SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета

В министерстве считают существующие правила слишком формальными. Желающих приобрести оружие, вероятно, попросят сдавать экзамен по аналогии с автошколами.

Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета
фото: Wikipedia

Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета, который необходим для владения оружием. Действующие правила «не гарантируют приобретения гражданином минимального необходимого для осуществления охоты набора знаний и навыков и являются формальной процедурой», объяснили «Коммерсанту» в ведомстве.

«Без необходимого обучения мы сейчас имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность», - подтвердили и в Росохотрыболовсоюзе.

В этой связи чиновники считают возможным введение экзамена по аналогии со сдачей ПДД, в ходе которого желающим получить охотничий билет нужно будет подтвердить знакомство с основами биологии диких животных, требованиями правил охоты и технику безопасности обращения с оружием.

В настоящее время для получения охотничьего билета гражданину необходимо подтвердить свою дееспособность, отсутствие непогашенной судимости и ознакомиться с правилами охотничьего минимума. При этом доказывать свои знания не нужно: достаточно лишь расписаться и тем самым формально сообщить о своем знакомстве с документом.

До принятия в 2009 году закона «Об охоте» требование о сдаче экзамена на знание охотничьего минимума было обязательным. Кроме того, охотбилет раньше выдавался на пять лет, теперь же срок его действия не ограничен. Сейчас в России зарегистрировано более 4,5 млн охотников.

Причиной возможного ужесточения правил является в том числе и увеличение числа несчастных случаев во время охоты. В 2016 году таким образом погиб 31 человек. Помимо этого нередки ситуации, когда не знающие правил охотники убивают животных, внесенных в Красную книгу. В Минприроды добавили, что повторной сдачи минимума гражданами, уже имеющими охотничий билет, не планируется.

Кобылкин в Кабардино-Балкарии

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин посетил в субботу Кабардино-Балкарскую республику. Кобылкин принял участие в торжественном мероприятии по выпуску в дикую природу фазанов и уток-крякв, пишет портал «Охотники». Вместе с Кобылкиным пернатых и водоплавающих выпускал на волю врио главы республики Казбек Коков.

После мероприятия министр сделал заявление прессе о скорых больших изменениях в законах об охотхозяйствах. По его словам, Россию хотят сделать привлекательной для иностранных охотников. Для этого должны быть разработаны и приняты законопроекты для любителей охоты из Европы, чтобы те могли посещать Россию и животных на ее территории и «чувствовать себя не хуже, чем дома». Вот и остаётся вопрос: «А где будут сдавать экзамены европейцы?».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.