкоголя), рюмки водки (40 мл и 16 мл чистого алкоголя) или бутылки пива (500 мл и 20 мл чистого алкоголя) не видит.

О здоровье пусть рассуждает Минздрав, у которого это отлично получается. Здесь, вероятно, подходит более экономический подход. Вопрос переключения с крепких напитков на слабоалкогольные словесной эквилибристикой о регулировании алкогольного рынка, которого нет, не решишь. Пока миллилитр чистого алкоголя в водке стоит минимум в два раза дешевле, чем в вине и в пиве, то глобальных изменений в структуре потребления алкоголя ждать не приходится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.