SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФАС оценивает вред от картельных сговоров примерно в 2% ВВП.

Картели в России исчисляются тысячами, наиболее «засоренные» картелями отрасли – это фармацевтическая промышленность и дорожное строительство.

ФАС оценивает вред от картельных сговоров примерно в 2% ВВП.
фото: Kremlin

По оценке Федеральной антимонопольной службы, вред от ценовых сговоров в различных коммерческих структурах, на торгах и собственно в экономике составляет примерно 2% ВВП, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Два процента ВВП?», - переспросил Путин, вероятно, удивившись объёму ущерба (почти 2,2 трлн рублей в 2019 г.).

Артемьев напомнил, что ФАС выполняет соответствующее поручение Президента России по борьбе с картельными сговорами. Совместно с правоохранительными органами служба выявляет нарушения и может оценить ущерб.

«Картелей тысячи, наиболее «засоренные» картелями отрасли – это фармацевтическая промышленность и дорожное строительство. Там сговариваются практически в 80–90 процентах государственных объявленных торгов», - отметил глава ФАС.

По его словам, возбуждено около 15 уголовных дел. Некоторые дела рассмотрены судом, и нарушители уже получили реальные сроки. Опираясь на опыт расследования нарушений антимонопольного законодательства и следуя духу Указа Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», ФАС подготовила закон по усилению борьбы с картелями.

«Новый закон по усилению борьбы с картелями, который мы разработали вместе с силовыми структурами, прошел обсуждение со всеми предпринимательскими союзами… По всей видимости документ будет принят осенью, но для нас принципиально важным является Ваше поручение, что мы его исполняем, и в общем всем, наверное, нужно [всем] понимать, что шутки закончились», - предупредил недобросовестных предпринимателей Артемьев.

По мнению Артемьева, новый закон, конечно, позволит и ФАС, и коллегам из правоохранительных органов неуклонно бороться с «большим злом, которое вредит сегодня национальной экономике». Президент согласился с такой формулировкой и рекомендовал проанализировать правоприменительную практику и смотреть, что происходит в реальной жизни.

«Есть», - ответил Верховному главнокомандующему кандидат биологических наук и заслуженный экономист России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами