SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

С начала года туристы заплатили в РФ 250 млн рублей курортного сбора

В 2018 году было собрано 313 млн рублей курортного сбора, в текущем году уже собрано около 250 млн рублей

С начала года туристы заплатили в РФ 250 млн рублей курортного сбора
фото: pixabay

В Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях с начала 2019 года собрано около 250 млн рублей курортного сбора, сообщила пресс-служба министерства РФ по делам Северного Кавказа (Минкавказ).

"С начала взимания курортного сбора на территории субъектов-участников эксперимента прошло уже более года. В 2018 году туристы в Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях заплатили 313 млн рублей курортного сбора, в текущем году уже собрано около 250 млн рублей. Растет и количество операторов курортного сбора - на сегодняшний день их уже более трех тысяч", - говорится в сообщении министерства.

Как отмечает пресс-служба, на рабочей встрече замминистра по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой с депутатом Госдумы Дмитрием Ламейкиным стороны обсудили возможности внесения изменений в федеральный закон о проведении эксперимента.

"Кроме того, были рассмотрены вопросы усовершенствования механизма отчетности операторов курортного сбора, возможность введения на региональном уровне положений, отменяющих реализацию эксперимента на территории субъекта в период режима ЧС, а также обсуждался вид документа, подтверждающего факт уплаты курортного сбора", - отметила пресс-служба министерства.

Ранее Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор. Министерство признавало вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать. О планах распространить курортный сбор на частный сектор рассказал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. По его словам, нынешняя ситуация, когда налог платят исключительно юрлица - гостиницы или хостелы, ставит граждан, сдающих туристам внаем собственное жилье, в необоснованно привилегированное положение.

Закон "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" был принят в июле 2017 года. С 1 января 2018 года он вступил в силу в трех регионах. С 1 мая 2018 года курортный сбор платят туристы на Алтае (курорт Белокуриха) и в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск), с 16 июля — в Краснодарском крае (Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи и еще четыре курортных поселения Туапсинского района).

Эксперимент завершится 1 января 2022 года. Ставка сбора устанавливается регионами, но с прошлого года она не могла превышать 50 рублей в сутки с человека, а впоследствии не должна быть более 100 рублей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.