SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Транснефть» выплатит за загрязнение нефти до $15 за баррель

Грузоотправителям выплатят, вероятно, не менее $300 млн, но и не более $550 млн. Но общие убытки от ЧП на трубопроводе «Дружба» на этом не заканчиваются.

«Транснефть» выплатит за загрязнение нефти до $15 за баррель
фото: pixabay

Совет директоров «Транснефти» согласовал максимальный размер и порядок осуществления выплат грузоотправителям за загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба», говорится в пресс-релизе компании.

Компенсация будет выплачиваться из расчета $15 на баррель некондиционной нефти. Грузоотправители должны документально подтвердить понесенные убытки, подчеркнули в компании.

Другими словами, если вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов оценивал объём «грязной» нефти, прокаченной по «Дружбе» в 3 млн тонн, то компенсация клиентам составит до $330,3 млн. Если же ориентироваться на оценку белорусской стороны в 5 млн тонн, то убытки «Транснефти» могут вырасти до $550,5 млн.

Общий ущерб

Итак прямой ущерб грузоотправителей, то есть нефтяных компаний составляет в районе $330 млн. Так как крупнейшим клиентом была «Роснефть» (данные ЦДУ ТЭК), которая в мае до ЧП поставила в «Дружбу» 78% всего объема российской нефти, то компенсация крупнейшей нефтяной компании России может составить около $250 млн. Компания не комментировала пока решение «Транснефти» о размере компенсации.

Кроме прямых убытков грузоотправители понесли косвенные убытки из-за недопоставок клиентам за рубежом (упущенная выгода). Общие убытки компаний и государства (которое недополучило налоги) SULARU оценивало в начале июля в районе $200 млн.

Без всякого сомнения свой счёт Транснефти выставит Белоруссия и другие партнеры по транзиту нефти. Белоруссия уже уведомила, что с 1 августа собирается повысить тарифы на транспортировку российской нефти на 21,7% для возмещения своих убытков (пока оцениваются почти в $24 млн). Напомним, что экспорт трубопроводным транспортом в направлении Польши и Германии в мае обнулился. А в Чехию, Словакию и Венгрию Россия прокачала через Белоруссию и Украину 443 000 т – на 60% меньше, чем в апреле.

Таким образом, на очередном промежуточном этапе подсчёта убытков от попадания хлорорганических соединений в трубопровод «Дружба» цифра увеличивается пока до $574 млн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19