SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В качестве самозанятых зарегистрировалось 162 тысячи россиян

До конца года планируется зарегистрировать самозанятыми в общей сложности 200 тыс. человек

В качестве самозанятых зарегистрировалось 162 тысячи россиян
фото: pixabay

Количество россиян, зарегистрированных в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, на начало августа достигло 162 тыс. Они перечислили в бюджет более 350 млн рублей налогов, рассказали «Известиям» в ФНС. Из числа тех, кто стал пользователем приложения "Мой налог", 96 тыс. ведут деятельность в Москве, 36 тыс. - в Московской области, 26 тыс. - в Татарстане и 4 тыс. - в Калужской области.

В Минэкономразвития РФ заявили, что до конца года планируется зарегистрировать самозанятыми 200 тыс. человек. Министерство разрабатывает меры поддержки работающих на себя, а также критерии отбора регионов для расширения проекта. Регистрировать самозанятых сможет не каждый субъект, как планировалось ранее.

Самыми активными пользователями приложения «Мой налог» стали таксисты, арендодатели, консультанты, репетиторы, программисты, маркетологи и рекламщики. В среднем один самозянятый заплатил 2200 рублей к качестве налога. По закону прибыль работающих на себя не должна превышать 2,4 млн рублей в год. В виде фискальных отчислений они платят 4% от дохода, полученного от физлиц, и 6% - от юрлиц.

При этом в ФНС уточнили, что вопросы регулирования теневого сектора и выработки инструментов по выявлению недобросовестных участников эксперимента пока в повестке дня не стоят. В налоговой службе рассчитывают, что россияне сами захотят легализоваться, используя созданные комфортные условия.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев указал, что число зарегистрировавшихся самозанятыми граждан России пока почти в сто раз меньше количества людей, находящихся в тени. По его мнению, вышли из тени не более 1% самозанятых. Также нужно учитывать, что многие ИП перерегистрировались в качестве самозанятых, чтобы снизить свое налоговое бремя. Такую перерегистрацию трудно назвать легализацией доходов, ведь эти предприниматели и так были "на свету».

Закон начал работать

11 февраля 2019 года глава "Опоры России" Александр Калинин рассказал, что за пять недель работы нового налогового режима для самозанятых в этом качестве зарегистрировалось более 20 тыс. человек. Другими словами, темпы легализации с начала года стабильны. Поэтому закономерно, что Минэкономразвития «разрабатывает меры поддержки работающих на себя», чтобы ускорить процесс.

Однако всё далеко не безнадёжно. Новый режим - не первая попытка вывести самозанятых граждан из тени. Определение "самозанятый" появилось в Налоговом кодексе в 2017 году. До 2019 года официально в таком качестве зарегистрировались всего около 2 тыс. человек, говорил в декабре 2018 года первый вице-премьер Антон Силуанов.

То есть процесс легализации с принятием закона ускорился значительно. Закон действительно начал работать. Три года назад легализация граждан не сработала, потому что процедура регистрации оказалась сложной и дорогой. Кстати, в 2016-м году в Минтруде и Счетной палате количество самозанятых граждан в тени оценивали в 15 млн человек.

Заключение

SULARU напоминает, что с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан экспериментально введен налог на профессиональный доход самозанятых работников.

Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от профдеятельности. Они освобождаются и от уплаты НДС, за исключением ввоза товаров на территорию РФ.

Плательщикам нового налога дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. При этом они получают право на уменьшение налоговой базы на сумму взноса на обязательное пенсионное страхование, но в размере не более 10 тыс. рублей.

Госдума приняла соответствующий пакет законопроектов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента в ноябре 2018 года. Федеральная налоговая служба России в связи с принятием нормативно-правовых актов предложила отложить штрафы для самозанятых на год.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным