SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россиянам запретят анонимно пополнять электронные кошельки

Владельцы электронных кошельков "Яндекс.Деньги", "QIWI Кошелек", WebMoney, PayPal, VK Pay и других не смогут пополнить их через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. В марте 2019 года под тем же соусом борьбы с преступной деятельностью россиянам запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков.

Россиянам запретят анонимно пополнять электронные кошельки
фото: pixabay

Из поправок в закон о национальной платежной системе следует, что пополнять электронные кошельки можно будет только через банковский счет, обратил внимание РБК. 26 июля поправки одобрил Совет Федерации. Таким образом, после подписания президентом закон в новой редакции вступит в силу.

Поправки в документ предложил Росфинмониторинг, сообщил изданию председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По мнению ведомства, это может помочь в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и наркоторговли.

В марте 2019 года с той же целью россиянам запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков. Кстати, в марте того же года глава Счетной палаты Алексей Кудрин по странному совпадению объяснил общественности, что у россиян недостаточно развито чувство налогоплательщика.

Стоит напомнить, что в первый раз преложение о запрете анонимного обналичивания внёс Минфин РФ ещё в октябре 2017 года с тем же обоснованием, какое сделал Росфинмониторинг. Тогда исследование «Ведомостей» показало несостоятельность претензий финансовых властей.

В том же октябре 2017 года Банк России предложил создать «Национальную систему регистрации финансовых транзакций», которая бы учитывала любую финансовую активность граждан. При этом, поправки в Налоговый кодекс обязали банки сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также предоставлять в ФНС выписки по ним еще в 2014 году.

Проще говоря, речь идёт прежде всего не о борьбе с отмыванием денег или финансированием преступной деятельности, а о сокращении лазеек для уклонения от уплаты налогов физическими лицами. В целом желание государство логично, так как вряд ли есть больший грех для властей во всех странах мира, чем неуплата причитающихся налоговых и неналоговых сборов.

Критика принятых поправок

По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, через электронные кошельки в год совершается больше 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн рублей. Эти кошельки могут пополнять наличными и те, кто не имеет банковского счета или не является клиентом банка с плохим онлайн-сервисом. Новое ограничение непосредственно коснется подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счета.

Ассоциация подготовила заявление с критикой принятых поправок и отметила, что законодатели проигнорировали мнение бизнеса, не провели общественное обсуждение, приняв поправки в очень короткий срок. В организации подчеркнули, что риски незаконного использования электронных кошельков и так уже минимизированы, а новое ограничение будет препятствовать доступности финансовых услуг.

Изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных кошельков, которые вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей, заявили РБК в "Яндекс.Деньги".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail