SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китайский аналог Nasdaq стартовал очень успешно

Китайские инвесторы с энтузиазмом встретили открытие в Шанхае фондовой площадки для технологических компаний STAR Market

Китайский аналог Nasdaq стартовал очень успешно

В первыйдень торгов на STAR Market состоялось первичное размещение акций (IPO) 25 технологических компаний. Средние темпы роста котировок дебютировавших акций составили 140%.

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о планах создания площадки, которая должна стать китайским аналогом американской Nasdaq, чуть менее года назад. Пекин надеется, что китайские технологические компании - новые Alibaba, Huawei или Xiaomi - смогут делать выбор в пользу листинга в КНР, а не за рубежом. Церемонию запуска торгов 22 июля транслировало Центральное телевидение Китая.

Более 140 компаний подали заявки на получение листинга на площадке STAR Market, управляемой Шанхайской фондовой биржей. В общей сложности эти компании рассчитывают привлечь 128,8 млрд юаней ($18,7 млрд) за счет размещения акций.

Первые 25 компаний, получившие листинг на Star Market, привлекли 37 млрд юаней ($5,4 млрд) в рамках IPO, что примерно на 20% больше, чем планировалось. Рост котировок акций дебютантов составил от 84% до 400%, в среднем - 140%. Подъем котировок акций производителей чипов Anji и Montage Technology в ходе торгов достигал соответственно 520% и 285%. Стоимость бумаг 4 из 25 компаний на закрытие сессии была более чем на 200% выше цены IPO, 16 акций - более чем на 100%.

Столь резкий подъем котировок акций необычен для Китая, поскольку на других биржах максимальные колебания цен акций ограничены. Так, для фондовых бирж Шанхая и Шэнчжэня изменение цены акций на дебютной сессии ограничено 44%, на остальных сессиях - 10%. Тем временем STAR Market не имеет лимитов для колебаний стоимости акций в течение первых пяти дней после IPO компаний.

Еще одним важным преимуществом новой площадки стал сокращенный период процедуры проведения IPO, обычно для китайских компаний он занимает в среднем до двух с половиной лет, однако для SSE STAR Market на весь процесс уйдет около 70 дней. Частично это стало возможным благодаря тому, что комиссия по регулированию ценных бумаг КНР будет заниматься преимущественно проверкой финансовой информации, в то время как большая часть полномочий перешла Шанхайской фондовой бирже, которая в итоге и будет принимать решение о том, соответствует ли та или иная компания требованиям для одобрения проведения IPO.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей