SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В качестве самозанятых зарегистрировалось 162 тысячи россиян

До конца года планируется зарегистрировать самозанятыми в общей сложности 200 тыс. человек

В качестве самозанятых зарегистрировалось 162 тысячи россиян
фото: pixabay

Количество россиян, зарегистрированных в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, на начало августа достигло 162 тыс. Они перечислили в бюджет более 350 млн рублей налогов, рассказали «Известиям» в ФНС. Из числа тех, кто стал пользователем приложения "Мой налог", 96 тыс. ведут деятельность в Москве, 36 тыс. - в Московской области, 26 тыс. - в Татарстане и 4 тыс. - в Калужской области.

В Минэкономразвития РФ заявили, что до конца года планируется зарегистрировать самозанятыми 200 тыс. человек. Министерство разрабатывает меры поддержки работающих на себя, а также критерии отбора регионов для расширения проекта. Регистрировать самозанятых сможет не каждый субъект, как планировалось ранее.

Самыми активными пользователями приложения «Мой налог» стали таксисты, арендодатели, консультанты, репетиторы, программисты, маркетологи и рекламщики. В среднем один самозянятый заплатил 2200 рублей к качестве налога. По закону прибыль работающих на себя не должна превышать 2,4 млн рублей в год. В виде фискальных отчислений они платят 4% от дохода, полученного от физлиц, и 6% - от юрлиц.

При этом в ФНС уточнили, что вопросы регулирования теневого сектора и выработки инструментов по выявлению недобросовестных участников эксперимента пока в повестке дня не стоят. В налоговой службе рассчитывают, что россияне сами захотят легализоваться, используя созданные комфортные условия.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев указал, что число зарегистрировавшихся самозанятыми граждан России пока почти в сто раз меньше количества людей, находящихся в тени. По его мнению, вышли из тени не более 1% самозанятых. Также нужно учитывать, что многие ИП перерегистрировались в качестве самозанятых, чтобы снизить свое налоговое бремя. Такую перерегистрацию трудно назвать легализацией доходов, ведь эти предприниматели и так были "на свету».

Закон начал работать

11 февраля 2019 года глава "Опоры России" Александр Калинин рассказал, что за пять недель работы нового налогового режима для самозанятых в этом качестве зарегистрировалось более 20 тыс. человек. Другими словами, темпы легализации с начала года стабильны. Поэтому закономерно, что Минэкономразвития «разрабатывает меры поддержки работающих на себя», чтобы ускорить процесс.

Однако всё далеко не безнадёжно. Новый режим - не первая попытка вывести самозанятых граждан из тени. Определение "самозанятый" появилось в Налоговом кодексе в 2017 году. До 2019 года официально в таком качестве зарегистрировались всего около 2 тыс. человек, говорил в декабре 2018 года первый вице-премьер Антон Силуанов.

То есть процесс легализации с принятием закона ускорился значительно. Закон действительно начал работать. Три года назад легализация граждан не сработала, потому что процедура регистрации оказалась сложной и дорогой. Кстати, в 2016-м году в Минтруде и Счетной палате количество самозанятых граждан в тени оценивали в 15 млн человек.

Заключение

SULARU напоминает, что с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан экспериментально введен налог на профессиональный доход самозанятых работников.

Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от профдеятельности. Они освобождаются и от уплаты НДС, за исключением ввоза товаров на территорию РФ.

Плательщикам нового налога дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. При этом они получают право на уменьшение налоговой базы на сумму взноса на обязательное пенсионное страхование, но в размере не более 10 тыс. рублей.

Госдума приняла соответствующий пакет законопроектов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента в ноябре 2018 года. Федеральная налоговая служба России в связи с принятием нормативно-правовых актов предложила отложить штрафы для самозанятых на год.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей