SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Индия запустила к Луне межпланетную станцию с луноходом

Посадку на поверхность Луну планируется осуществить 7 сентября в районе Южного полюса Луны, который представляет особый интерес для учёных.

Индия запустила к Луне межпланетную станцию с луноходом
фото: Wikipedia

Индия в понедельник осуществила запуск к естественному спутнику Земли космического аппарата Chandrayaan 2 («Чандраян-2") - автоматической межпланетной станции Индийской организации космических исследований (ISRO) для исследования Луны, с гордостью сообщила ISRO.

Изначально проект планировалось реализовать совместно с Роскосмосом. Однако, после неудачи с российской автоматической межпланетной станцией Фобос-Грунт в 2011 году, Роскосмос выдвинул партнёру ряд дополнительных требований, в том числе по массе лунохода.

После этого Индия решила запустить Чандраян-2 самостоятельно. Старт сперва был перенесён с 2013 года на конец 2017-начало 2018 года. В результате успешный космический запуск произведён 22 июля 2019 года. Для запуска аппарата Индия использовала собственную тяжёлую ракету-носитель GSLV III.

Миссия "Чандраян-2" состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля Vikram ("Викрам") и лунохода Pragyan ("Прагьян") весом около 27 кг. Посадку на поверхность Луны планируется осуществить 7 сентября в районе Южного полюса.

По словам индийских ученых, южные приполярные районы Луны представляют особый интерес, поскольку большая часть их поверхности находится в тени. Именно в этих районах существует вероятность обнаружить водяной лед. Кроме того, в южной полярной области есть кратеры, представляющие собой "холодные ловушки", содержащие остатки материала ранней солнечной системы.

Посадочный модуль «Викрам» совершит мягкую посадку на поверхности Луны и доставит туда планетоход «Прагьян»(«Мудрость»), который в течение 14 дней будет собирать образцы для анализа и делать снимки, передавая их на Землю через орбитальную станцию. На посадочном модуле имеется сейсмометр для регистрации лунотрясений.

Миссия "Чандраян-2" является продолжением индийской лунной программы. В 2008 году к Луне уже был отправлен аппарат "Чандраян-1", который выполнял роль орбитальной исследовательской станции. Cтоимость проекта "Чандраян-2" составляет около $125 млн. В случае успеха миссии "Чандраян-2" Индия станет четвертой страной в мире после СССР, США и Китая, совершившей мягкую посадку своего космического аппарата на поверхность Луны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами