SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Транснефть» выплатит за загрязнение нефти до $15 за баррель

Грузоотправителям выплатят, вероятно, не менее $300 млн, но и не более $550 млн. Но общие убытки от ЧП на трубопроводе «Дружба» на этом не заканчиваются.

«Транснефть» выплатит за загрязнение нефти до $15 за баррель
фото: pixabay

Совет директоров «Транснефти» согласовал максимальный размер и порядок осуществления выплат грузоотправителям за загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба», говорится в пресс-релизе компании.

Компенсация будет выплачиваться из расчета $15 на баррель некондиционной нефти. Грузоотправители должны документально подтвердить понесенные убытки, подчеркнули в компании.

Другими словами, если вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов оценивал объём «грязной» нефти, прокаченной по «Дружбе» в 3 млн тонн, то компенсация клиентам составит до $330,3 млн. Если же ориентироваться на оценку белорусской стороны в 5 млн тонн, то убытки «Транснефти» могут вырасти до $550,5 млн.

Общий ущерб

Итак прямой ущерб грузоотправителей, то есть нефтяных компаний составляет в районе $330 млн. Так как крупнейшим клиентом была «Роснефть» (данные ЦДУ ТЭК), которая в мае до ЧП поставила в «Дружбу» 78% всего объема российской нефти, то компенсация крупнейшей нефтяной компании России может составить около $250 млн. Компания не комментировала пока решение «Транснефти» о размере компенсации.

Кроме прямых убытков грузоотправители понесли косвенные убытки из-за недопоставок клиентам за рубежом (упущенная выгода). Общие убытки компаний и государства (которое недополучило налоги) SULARU оценивало в начале июля в районе $200 млн.

Без всякого сомнения свой счёт Транснефти выставит Белоруссия и другие партнеры по транзиту нефти. Белоруссия уже уведомила, что с 1 августа собирается повысить тарифы на транспортировку российской нефти на 21,7% для возмещения своих убытков (пока оцениваются почти в $24 млн). Напомним, что экспорт трубопроводным транспортом в направлении Польши и Германии в мае обнулился. А в Чехию, Словакию и Венгрию Россия прокачала через Белоруссию и Украину 443 000 т – на 60% меньше, чем в апреле.

Таким образом, на очередном промежуточном этапе подсчёта убытков от попадания хлорорганических соединений в трубопровод «Дружба» цифра увеличивается пока до $574 млн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.