SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Япония одобрила поставку химикатов в Южную Корею впервые после ввода экспортного контроля

На фоне торгового спора между странами о рутинном разрешении на поставку объявил лично министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко

Япония одобрила поставку химикатов в Южную Корею впервые после ввода экспортного контроля

Правительство Японии одобрило несколько поставок полупроводников и высокотехнологичных материалов южнокорейским компаниям. Это случилось впервые с момента ужесточения контроля экспорта таких товаров в Южную Корею, сообщает ТАСС.

"Это наглядно демонстрирует, что принятые нами меры по усилению контроля за экспортом не являются эмбарго. Все легитимные поставки будут нами одобрены", - подчеркнул на регулярной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко в свою очередь выразил надежду, что южнокорейская сторона, которая считает введение экспортного контроля политическим шагом, с пониманием отнесется к сложившейся ситуации.

"Мы хотим, чтобы южнокорейская сторона хорошо поняла, что усиление контроля с нашей стороны - это не ограничительные меры", - отметил он.

Немного не так

ТАСС был не совсем внимателен при передаче сообщения. Япония впервые с момента введения экспортного контроля одобрила поставки в южную Корею не полупроводников, а некоторых ключевых химикатов для производства полупроводников и смартфонов.

«Обычно мы не объявляем об отдельных случаях выдачи разрешений на экспорт, но я делаю исключение, делая это публично, потому что южнокорейское правительство выступило с несправедливой критикой, что наш шаг – это что-то вроде экспортного эмбарго… Мы хотим, чтобы южная Корея поняла, что это не экспортное эмбарго, а мера по управлению экспортом», - сказал Хиросигэ Сэко журналистам (цитата по The Japan Times).

4 июля Япония ужесточила правила выдачи официальных разрешений на экспорт, а это означает, что проверка заявок может занимать до 90 дней. Южная Корея заявила, что настоящий мотив Токио заключается в нанесении ущерба корейской экономике из-за накопившихся политических и исторических обид.

Конечно, совсем не эмбарго

Представьте, что вы производите полупроводники в Южной Корее и работаете по схеме «Точно вовремя», то есть по самой распространенной логистической схеме в мире. Её главная идея заключается в организации поставок деталей и материалов для производственного конвейера точно в срок, чтобы минимизировать складские запасы.

Главное преимущество схемы: минимальные запасы, которые представляют из себя «замороженные» оборотные средства, повышают рентабельность производства. Япония, конечно, не ввела эмбарго на экспорт. Но она заставила производителей создавать как минимум 90-дневные запасы химикатов, чтобы компенсировать время проведения экспортного контроля. При этом остаётся возможность неполучения японской продукции, так как Япония в любой момент может посчитать, что поставки могут подрывать национальную безопасность.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным