SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета

В министерстве считают существующие правила слишком формальными. Желающих приобрести оружие, вероятно, попросят сдавать экзамен по аналогии с автошколами.

Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета
фото: Wikipedia

Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета, который необходим для владения оружием. Действующие правила «не гарантируют приобретения гражданином минимального необходимого для осуществления охоты набора знаний и навыков и являются формальной процедурой», объяснили «Коммерсанту» в ведомстве.

«Без необходимого обучения мы сейчас имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность», - подтвердили и в Росохотрыболовсоюзе.

В этой связи чиновники считают возможным введение экзамена по аналогии со сдачей ПДД, в ходе которого желающим получить охотничий билет нужно будет подтвердить знакомство с основами биологии диких животных, требованиями правил охоты и технику безопасности обращения с оружием.

В настоящее время для получения охотничьего билета гражданину необходимо подтвердить свою дееспособность, отсутствие непогашенной судимости и ознакомиться с правилами охотничьего минимума. При этом доказывать свои знания не нужно: достаточно лишь расписаться и тем самым формально сообщить о своем знакомстве с документом.

До принятия в 2009 году закона «Об охоте» требование о сдаче экзамена на знание охотничьего минимума было обязательным. Кроме того, охотбилет раньше выдавался на пять лет, теперь же срок его действия не ограничен. Сейчас в России зарегистрировано более 4,5 млн охотников.

Причиной возможного ужесточения правил является в том числе и увеличение числа несчастных случаев во время охоты. В 2016 году таким образом погиб 31 человек. Помимо этого нередки ситуации, когда не знающие правил охотники убивают животных, внесенных в Красную книгу. В Минприроды добавили, что повторной сдачи минимума гражданами, уже имеющими охотничий билет, не планируется.

Кобылкин в Кабардино-Балкарии

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин посетил в субботу Кабардино-Балкарскую республику. Кобылкин принял участие в торжественном мероприятии по выпуску в дикую природу фазанов и уток-крякв, пишет портал «Охотники». Вместе с Кобылкиным пернатых и водоплавающих выпускал на волю врио главы республики Казбек Коков.

После мероприятия министр сделал заявление прессе о скорых больших изменениях в законах об охотхозяйствах. По его словам, Россию хотят сделать привлекательной для иностранных охотников. Для этого должны быть разработаны и приняты законопроекты для любителей охоты из Европы, чтобы те могли посещать Россию и животных на ее территории и «чувствовать себя не хуже, чем дома». Вот и остаётся вопрос: «А где будут сдавать экзамены европейцы?».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail