SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Самая распространенная зарплата в РФ составляет 23,5 тыс. рублей

Медианная зарплата в России - 34,3 тыс. рублей, а средняя зарплата - 47,7 тыс. рублей

Самая распространенная зарплата в РФ составляет 23,5 тыс. рублей
фото: pixabay

Самая распространенная зарплата в России составляет 23,5 тыс. рублей. Таков модальный (то есть встречающийся чаще всего) показатель заработка в стране по предварительным данным Росстата в апреле 2019 года, пишут «Известия».

По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), средняя зарплата в России в апреле 2019-го достигла 47,7 тыс. рублей. По словам специалистов, опрошенных изданием, столь заметная разница между модальной и средней величиной заработка говорит о сохраняющемся неравенстве в обществе.

Данные о модальных и медианных зарплатах россиян Росстат публикует раз в два года. В 2019-м в исследовании приняли участие 101,4 тыс. крупных и средних организаций всех видов экономической деятельности. Под заработной платой работника понимались все суммы, начисленные ему за апрель, включая выплаты по тарифным ставкам и должностным окладам, премии и вознаграждения, а также оплата питания и проживания.

Наиболее объективным показателем уровня заработной платы, отражающим точнее состояние рынка труда, является модальный, ведь он показывает и качество рабочих мест, и возможности работодателей, рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Однако официальная статистика, как правило, показывает более высокие значения и модальной, и медианной, и средней зарплаты.

«Росстат оценивает прежде всего уровень зарплат в крупных и средних предприятиях. Учет зарплат на малых или в ИП для ведомства сложен, поскольку он не может принудить их давать ежемесячную информацию. Кроме того, при расчете уровня зарплат Росстат не может учесть такие явления, как внутренние совмещения на предприятиях. Очень часто работодатель не фиксирует факты работы на 1,5 и более ставок в силу того, что это может рассматриваться как нарушение Трудового кодекса», — отметил эксперт.

В 2019 году выборочное исследование охватило 27,1 млн человек. Если бы Росстат имел возможность в своем исследовании охватывать малые и микропредприятия, значение зарплаты было бы еще ниже, рассказала пару дней назад завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им Г. В. Плеханова Елена Егорова.

«В обследовании не учтены малые и микропредприятия, в которых работает около 14 млн человек, и уровень зарплат там ниже. Следовательно, если их включить в расчет, они оттянут среднюю и медиану на более низкий уровень», — отметила Егорова.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику