SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Транснефть» выплатит за загрязнение нефти до $15 за баррель

Грузоотправителям выплатят, вероятно, не менее $300 млн, но и не более $550 млн. Но общие убытки от ЧП на трубопроводе «Дружба» на этом не заканчиваются.

«Транснефть» выплатит за загрязнение нефти до $15 за баррель
фото: pixabay

Совет директоров «Транснефти» согласовал максимальный размер и порядок осуществления выплат грузоотправителям за загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба», говорится в пресс-релизе компании.

Компенсация будет выплачиваться из расчета $15 на баррель некондиционной нефти. Грузоотправители должны документально подтвердить понесенные убытки, подчеркнули в компании.

Другими словами, если вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов оценивал объём «грязной» нефти, прокаченной по «Дружбе» в 3 млн тонн, то компенсация клиентам составит до $330,3 млн. Если же ориентироваться на оценку белорусской стороны в 5 млн тонн, то убытки «Транснефти» могут вырасти до $550,5 млн.

Общий ущерб

Итак прямой ущерб грузоотправителей, то есть нефтяных компаний составляет в районе $330 млн. Так как крупнейшим клиентом была «Роснефть» (данные ЦДУ ТЭК), которая в мае до ЧП поставила в «Дружбу» 78% всего объема российской нефти, то компенсация крупнейшей нефтяной компании России может составить около $250 млн. Компания не комментировала пока решение «Транснефти» о размере компенсации.

Кроме прямых убытков грузоотправители понесли косвенные убытки из-за недопоставок клиентам за рубежом (упущенная выгода). Общие убытки компаний и государства (которое недополучило налоги) SULARU оценивало в начале июля в районе $200 млн.

Без всякого сомнения свой счёт Транснефти выставит Белоруссия и другие партнеры по транзиту нефти. Белоруссия уже уведомила, что с 1 августа собирается повысить тарифы на транспортировку российской нефти на 21,7% для возмещения своих убытков (пока оцениваются почти в $24 млн). Напомним, что экспорт трубопроводным транспортом в направлении Польши и Германии в мае обнулился. А в Чехию, Словакию и Венгрию Россия прокачала через Белоруссию и Украину 443 000 т – на 60% меньше, чем в апреле.

Таким образом, на очередном промежуточном этапе подсчёта убытков от попадания хлорорганических соединений в трубопровод «Дружба» цифра увеличивается пока до $574 млн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail