SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Яндексу» предсказали "неизбежный переход" в руки государства

Аналитики «Ренессанс Капитала» высказали интересную версию. Они считают внесенный депутатом Антоном Горелкиным законопроект о значимых интернет-ресурсах давлением на собственников «Яндекса» накануне переговоров о покупке его акций.

«Яндексу» предсказали "неизбежный переход" в руки государства
фото: pixabay

Внесенный в Госдуму законопроект об ограничении иностранного участия в значимых российских интернет-ресурсах — это попытка давления на «Яндекс» накануне предстоящих переговоров. Об этом говорится в записке аналитиков «Ренессанс Капитала», посвященной законопроекту, узнал Forbes.

«Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, который заставит компанию согласиться на изменения», - говорится в записке.

По мнению аналитиков, глава Сбербанка Герман Греф не поможет «Яндексу», и переход компании к государственному акционеру является неизбежным. Греф, который ранее принимал в переговорах участие на стороне «Яндекса», на этот раз в них участвовать не будет.

Какая именно госкомпания может появиться среди акционеров «Яндекса», в данном случает «не имеет значения». Появление Сбербанка, ВТБ, «Газпрома» или РФПИ среди акционеров, по мнению «Ренессанс Капитала», не будет «худшим сценарием», так как «Яндекс» останется сфокусированной на коммерческом успехе и инновационной компанией.

В октябре 2018 года «Ведомости» писали, что Сбербанк намерен стать крупным акционером «Яндекса» или даже взять компанию под контроль. Из-за сообщений о том, что банк может получить не менее 30% в капитале «Яндекса», капитализация компании упала, несмотря на отрицание Грефом интереса к покупке доли в «Яндексе».

Горелкин готов переписать законопроект

Законопроект об ограничении в России доли иностранного участия в значимых IT-ресурсах до 20% может быть изменен, но сначала его положения следует обсудить с экспертами и, прежде всего, с представителями компании "Яндекс", заявил автор инициативы, депутат Госдумы Антон Горелкин.

"Вице-премьер Акимов говорил, что законопроект нужно перерабатывать, но никто и не говорит, что мой законопроект в нынешнем виде - это истина в последней инстанции", - сказал Горелкин "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, "для того и существует второе чтение, чтобы его переписать полностью, уже сделать его отвечающим всем необходимым стандартам в понимании наших менеджеров". Законопроект - это приглашение к дискуссии.

Накануне представитель вице-премьера Максима Акимова сообщил, что в нынешнем виде законопроект Горелкина является разрушительным для целей нацпрограммы "Цифровая экономика", а также подрывает устойчивость и конкурентоспособность российских компаний.

Глава Минкомсвязи Константин Носков позже заявил, что эта инициатива направлена против таких компаний, как "Яндекс" и Mail.ru Group, являющихся "национальным достоянием РФ".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом