SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Япония одобрила поставку химикатов в Южную Корею впервые после ввода экспортного контроля

На фоне торгового спора между странами о рутинном разрешении на поставку объявил лично министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко

Япония одобрила поставку химикатов в Южную Корею впервые после ввода экспортного контроля

Правительство Японии одобрило несколько поставок полупроводников и высокотехнологичных материалов южнокорейским компаниям. Это случилось впервые с момента ужесточения контроля экспорта таких товаров в Южную Корею, сообщает ТАСС.

"Это наглядно демонстрирует, что принятые нами меры по усилению контроля за экспортом не являются эмбарго. Все легитимные поставки будут нами одобрены", - подчеркнул на регулярной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко в свою очередь выразил надежду, что южнокорейская сторона, которая считает введение экспортного контроля политическим шагом, с пониманием отнесется к сложившейся ситуации.

"Мы хотим, чтобы южнокорейская сторона хорошо поняла, что усиление контроля с нашей стороны - это не ограничительные меры", - отметил он.

Немного не так

ТАСС был не совсем внимателен при передаче сообщения. Япония впервые с момента введения экспортного контроля одобрила поставки в южную Корею не полупроводников, а некоторых ключевых химикатов для производства полупроводников и смартфонов.

«Обычно мы не объявляем об отдельных случаях выдачи разрешений на экспорт, но я делаю исключение, делая это публично, потому что южнокорейское правительство выступило с несправедливой критикой, что наш шаг – это что-то вроде экспортного эмбарго… Мы хотим, чтобы южная Корея поняла, что это не экспортное эмбарго, а мера по управлению экспортом», - сказал Хиросигэ Сэко журналистам (цитата по The Japan Times).

4 июля Япония ужесточила правила выдачи официальных разрешений на экспорт, а это означает, что проверка заявок может занимать до 90 дней. Южная Корея заявила, что настоящий мотив Токио заключается в нанесении ущерба корейской экономике из-за накопившихся политических и исторических обид.

Конечно, совсем не эмбарго

Представьте, что вы производите полупроводники в Южной Корее и работаете по схеме «Точно вовремя», то есть по самой распространенной логистической схеме в мире. Её главная идея заключается в организации поставок деталей и материалов для производственного конвейера точно в срок, чтобы минимизировать складские запасы.

Главное преимущество схемы: минимальные запасы, которые представляют из себя «замороженные» оборотные средства, повышают рентабельность производства. Япония, конечно, не ввела эмбарго на экспорт. Но она заставила производителей создавать как минимум 90-дневные запасы химикатов, чтобы компенсировать время проведения экспортного контроля. При этом остаётся возможность неполучения японской продукции, так как Япония в любой момент может посчитать, что поставки могут подрывать национальную безопасность.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail