SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета

В министерстве считают существующие правила слишком формальными. Желающих приобрести оружие, вероятно, попросят сдавать экзамен по аналогии с автошколами.

Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета
фото: Wikipedia

Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета, который необходим для владения оружием. Действующие правила «не гарантируют приобретения гражданином минимального необходимого для осуществления охоты набора знаний и навыков и являются формальной процедурой», объяснили «Коммерсанту» в ведомстве.

«Без необходимого обучения мы сейчас имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность», - подтвердили и в Росохотрыболовсоюзе.

В этой связи чиновники считают возможным введение экзамена по аналогии со сдачей ПДД, в ходе которого желающим получить охотничий билет нужно будет подтвердить знакомство с основами биологии диких животных, требованиями правил охоты и технику безопасности обращения с оружием.

В настоящее время для получения охотничьего билета гражданину необходимо подтвердить свою дееспособность, отсутствие непогашенной судимости и ознакомиться с правилами охотничьего минимума. При этом доказывать свои знания не нужно: достаточно лишь расписаться и тем самым формально сообщить о своем знакомстве с документом.

До принятия в 2009 году закона «Об охоте» требование о сдаче экзамена на знание охотничьего минимума было обязательным. Кроме того, охотбилет раньше выдавался на пять лет, теперь же срок его действия не ограничен. Сейчас в России зарегистрировано более 4,5 млн охотников.

Причиной возможного ужесточения правил является в том числе и увеличение числа несчастных случаев во время охоты. В 2016 году таким образом погиб 31 человек. Помимо этого нередки ситуации, когда не знающие правил охотники убивают животных, внесенных в Красную книгу. В Минприроды добавили, что повторной сдачи минимума гражданами, уже имеющими охотничий билет, не планируется.

Кобылкин в Кабардино-Балкарии

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин посетил в субботу Кабардино-Балкарскую республику. Кобылкин принял участие в торжественном мероприятии по выпуску в дикую природу фазанов и уток-крякв, пишет портал «Охотники». Вместе с Кобылкиным пернатых и водоплавающих выпускал на волю врио главы республики Казбек Коков.

После мероприятия министр сделал заявление прессе о скорых больших изменениях в законах об охотхозяйствах. По его словам, Россию хотят сделать привлекательной для иностранных охотников. Для этого должны быть разработаны и приняты законопроекты для любителей охоты из Европы, чтобы те могли посещать Россию и животных на ее территории и «чувствовать себя не хуже, чем дома». Вот и остаётся вопрос: «А где будут сдавать экзамены европейцы?».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году