SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китай и США приостановили спор ради подписания Сингапурской конвенции о медиации

Медиация, как вид посредничества, представляет собой процесс, в рамках которого нейтральная третья сторона помогает в урегулировании конфликтов любого уровня.

Китай и США приостановили спор ради подписания Сингапурской конвенции о медиации
фото: SCMP

Китай и Соединенные Штаты на короткое время отложили в сторону свои торговые разногласия и присоединились к другим 44 странам, которые сегодня подписали в Сингапуре новый глобальный документ об альтернативном (внесудебном) урегулировании трансграничных торговых и коммерческих споров.

Сингапурская конвенция ООН позволит признавать и обеспечивать соблюдение посреднических соглашений, достигнутых путём медиации, в судах всех 46 подписавших его государств, включая Южную Корею и Индию. Ожидается, что страны Европейского союза подпишут этот документ на следующем этапе.

Конвенция была согласована на фоне сохраняющейся напряженности между Китаем и США по поводу тарифов и валютных манипуляций, а также торгового спора между Кореей и Японией. Выступая на церемонии подписания, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун заявил, что протокол продемонстрировал, что страны способны достигать консенсуса на основе доброй воли, и открыты для принятия твёрдых обязательств.

«Существующие многосторонние институты не совершенны, многие нуждаются в срочной реформе, страдают от утраты доверия или имеют практику и структуры, которые больше не подходят для достижения целей», - сказал Ли, не уточнив, какие органы он имел в виду.

Медиация

Медиация, как вид посредничества, представляет собой динамичный, структурированный, интерактивный процесс, в рамках которого нейтральная третья сторона помогает в урегулировании конфликтов с помощью специализированных методов коммуникаций и переговоров.

Всем участникам такого процесса предлагается активно участвовать в нём, чтобы контролировать этапы принятия решения об урегулировании конфликта. Медиация – это процесс, ориентированный прежде всего на соблюдение интересов и прав сторон конфликта, а не на определение «самой сильной правовой позиции» как обычно бывает при судебном разбирательстве.

Медиатор, осуществляющий медиацию, является тем посредником, который управляет взаимодействием между сторонами ради облегчения открытого общения и кристаллизации истинных интересов спорщиков.

Медиатор в отличие от других посредников избегает обязательных рекомендаций («Вы должны сделать…»), но, обычно являясь профессионалом в области спора, проводит «проверку реальности», то есть анализирует конфликт на совпадение с соответствующими нормами.

Медиация, как это подразумевается в законодательстве многих стран, является одной из форм альтернативного разрешения споров и конфликтов, которая имеет конкретные правовые последствия. Сингапурская конвенция ООН говорит о том, что подписавшие её страны после ратификации будут признавать урегулирование спора на территории другой страны.

Медиация имеет древнюю историю. Но в её современном понимании она стала развиваться во второй половине XX столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права. Первые попытки применения касались разрешения семейных споров. Успех на этом поприще позволил расширить сферу применения вплоть до сложных многосторонних конфликтов в коммерческой и публичной сфере.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей