SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Япония одобрила поставку химикатов в Южную Корею впервые после ввода экспортного контроля

На фоне торгового спора между странами о рутинном разрешении на поставку объявил лично министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко

Япония одобрила поставку химикатов в Южную Корею впервые после ввода экспортного контроля

Правительство Японии одобрило несколько поставок полупроводников и высокотехнологичных материалов южнокорейским компаниям. Это случилось впервые с момента ужесточения контроля экспорта таких товаров в Южную Корею, сообщает ТАСС.

"Это наглядно демонстрирует, что принятые нами меры по усилению контроля за экспортом не являются эмбарго. Все легитимные поставки будут нами одобрены", - подчеркнул на регулярной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко в свою очередь выразил надежду, что южнокорейская сторона, которая считает введение экспортного контроля политическим шагом, с пониманием отнесется к сложившейся ситуации.

"Мы хотим, чтобы южнокорейская сторона хорошо поняла, что усиление контроля с нашей стороны - это не ограничительные меры", - отметил он.

Немного не так

ТАСС был не совсем внимателен при передаче сообщения. Япония впервые с момента введения экспортного контроля одобрила поставки в южную Корею не полупроводников, а некоторых ключевых химикатов для производства полупроводников и смартфонов.

«Обычно мы не объявляем об отдельных случаях выдачи разрешений на экспорт, но я делаю исключение, делая это публично, потому что южнокорейское правительство выступило с несправедливой критикой, что наш шаг – это что-то вроде экспортного эмбарго… Мы хотим, чтобы южная Корея поняла, что это не экспортное эмбарго, а мера по управлению экспортом», - сказал Хиросигэ Сэко журналистам (цитата по The Japan Times).

4 июля Япония ужесточила правила выдачи официальных разрешений на экспорт, а это означает, что проверка заявок может занимать до 90 дней. Южная Корея заявила, что настоящий мотив Токио заключается в нанесении ущерба корейской экономике из-за накопившихся политических и исторических обид.

Конечно, совсем не эмбарго

Представьте, что вы производите полупроводники в Южной Корее и работаете по схеме «Точно вовремя», то есть по самой распространенной логистической схеме в мире. Её главная идея заключается в организации поставок деталей и материалов для производственного конвейера точно в срок, чтобы минимизировать складские запасы.

Главное преимущество схемы: минимальные запасы, которые представляют из себя «замороженные» оборотные средства, повышают рентабельность производства. Япония, конечно, не ввела эмбарго на экспорт. Но она заставила производителей создавать как минимум 90-дневные запасы химикатов, чтобы компенсировать время проведения экспортного контроля. При этом остаётся возможность неполучения японской продукции, так как Япония в любой момент может посчитать, что поставки могут подрывать национальную безопасность.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.