SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Индия запустила к Луне межпланетную станцию с луноходом

Посадку на поверхность Луну планируется осуществить 7 сентября в районе Южного полюса Луны, который представляет особый интерес для учёных.

Индия запустила к Луне межпланетную станцию с луноходом
фото: Wikipedia

Индия в понедельник осуществила запуск к естественному спутнику Земли космического аппарата Chandrayaan 2 («Чандраян-2") - автоматической межпланетной станции Индийской организации космических исследований (ISRO) для исследования Луны, с гордостью сообщила ISRO.

Изначально проект планировалось реализовать совместно с Роскосмосом. Однако, после неудачи с российской автоматической межпланетной станцией Фобос-Грунт в 2011 году, Роскосмос выдвинул партнёру ряд дополнительных требований, в том числе по массе лунохода.

После этого Индия решила запустить Чандраян-2 самостоятельно. Старт сперва был перенесён с 2013 года на конец 2017-начало 2018 года. В результате успешный космический запуск произведён 22 июля 2019 года. Для запуска аппарата Индия использовала собственную тяжёлую ракету-носитель GSLV III.

Миссия "Чандраян-2" состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля Vikram ("Викрам") и лунохода Pragyan ("Прагьян") весом около 27 кг. Посадку на поверхность Луны планируется осуществить 7 сентября в районе Южного полюса.

По словам индийских ученых, южные приполярные районы Луны представляют особый интерес, поскольку большая часть их поверхности находится в тени. Именно в этих районах существует вероятность обнаружить водяной лед. Кроме того, в южной полярной области есть кратеры, представляющие собой "холодные ловушки", содержащие остатки материала ранней солнечной системы.

Посадочный модуль «Викрам» совершит мягкую посадку на поверхности Луны и доставит туда планетоход «Прагьян»(«Мудрость»), который в течение 14 дней будет собирать образцы для анализа и делать снимки, передавая их на Землю через орбитальную станцию. На посадочном модуле имеется сейсмометр для регистрации лунотрясений.

Миссия "Чандраян-2" является продолжением индийской лунной программы. В 2008 году к Луне уже был отправлен аппарат "Чандраян-1", который выполнял роль орбитальной исследовательской станции. Cтоимость проекта "Чандраян-2" составляет около $125 млн. В случае успеха миссии "Чандраян-2" Индия станет четвертой страной в мире после СССР, США и Китая, совершившей мягкую посадку своего космического аппарата на поверхность Луны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адресная помощь гражданам как способ отказа от перекрёстного субсидирования

Адресная помощь гражданам как способ отказа от перекрёстного субсидирования

В Комитете Госдумы по энергетике готовят рекомендации для правительства России, как избавиться от перекрёстного субсидирования в отрасли. Одна из них предлагает продавать малообеспеченным семьям электроэнергию с заметной скидкой или выплачивать им адресное социальное пособие. Вопрос, насколько скидка покроет потенциальный рост тарифов на электроэнергию даже для такой категории граждан, заслуживает отдельного внимания.

новости
Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

По сути Сбербанк, на который приходится львиная доля всех денежных переводов внутри России, получил ещё полгода на завершение процесса.

темы
Суперприложения растут как грибы

Суперприложения растут как грибы

9 декабря Тинькофф Банк объявил о запуске первого в России суперприложения. Уже 10 декабря о запуске открытой ИТ-платформы для разработки своего инструмента заявил банк ВТБ. Свои суперприложения создают также Сбербанк и Яндекс. То ли ещё будет.

новости
ООН: Изменение климата подрывает права человека

ООН: Изменение климата подрывает права человека

10 декабря мир отмечает международный День прав человека. Последствия изменения климата лишают миллионы людей средств к существованию, тем самым угрожая правам, зафиксированным во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года.

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже