SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россиянам запретят анонимно пополнять электронные кошельки

Владельцы электронных кошельков "Яндекс.Деньги", "QIWI Кошелек", WebMoney, PayPal, VK Pay и других не смогут пополнить их через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. В марте 2019 года под тем же соусом борьбы с преступной деятельностью россиянам запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков.

Россиянам запретят анонимно пополнять электронные кошельки
фото: pixabay

Из поправок в закон о национальной платежной системе следует, что пополнять электронные кошельки можно будет только через банковский счет, обратил внимание РБК. 26 июля поправки одобрил Совет Федерации. Таким образом, после подписания президентом закон в новой редакции вступит в силу.

Поправки в документ предложил Росфинмониторинг, сообщил изданию председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По мнению ведомства, это может помочь в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и наркоторговли.

В марте 2019 года с той же целью россиянам запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков. Кстати, в марте того же года глава Счетной палаты Алексей Кудрин по странному совпадению объяснил общественности, что у россиян недостаточно развито чувство налогоплательщика.

Стоит напомнить, что в первый раз преложение о запрете анонимного обналичивания внёс Минфин РФ ещё в октябре 2017 года с тем же обоснованием, какое сделал Росфинмониторинг. Тогда исследование «Ведомостей» показало несостоятельность претензий финансовых властей.

В том же октябре 2017 года Банк России предложил создать «Национальную систему регистрации финансовых транзакций», которая бы учитывала любую финансовую активность граждан. При этом, поправки в Налоговый кодекс обязали банки сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также предоставлять в ФНС выписки по ним еще в 2014 году.

Проще говоря, речь идёт прежде всего не о борьбе с отмыванием денег или финансированием преступной деятельности, а о сокращении лазеек для уклонения от уплаты налогов физическими лицами. В целом желание государство логично, так как вряд ли есть больший грех для властей во всех странах мира, чем неуплата причитающихся налоговых и неналоговых сборов.

Критика принятых поправок

По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, через электронные кошельки в год совершается больше 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн рублей. Эти кошельки могут пополнять наличными и те, кто не имеет банковского счета или не является клиентом банка с плохим онлайн-сервисом. Новое ограничение непосредственно коснется подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счета.

Ассоциация подготовила заявление с критикой принятых поправок и отметила, что законодатели проигнорировали мнение бизнеса, не провели общественное обсуждение, приняв поправки в очень короткий срок. В организации подчеркнули, что риски незаконного использования электронных кошельков и так уже минимизированы, а новое ограничение будет препятствовать доступности финансовых услуг.

Изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных кошельков, которые вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей, заявили РБК в "Яндекс.Деньги".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?