SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Индия запустила к Луне межпланетную станцию с луноходом

Посадку на поверхность Луну планируется осуществить 7 сентября в районе Южного полюса Луны, который представляет особый интерес для учёных.

Индия запустила к Луне межпланетную станцию с луноходом
фото: Wikipedia

Индия в понедельник осуществила запуск к естественному спутнику Земли космического аппарата Chandrayaan 2 («Чандраян-2") - автоматической межпланетной станции Индийской организации космических исследований (ISRO) для исследования Луны, с гордостью сообщила ISRO.

Изначально проект планировалось реализовать совместно с Роскосмосом. Однако, после неудачи с российской автоматической межпланетной станцией Фобос-Грунт в 2011 году, Роскосмос выдвинул партнёру ряд дополнительных требований, в том числе по массе лунохода.

После этого Индия решила запустить Чандраян-2 самостоятельно. Старт сперва был перенесён с 2013 года на конец 2017-начало 2018 года. В результате успешный космический запуск произведён 22 июля 2019 года. Для запуска аппарата Индия использовала собственную тяжёлую ракету-носитель GSLV III.

Миссия "Чандраян-2" состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля Vikram ("Викрам") и лунохода Pragyan ("Прагьян") весом около 27 кг. Посадку на поверхность Луны планируется осуществить 7 сентября в районе Южного полюса.

По словам индийских ученых, южные приполярные районы Луны представляют особый интерес, поскольку большая часть их поверхности находится в тени. Именно в этих районах существует вероятность обнаружить водяной лед. Кроме того, в южной полярной области есть кратеры, представляющие собой "холодные ловушки", содержащие остатки материала ранней солнечной системы.

Посадочный модуль «Викрам» совершит мягкую посадку на поверхности Луны и доставит туда планетоход «Прагьян»(«Мудрость»), который в течение 14 дней будет собирать образцы для анализа и делать снимки, передавая их на Землю через орбитальную станцию. На посадочном модуле имеется сейсмометр для регистрации лунотрясений.

Миссия "Чандраян-2" является продолжением индийской лунной программы. В 2008 году к Луне уже был отправлен аппарат "Чандраян-1", который выполнял роль орбитальной исследовательской станции. Cтоимость проекта "Чандраян-2" составляет около $125 млн. В случае успеха миссии "Чандраян-2" Индия станет четвертой страной в мире после СССР, США и Китая, совершившей мягкую посадку своего космического аппарата на поверхность Луны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.