SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН: Черное море значительно грязнее Средиземного

Более 80% морского мусора в Черном море - пластик, а концентрация некоторых вредных химических веществ превышают допустимые нормы токсичности

ООН: Черное море значительно грязнее Средиземного
фото: ООН

Количество морского мусора в Черном море вдвое больше, чем в Средиземном, а концентрация веществ-загрязнителей и вовсе превышает норму. Таковы результаты исследований, проведенных в рамках совместного проекта Евросоюза и Программы развития ООН «Улучшение экологического мониторинга Черного моря».

Исследование проводилось в открытом море и в прибережных водах Украины, России и Грузии на протяжении 2017-2019 гг в рамках проекта EMBLAS-ІІ. Согласно полученным данным, 83% морского мусора в Черном море - пластик, а именно: бутылки, пластиковые упаковки и пакеты.

Концентрация некоторых вредных химических веществ, которые представляют угрозу для жизни человека и морской фауны, превышают допустимые нормы токсичности. Также увеличивается количество инвазивных, «неродных» и вредных для Черного моря видов флоры и фауны.

Стоит отметить, что обнаружены и позитивные изменения: например, улучшилось состояние самой большой в мире колонии красных водорослей. В Черном море также обнаружили ДНК европейского осетра, который считался исчезнувшим.

«Полученные результаты исследования станут основой для разработки стратегии по улучшению состояния Черного моря, а так же для понимания существующих рисков и угроз морским экосистемам», - отметил Ярослав Слободник, руководитель группы экспертов проекта.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.