SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Транснефть» выплатит за загрязнение нефти до $15 за баррель

Грузоотправителям выплатят, вероятно, не менее $300 млн, но и не более $550 млн. Но общие убытки от ЧП на трубопроводе «Дружба» на этом не заканчиваются.

«Транснефть» выплатит за загрязнение нефти до $15 за баррель
фото: pixabay

Совет директоров «Транснефти» согласовал максимальный размер и порядок осуществления выплат грузоотправителям за загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба», говорится в пресс-релизе компании.

Компенсация будет выплачиваться из расчета $15 на баррель некондиционной нефти. Грузоотправители должны документально подтвердить понесенные убытки, подчеркнули в компании.

Другими словами, если вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов оценивал объём «грязной» нефти, прокаченной по «Дружбе» в 3 млн тонн, то компенсация клиентам составит до $330,3 млн. Если же ориентироваться на оценку белорусской стороны в 5 млн тонн, то убытки «Транснефти» могут вырасти до $550,5 млн.

Общий ущерб

Итак прямой ущерб грузоотправителей, то есть нефтяных компаний составляет в районе $330 млн. Так как крупнейшим клиентом была «Роснефть» (данные ЦДУ ТЭК), которая в мае до ЧП поставила в «Дружбу» 78% всего объема российской нефти, то компенсация крупнейшей нефтяной компании России может составить около $250 млн. Компания не комментировала пока решение «Транснефти» о размере компенсации.

Кроме прямых убытков грузоотправители понесли косвенные убытки из-за недопоставок клиентам за рубежом (упущенная выгода). Общие убытки компаний и государства (которое недополучило налоги) SULARU оценивало в начале июля в районе $200 млн.

Без всякого сомнения свой счёт Транснефти выставит Белоруссия и другие партнеры по транзиту нефти. Белоруссия уже уведомила, что с 1 августа собирается повысить тарифы на транспортировку российской нефти на 21,7% для возмещения своих убытков (пока оцениваются почти в $24 млн). Напомним, что экспорт трубопроводным транспортом в направлении Польши и Германии в мае обнулился. А в Чехию, Словакию и Венгрию Россия прокачала через Белоруссию и Украину 443 000 т – на 60% меньше, чем в апреле.

Таким образом, на очередном промежуточном этапе подсчёта убытков от попадания хлорорганических соединений в трубопровод «Дружба» цифра увеличивается пока до $574 млн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами