SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета

В министерстве считают существующие правила слишком формальными. Желающих приобрести оружие, вероятно, попросят сдавать экзамен по аналогии с автошколами.

Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета
фото: Wikipedia

Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета, который необходим для владения оружием. Действующие правила «не гарантируют приобретения гражданином минимального необходимого для осуществления охоты набора знаний и навыков и являются формальной процедурой», объяснили «Коммерсанту» в ведомстве.

«Без необходимого обучения мы сейчас имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность», - подтвердили и в Росохотрыболовсоюзе.

В этой связи чиновники считают возможным введение экзамена по аналогии со сдачей ПДД, в ходе которого желающим получить охотничий билет нужно будет подтвердить знакомство с основами биологии диких животных, требованиями правил охоты и технику безопасности обращения с оружием.

В настоящее время для получения охотничьего билета гражданину необходимо подтвердить свою дееспособность, отсутствие непогашенной судимости и ознакомиться с правилами охотничьего минимума. При этом доказывать свои знания не нужно: достаточно лишь расписаться и тем самым формально сообщить о своем знакомстве с документом.

До принятия в 2009 году закона «Об охоте» требование о сдаче экзамена на знание охотничьего минимума было обязательным. Кроме того, охотбилет раньше выдавался на пять лет, теперь же срок его действия не ограничен. Сейчас в России зарегистрировано более 4,5 млн охотников.

Причиной возможного ужесточения правил является в том числе и увеличение числа несчастных случаев во время охоты. В 2016 году таким образом погиб 31 человек. Помимо этого нередки ситуации, когда не знающие правил охотники убивают животных, внесенных в Красную книгу. В Минприроды добавили, что повторной сдачи минимума гражданами, уже имеющими охотничий билет, не планируется.

Кобылкин в Кабардино-Балкарии

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин посетил в субботу Кабардино-Балкарскую республику. Кобылкин принял участие в торжественном мероприятии по выпуску в дикую природу фазанов и уток-крякв, пишет портал «Охотники». Вместе с Кобылкиным пернатых и водоплавающих выпускал на волю врио главы республики Казбек Коков.

После мероприятия министр сделал заявление прессе о скорых больших изменениях в законах об охотхозяйствах. По его словам, Россию хотят сделать привлекательной для иностранных охотников. Для этого должны быть разработаны и приняты законопроекты для любителей охоты из Европы, чтобы те могли посещать Россию и животных на ее территории и «чувствовать себя не хуже, чем дома». Вот и остаётся вопрос: «А где будут сдавать экзамены европейцы?».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.

новости
Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Япония до последнего не хотела идти на такой шаг, но была вынуждена отменить игры в этом году из-за быстрого распространения коронавируса