SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Крупная торговля пригрозила бойкотом системы быстрых платежей ЦБ РФ

Крупные ритейлеры недовольны верхней границей коридора комиссионных платежей, которую установил Банк России за платежи через систему.

Крупная торговля пригрозила бойкотом системы быстрых платежей ЦБ РФ
фото: pixabay

Крупная торговля может отказаться от участия в проекте Центробанка – Системе быстрых платежей (СБП), которая позволит расплачиваться в магазинах с помощью QR-кодов и которая должна была снизить расходы торговцев на приём безналичных платежей (эквайринг).

Ритейл не устраивают названные ЦБ тарифы в 0,2–0,7% от суммы оплаченных через СБП покупок и услуг, сообщили «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо ассоциаций компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Представители ассоциаций подтвердили его отправку.

В ассоциациях считают, что банки будут предлагать услуги эквайринга по верхней границе коридора комиссионных платежей, превышая существующие ставки для крупного бизнеса. Оптимальными расценками они считают 0,3-0,4%, иначе "систему никто использовать не станет и она умрет, не успев родиться".

Кроме того, в ассоциациях утверждают, что именно ритейл будет нести ответственность за развертывание СБП, то есть прежде всего на них лягут соответствующие расходы. В банках установленным коридором также недовольны. По их мнению, такие тарифы ниже себестоимости и отбивают интерес к дальнейшему развитию услуги быстрых платежей.

Как всё начиналось

Тарифы для ритейлеров за платежи клиентов по QR-коду могут быть на уровне 0,4%, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме в мае 2019 года:
"Тот тариф, который мы обсуждаем вот именно для платежей c2b, то есть от "физика" "юрику", сейчас мы с ними обсуждаем - это порядка 0,4%, что для них является, скажем, абсолютным счастьем по сравнению с тем, сколько они платят сейчас".

Другими словами, торговля просто просит вернуть обещанное. SULARU напомнит, что ритейлеры ещё в декабре 2016 года выступили за ограничение комиссий на эквайринг по аналогии с опытом Евросоюза и США. Несколько лет назад в этих странах размер «interchange fee» (интерчейндж - взаимообменная комиссия, которая делится между банком-эквайером, эмитентом и платежной системой) не ограничивался. Сейчас в ЕС эта комиссия составляет от 0,2% до 0,3% (в России в среднем около 1,5%).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.