SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФАС оценивает вред от картельных сговоров примерно в 2% ВВП.

Картели в России исчисляются тысячами, наиболее «засоренные» картелями отрасли – это фармацевтическая промышленность и дорожное строительство.

ФАС оценивает вред от картельных сговоров примерно в 2% ВВП.
фото: Kremlin

По оценке Федеральной антимонопольной службы, вред от ценовых сговоров в различных коммерческих структурах, на торгах и собственно в экономике составляет примерно 2% ВВП, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Два процента ВВП?», - переспросил Путин, вероятно, удивившись объёму ущерба (почти 2,2 трлн рублей в 2019 г.).

Артемьев напомнил, что ФАС выполняет соответствующее поручение Президента России по борьбе с картельными сговорами. Совместно с правоохранительными органами служба выявляет нарушения и может оценить ущерб.

«Картелей тысячи, наиболее «засоренные» картелями отрасли – это фармацевтическая промышленность и дорожное строительство. Там сговариваются практически в 80–90 процентах государственных объявленных торгов», - отметил глава ФАС.

По его словам, возбуждено около 15 уголовных дел. Некоторые дела рассмотрены судом, и нарушители уже получили реальные сроки. Опираясь на опыт расследования нарушений антимонопольного законодательства и следуя духу Указа Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», ФАС подготовила закон по усилению борьбы с картелями.

«Новый закон по усилению борьбы с картелями, который мы разработали вместе с силовыми структурами, прошел обсуждение со всеми предпринимательскими союзами… По всей видимости документ будет принят осенью, но для нас принципиально важным является Ваше поручение, что мы его исполняем, и в общем всем, наверное, нужно [всем] понимать, что шутки закончились», - предупредил недобросовестных предпринимателей Артемьев.

По мнению Артемьева, новый закон, конечно, позволит и ФАС, и коллегам из правоохранительных органов неуклонно бороться с «большим злом, которое вредит сегодня национальной экономике». Президент согласился с такой формулировкой и рекомендовал проанализировать правоприменительную практику и смотреть, что происходит в реальной жизни.

«Есть», - ответил Верховному главнокомандующему кандидат биологических наук и заслуженный экономист России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.