SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть дорожает после сильнейшего обвала за последние 4 года

США вводят с сентября дополнительные пошлины на товары, импортируемые из Китая

Нефть дорожает после сильнейшего обвала за последние 4 года
фото: pixabay

Нефть Brent к 9:00 МСК подорожали до $61,84 за баррель. В четверг её цена к закрытию торгов рухнула почти на 7% ($4,55) до $60,5 за баррель. Такого не случалась одномоментно с февраля 2016 года. 1 августа президент США Дональд Трамп пообещал ввести новые пошлины в размере 10% на импортируемые товары из Китая стоимостью $300 млрд в год.

«В ходе переговоров [с Китаем] США начнут с 1 сентября вводить небольшие дополнительные пошлины в 10% на оставшиеся товары, поступающие из Китая в нашу страну, стоимостью $300 млрд [в год]», - написал Трамп в Twitter.

Господин Трамп подчеркнул, что новые пошлины коснутся товаров, в отношении которых ограничения еще не вводились. Он напомнил, что таможенные пошлины в размере 25% уже действуют в отношении импорта из Китая на общую сумму в $250 млрд.

Новые тарифы, под которые попадет широкий перечень товаров - от мобильных телефонов и ноутбуков до игрушек и обуви, - приведут к дальнейшей эскалации торговой войны, которая уже больше года рушит глобальные цепочки поставок и служит причиной высочайшей волатильности на финансовых и товарных рынках.

Президент США Трамп также не исключил, что новые пошлины в 10% могут быть в дальнейшем подняты «даже выше 25%». По его словам, это зависит от прогресса переговоров о торговом соглашении с Китаем.

"Я думаю, что Президент Си [председатель КНР Си Цзиньпин]… хочет заключить сделку [с США], но, сказать честно, он идет к ней недостаточно быстро", - заявил Трамп журналистам.

Одновременно господин Трамп сказал, что США с нетерпением ждут продолжения «позитивного диалога с Китаем» по всеобъемлющему торговому соглашению, выразив уверенность, что «будущее для двух наших стран будет очень светлым». Он также сообщил журналистам о своем отношении к турбулентности на финансовых рынках:

«Меня это никак не беспокоит», - сказал Трамп.

Твиты и заявления американского президента появились после брифинга Торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и главы Минфина США Стивена Мнучина об итогах их переговоров в Шанхае. Переговоры завершились 31 июля с традиционной безликой характеристикой - «были конструктивными». Следующий раунд переговоров запланирован на сентябрь.

Иранская нефть

Понятно, что новость о пошлинах спровоцировала бурю на финансовых рынках. Цены на нефть Brent и WTI рухнули на 7% и 8% соответственно. Американский фондовый индекс S&P 500 прекратил рост и по итогам торгов снизился почти на 1%. Доходность казначейских гособлигаций также упала. Но эта реакция вполне закономерна, так как продолжение торговой напряженности скажется на замедлении глобального роста.

Другими словами, спрос на нефть будет сокращаться быстрее ожидаемого. Но есть ещё одно обстоятельство, которое волнует мировую нефтяную общественность в плане дальнейшего увеличения предложения над спросом: «А сколько в реальности экспортирует нефти Иран?».

В соответствии с новыми санкциями США Ирану запрещается экспортировать нефть. Но Штаты напрямую не препятствуют экспорту иранской нефти, а элегантно требуют прекратить покупки иранской нефти от покупателей. На рынке нет сомнений, что несмотря на риски некоторые страны продолжают скрытые закупки, так как нефть они получают со значительной скидкой. И оценки таких операций отличаются на порядок.

Так Reuters считает, что в июле Иран экспортировал всего 100 тысяч баррелей в сутки (б/с) против 1,1 млн б/с в марте 2019 года. Показатели TankerTrackers, которая использует спутниковые снимки и информацию судовых идентификационных маяков для оценки объемов перевозок в Персидском заливе, другие.

По её данным, мартовский экспорт Ирана составлял 1,9 б/с, миллиона баррелей в сутки, а в течение первых 21 дней июля - 0,76 млн б/с. Если экстраполировать оценку на весь месяц, то получится цифра в 1,12 млн б/с. И такая огромна разница начинает всё больше волновать нефтетрейдеров, так как появляется риск реального затоваривания рынка.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.