SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Транснефть» выплатит за загрязнение нефти до $15 за баррель

Грузоотправителям выплатят, вероятно, не менее $300 млн, но и не более $550 млн. Но общие убытки от ЧП на трубопроводе «Дружба» на этом не заканчиваются.

«Транснефть» выплатит за загрязнение нефти до $15 за баррель
фото: pixabay

Совет директоров «Транснефти» согласовал максимальный размер и порядок осуществления выплат грузоотправителям за загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба», говорится в пресс-релизе компании.

Компенсация будет выплачиваться из расчета $15 на баррель некондиционной нефти. Грузоотправители должны документально подтвердить понесенные убытки, подчеркнули в компании.

Другими словами, если вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов оценивал объём «грязной» нефти, прокаченной по «Дружбе» в 3 млн тонн, то компенсация клиентам составит до $330,3 млн. Если же ориентироваться на оценку белорусской стороны в 5 млн тонн, то убытки «Транснефти» могут вырасти до $550,5 млн.

Общий ущерб

Итак прямой ущерб грузоотправителей, то есть нефтяных компаний составляет в районе $330 млн. Так как крупнейшим клиентом была «Роснефть» (данные ЦДУ ТЭК), которая в мае до ЧП поставила в «Дружбу» 78% всего объема российской нефти, то компенсация крупнейшей нефтяной компании России может составить около $250 млн. Компания не комментировала пока решение «Транснефти» о размере компенсации.

Кроме прямых убытков грузоотправители понесли косвенные убытки из-за недопоставок клиентам за рубежом (упущенная выгода). Общие убытки компаний и государства (которое недополучило налоги) SULARU оценивало в начале июля в районе $200 млн.

Без всякого сомнения свой счёт Транснефти выставит Белоруссия и другие партнеры по транзиту нефти. Белоруссия уже уведомила, что с 1 августа собирается повысить тарифы на транспортировку российской нефти на 21,7% для возмещения своих убытков (пока оцениваются почти в $24 млн). Напомним, что экспорт трубопроводным транспортом в направлении Польши и Германии в мае обнулился. А в Чехию, Словакию и Венгрию Россия прокачала через Белоруссию и Украину 443 000 т – на 60% меньше, чем в апреле.

Таким образом, на очередном промежуточном этапе подсчёта убытков от попадания хлорорганических соединений в трубопровод «Дружба» цифра увеличивается пока до $574 млн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику