SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Самая распространенная зарплата в РФ составляет 23,5 тыс. рублей

Медианная зарплата в России - 34,3 тыс. рублей, а средняя зарплата - 47,7 тыс. рублей

Самая распространенная зарплата в РФ составляет 23,5 тыс. рублей
фото: pixabay

Самая распространенная зарплата в России составляет 23,5 тыс. рублей. Таков модальный (то есть встречающийся чаще всего) показатель заработка в стране по предварительным данным Росстата в апреле 2019 года, пишут «Известия».

По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), средняя зарплата в России в апреле 2019-го достигла 47,7 тыс. рублей. По словам специалистов, опрошенных изданием, столь заметная разница между модальной и средней величиной заработка говорит о сохраняющемся неравенстве в обществе.

Данные о модальных и медианных зарплатах россиян Росстат публикует раз в два года. В 2019-м в исследовании приняли участие 101,4 тыс. крупных и средних организаций всех видов экономической деятельности. Под заработной платой работника понимались все суммы, начисленные ему за апрель, включая выплаты по тарифным ставкам и должностным окладам, премии и вознаграждения, а также оплата питания и проживания.

Наиболее объективным показателем уровня заработной платы, отражающим точнее состояние рынка труда, является модальный, ведь он показывает и качество рабочих мест, и возможности работодателей, рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Однако официальная статистика, как правило, показывает более высокие значения и модальной, и медианной, и средней зарплаты.

«Росстат оценивает прежде всего уровень зарплат в крупных и средних предприятиях. Учет зарплат на малых или в ИП для ведомства сложен, поскольку он не может принудить их давать ежемесячную информацию. Кроме того, при расчете уровня зарплат Росстат не может учесть такие явления, как внутренние совмещения на предприятиях. Очень часто работодатель не фиксирует факты работы на 1,5 и более ставок в силу того, что это может рассматриваться как нарушение Трудового кодекса», — отметил эксперт.

В 2019 году выборочное исследование охватило 27,1 млн человек. Если бы Росстат имел возможность в своем исследовании охватывать малые и микропредприятия, значение зарплаты было бы еще ниже, рассказала пару дней назад завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им Г. В. Плеханова Елена Егорова.

«В обследовании не учтены малые и микропредприятия, в которых работает около 14 млн человек, и уровень зарплат там ниже. Следовательно, если их включить в расчет, они оттянут среднюю и медиану на более низкий уровень», — отметила Егорова.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.