SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФАС оценивает вред от картельных сговоров примерно в 2% ВВП.

Картели в России исчисляются тысячами, наиболее «засоренные» картелями отрасли – это фармацевтическая промышленность и дорожное строительство.

ФАС оценивает вред от картельных сговоров примерно в 2% ВВП.
фото: Kremlin

По оценке Федеральной антимонопольной службы, вред от ценовых сговоров в различных коммерческих структурах, на торгах и собственно в экономике составляет примерно 2% ВВП, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Два процента ВВП?», - переспросил Путин, вероятно, удивившись объёму ущерба (почти 2,2 трлн рублей в 2019 г.).

Артемьев напомнил, что ФАС выполняет соответствующее поручение Президента России по борьбе с картельными сговорами. Совместно с правоохранительными органами служба выявляет нарушения и может оценить ущерб.

«Картелей тысячи, наиболее «засоренные» картелями отрасли – это фармацевтическая промышленность и дорожное строительство. Там сговариваются практически в 80–90 процентах государственных объявленных торгов», - отметил глава ФАС.

По его словам, возбуждено около 15 уголовных дел. Некоторые дела рассмотрены судом, и нарушители уже получили реальные сроки. Опираясь на опыт расследования нарушений антимонопольного законодательства и следуя духу Указа Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», ФАС подготовила закон по усилению борьбы с картелями.

«Новый закон по усилению борьбы с картелями, который мы разработали вместе с силовыми структурами, прошел обсуждение со всеми предпринимательскими союзами… По всей видимости документ будет принят осенью, но для нас принципиально важным является Ваше поручение, что мы его исполняем, и в общем всем, наверное, нужно [всем] понимать, что шутки закончились», - предупредил недобросовестных предпринимателей Артемьев.

По мнению Артемьева, новый закон, конечно, позволит и ФАС, и коллегам из правоохранительных органов неуклонно бороться с «большим злом, которое вредит сегодня национальной экономике». Президент согласился с такой формулировкой и рекомендовал проанализировать правоприменительную практику и смотреть, что происходит в реальной жизни.

«Есть», - ответил Верховному главнокомандующему кандидат биологических наук и заслуженный экономист России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?