SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Крупная торговля пригрозила бойкотом системы быстрых платежей ЦБ РФ

Крупные ритейлеры недовольны верхней границей коридора комиссионных платежей, которую установил Банк России за платежи через систему.

Крупная торговля пригрозила бойкотом системы быстрых платежей ЦБ РФ
фото: pixabay

Крупная торговля может отказаться от участия в проекте Центробанка – Системе быстрых платежей (СБП), которая позволит расплачиваться в магазинах с помощью QR-кодов и которая должна была снизить расходы торговцев на приём безналичных платежей (эквайринг).

Ритейл не устраивают названные ЦБ тарифы в 0,2–0,7% от суммы оплаченных через СБП покупок и услуг, сообщили «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо ассоциаций компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Представители ассоциаций подтвердили его отправку.

В ассоциациях считают, что банки будут предлагать услуги эквайринга по верхней границе коридора комиссионных платежей, превышая существующие ставки для крупного бизнеса. Оптимальными расценками они считают 0,3-0,4%, иначе "систему никто использовать не станет и она умрет, не успев родиться".

Кроме того, в ассоциациях утверждают, что именно ритейл будет нести ответственность за развертывание СБП, то есть прежде всего на них лягут соответствующие расходы. В банках установленным коридором также недовольны. По их мнению, такие тарифы ниже себестоимости и отбивают интерес к дальнейшему развитию услуги быстрых платежей.

Как всё начиналось

Тарифы для ритейлеров за платежи клиентов по QR-коду могут быть на уровне 0,4%, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме в мае 2019 года:
"Тот тариф, который мы обсуждаем вот именно для платежей c2b, то есть от "физика" "юрику", сейчас мы с ними обсуждаем - это порядка 0,4%, что для них является, скажем, абсолютным счастьем по сравнению с тем, сколько они платят сейчас".

Другими словами, торговля просто просит вернуть обещанное. SULARU напомнит, что ритейлеры ещё в декабре 2016 года выступили за ограничение комиссий на эквайринг по аналогии с опытом Евросоюза и США. Несколько лет назад в этих странах размер «interchange fee» (интерчейндж - взаимообменная комиссия, которая делится между банком-эквайером, эмитентом и платежной системой) не ограничивался. Сейчас в ЕС эта комиссия составляет от 0,2% до 0,3% (в России в среднем около 1,5%).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.