SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Продовольствие в Китае подорожало в июле на 9%

В целом индекс потребительских цен в Китае в июле вырос на 2,8% в годовом выражении. Цены производителей упали на 0,3% по сравнению с июлем 2018 года.

Продовольствие в Китае подорожало в июле на 9%
фото: pixabay

Цены на продовольствие в Китае в июле подскочили на 9,1% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, сообщило Национальное бюро статистики 9 августа. Страна борется с распространением африканской чумы свиней. В частности цены на свинину в июле год к году выросли на 27%, а цены на свежие фрукты выросли на 39,1%. В июне цены на продовольствие выросли на 8,3% год к году.

Непродовольственные товары в июле подорожали на 1,3%, свидетельствуют официальные данные. В целом, индекс потребительских цен в Китае вырос на 2,8% в годовом выражении, что немного выше ожиданий аналитиков (2,7%), опрошенных Reuters. Данные по инфляции появились после того, как Китай подтвердил во вторник, что приостановит импорт сельскохозяйственной продукции из США в ответ на новые тарифы президента Дональда Трампа.

«Рост цен на свинину продолжал разгонять потребительскую инфляцию. Но ослабление спроса в прошлом месяце привело к снижению цен производителей. В результате Китай сталкивается с худшим из обоих миров», - сказала CNBC Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист Capital Economics в Китае.

Индекс цен производителей, косвенно отображающий прибыльность промышленности, упал на 0,3% в июле по сравнению с июлем 2018 года. Показатель снизился впервые за три года, что усилило опасения по поводу дефляционных рисков во второй по величине экономике мира.

Китай увеличил экспорт в июле на 3,3%

Объем китайского экспорта в июле 2019 года вырос, несмотря на ожидаемое снижение, а сокращение импорта оказалось менее резким, чем ожидали эксперты.

Экспорт в долларовом выражении увеличился на 3,3% до $221,53 млрд, сообщило 8 августа Главное таможенное управление Китая. Импорт сократился на 5,6% до $176,48 млрд. Аналитики в среднем прогнозировали снижение экспорта на 1% и падение импорта на 9%.

Положительное сальдо торгового баланса КНР в июле снизилось до $45,06 млрд по сравнению с пересмотренными $50,97 млрд месяцем ранее. Консенсус-прогноз для этого показателя был $42,65 млрд.

Сальдо внешнеторгового баланса, выраженное в юанях, уменьшилось до 310,26 млрд юаней с пересмотренных 345,1 млрд юаней. Экспорт Китая в юанях в июле вырос на 10,3%, импорт увеличился на 0,4%, оба показателя оказались лучше прогнозов.

Заключение

По мнению SULARU, очень неплохой комментарий по текущей ситуации, напоминающей американские горки, дал для investing.com директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг:

«Ничего еще не закончилось. Статистика вторична, первичен колоссальный монетарный импульс со стороны центробанков, агрессивно снижающих ставки. Понятно, что быстрой экономической реакции не будет… Но осенью эта накачка может придать рынку бодрости. Главное, никто из регуляторов не боится негатива для курса, инфляции и других последствий. Это главное, что рынки могут для себя видеть. Но это последнее, что могут сделать [сейчас] центробанки. Ситуация в корне не выправится. Монетарный импульс – как впрыск адреналина, но материально мы увидим, что центробанки всю амуницию растратили, а все по-прежнему».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным