SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Индия запустила к Луне межпланетную станцию с луноходом

Посадку на поверхность Луну планируется осуществить 7 сентября в районе Южного полюса Луны, который представляет особый интерес для учёных.

Индия запустила к Луне межпланетную станцию с луноходом
фото: Wikipedia

Индия в понедельник осуществила запуск к естественному спутнику Земли космического аппарата Chandrayaan 2 («Чандраян-2") - автоматической межпланетной станции Индийской организации космических исследований (ISRO) для исследования Луны, с гордостью сообщила ISRO.

Изначально проект планировалось реализовать совместно с Роскосмосом. Однако, после неудачи с российской автоматической межпланетной станцией Фобос-Грунт в 2011 году, Роскосмос выдвинул партнёру ряд дополнительных требований, в том числе по массе лунохода.

После этого Индия решила запустить Чандраян-2 самостоятельно. Старт сперва был перенесён с 2013 года на конец 2017-начало 2018 года. В результате успешный космический запуск произведён 22 июля 2019 года. Для запуска аппарата Индия использовала собственную тяжёлую ракету-носитель GSLV III.

Миссия "Чандраян-2" состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля Vikram ("Викрам") и лунохода Pragyan ("Прагьян") весом около 27 кг. Посадку на поверхность Луны планируется осуществить 7 сентября в районе Южного полюса.

По словам индийских ученых, южные приполярные районы Луны представляют особый интерес, поскольку большая часть их поверхности находится в тени. Именно в этих районах существует вероятность обнаружить водяной лед. Кроме того, в южной полярной области есть кратеры, представляющие собой "холодные ловушки", содержащие остатки материала ранней солнечной системы.

Посадочный модуль «Викрам» совершит мягкую посадку на поверхности Луны и доставит туда планетоход «Прагьян»(«Мудрость»), который в течение 14 дней будет собирать образцы для анализа и делать снимки, передавая их на Землю через орбитальную станцию. На посадочном модуле имеется сейсмометр для регистрации лунотрясений.

Миссия "Чандраян-2" является продолжением индийской лунной программы. В 2008 году к Луне уже был отправлен аппарат "Чандраян-1", который выполнял роль орбитальной исследовательской станции. Cтоимость проекта "Чандраян-2" составляет около $125 млн. В случае успеха миссии "Чандраян-2" Индия станет четвертой страной в мире после СССР, США и Китая, совершившей мягкую посадку своего космического аппарата на поверхность Луны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.