SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Индия запустила к Луне межпланетную станцию с луноходом

Посадку на поверхность Луну планируется осуществить 7 сентября в районе Южного полюса Луны, который представляет особый интерес для учёных.

Индия запустила к Луне межпланетную станцию с луноходом
фото: Wikipedia

Индия в понедельник осуществила запуск к естественному спутнику Земли космического аппарата Chandrayaan 2 («Чандраян-2") - автоматической межпланетной станции Индийской организации космических исследований (ISRO) для исследования Луны, с гордостью сообщила ISRO.

Изначально проект планировалось реализовать совместно с Роскосмосом. Однако, после неудачи с российской автоматической межпланетной станцией Фобос-Грунт в 2011 году, Роскосмос выдвинул партнёру ряд дополнительных требований, в том числе по массе лунохода.

После этого Индия решила запустить Чандраян-2 самостоятельно. Старт сперва был перенесён с 2013 года на конец 2017-начало 2018 года. В результате успешный космический запуск произведён 22 июля 2019 года. Для запуска аппарата Индия использовала собственную тяжёлую ракету-носитель GSLV III.

Миссия "Чандраян-2" состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля Vikram ("Викрам") и лунохода Pragyan ("Прагьян") весом около 27 кг. Посадку на поверхность Луны планируется осуществить 7 сентября в районе Южного полюса.

По словам индийских ученых, южные приполярные районы Луны представляют особый интерес, поскольку большая часть их поверхности находится в тени. Именно в этих районах существует вероятность обнаружить водяной лед. Кроме того, в южной полярной области есть кратеры, представляющие собой "холодные ловушки", содержащие остатки материала ранней солнечной системы.

Посадочный модуль «Викрам» совершит мягкую посадку на поверхности Луны и доставит туда планетоход «Прагьян»(«Мудрость»), который в течение 14 дней будет собирать образцы для анализа и делать снимки, передавая их на Землю через орбитальную станцию. На посадочном модуле имеется сейсмометр для регистрации лунотрясений.

Миссия "Чандраян-2" является продолжением индийской лунной программы. В 2008 году к Луне уже был отправлен аппарат "Чандраян-1", который выполнял роль орбитальной исследовательской станции. Cтоимость проекта "Чандраян-2" составляет около $125 млн. В случае успеха миссии "Чандраян-2" Индия станет четвертой страной в мире после СССР, США и Китая, совершившей мягкую посадку своего космического аппарата на поверхность Луны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.

новости
Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Но довольно спорная китайская стратегия противостояния эпидемии сама спровоцировала радикальные решения.

новости
Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Соответсвующий законопроект внесён в Госдуму РФ. Однако примерный расчёт требуемых сумм показывает, что судьба законопроекта вряд ли будет завидной.

новости
Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила

темы
Америка призывает Европу объединиться против Китая

Америка призывает Европу объединиться против Китая

Сегодняшние европейские лидеры хотят иметь независимую позицию по отношению к обеим сверхдержавам, поэтому они в своих предпочтениях застряли приблизительно посередине.