SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Япония одобрила поставку химикатов в Южную Корею впервые после ввода экспортного контроля

На фоне торгового спора между странами о рутинном разрешении на поставку объявил лично министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко

Япония одобрила поставку химикатов в Южную Корею впервые после ввода экспортного контроля

Правительство Японии одобрило несколько поставок полупроводников и высокотехнологичных материалов южнокорейским компаниям. Это случилось впервые с момента ужесточения контроля экспорта таких товаров в Южную Корею, сообщает ТАСС.

"Это наглядно демонстрирует, что принятые нами меры по усилению контроля за экспортом не являются эмбарго. Все легитимные поставки будут нами одобрены", - подчеркнул на регулярной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко в свою очередь выразил надежду, что южнокорейская сторона, которая считает введение экспортного контроля политическим шагом, с пониманием отнесется к сложившейся ситуации.

"Мы хотим, чтобы южнокорейская сторона хорошо поняла, что усиление контроля с нашей стороны - это не ограничительные меры", - отметил он.

Немного не так

ТАСС был не совсем внимателен при передаче сообщения. Япония впервые с момента введения экспортного контроля одобрила поставки в южную Корею не полупроводников, а некоторых ключевых химикатов для производства полупроводников и смартфонов.

«Обычно мы не объявляем об отдельных случаях выдачи разрешений на экспорт, но я делаю исключение, делая это публично, потому что южнокорейское правительство выступило с несправедливой критикой, что наш шаг – это что-то вроде экспортного эмбарго… Мы хотим, чтобы южная Корея поняла, что это не экспортное эмбарго, а мера по управлению экспортом», - сказал Хиросигэ Сэко журналистам (цитата по The Japan Times).

4 июля Япония ужесточила правила выдачи официальных разрешений на экспорт, а это означает, что проверка заявок может занимать до 90 дней. Южная Корея заявила, что настоящий мотив Токио заключается в нанесении ущерба корейской экономике из-за накопившихся политических и исторических обид.

Конечно, совсем не эмбарго

Представьте, что вы производите полупроводники в Южной Корее и работаете по схеме «Точно вовремя», то есть по самой распространенной логистической схеме в мире. Её главная идея заключается в организации поставок деталей и материалов для производственного конвейера точно в срок, чтобы минимизировать складские запасы.

Главное преимущество схемы: минимальные запасы, которые представляют из себя «замороженные» оборотные средства, повышают рентабельность производства. Япония, конечно, не ввела эмбарго на экспорт. Но она заставила производителей создавать как минимум 90-дневные запасы химикатов, чтобы компенсировать время проведения экспортного контроля. При этом остаётся возможность неполучения японской продукции, так как Япония в любой момент может посчитать, что поставки могут подрывать национальную безопасность.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

новости
Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

В России на высоком уровне намекают на присоединение к ней в обмен на единые цены на энергоносители, рассказал президент Беларуси. Он добавил. что этого не хотят народы обеих стран.

темы
Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Сегодня с подачи РБК или Прайма многочисленные СМИ опубликовали ошибочную новость о пересмотре Минфином России прогноза социально-экономического развития. Становится немного стыдно за экономическую журналистику: матчасть надо знать. Но ещё хуже прямых ошибок выглядят когнитивные искажения - об их последствиях предупреждает «поведенческая экономика»

темы
Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Статистические данные о потреблении алкоголя в России зачастую довольно сильно разнятся. Изучить этот вопрос, сделать умозаключения или выразить сомнения можно. Также можно дать очевидные рекомендации по улучшению учёта. Но теме абсолютного количества выпиваемого спиртного в России уделяется излишнее внимание. Важнее наблюдать динамику - большие сдвиги, происходящие в отрасли и структуре потребления алкоголя.

новости
ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

Для клиентов, выбравших «экологичную» карту, банк предложит специальные поощрения