SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сбербанку пока отказали в льготах для Антипинского НПЗ

Минэнерго, Минфин и Минприроды дали отрицательные отзывы на просьбу Германа Грефа предоставить льготы нефтяному активу Сбербанка

Сбербанку пока отказали в льготах для Антипинского НПЗ
фото: pixabay

Минэнерго, Минфин и Минприроды дали отрицательные отзывы на просьбу главы Сбербанка Германа Грефа предоставить "Антипинскому НПЗ" налоговые льготы, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на три осведомлённых источника. В конце июля Греф попросил президента Владимира Путина помочь нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ), который Сбербанк получил как залог за долги.

Антипинский НПЗ был некогда крупнейшим в России независимым нефтеперерабатывающим заводом, то есть на входящим в ВИНК. Он перерабатывал до 9 млн тонн нефти в год. В конце 2018 года появилась публичная информация о проблемах с долгами. По данным на июль 2019 года, долг НПЗ только перед Сбербанком составил около $3 млрд.

Сбербанк получил как залог за долги 80% акций завода у группы "Новый поток" Дмитрия Мазурова в мае 2019 года. Банк обвинил Мазурова и гендиректора завода Геннадия Лисовиченко в сокрытии тяжелого финансового состояния НПЗ и обратился в правоохранительные органы. 13 июля Мазурова задержали, а два дня спустя отправили под стражу по ходатайству следствия, которое подозревает бизнесмена в мошенничестве.

Аргументы против льгот

Герман Греф предлагал помочь заводу за счет увеличения региональной надбавки к обратному акцизу на нефть для НПЗ (логистического коэффициента) с 10% до 50%. Такая льгота дается удаленным от границы предприятиям, которым сложнее экспортировать продукцию.

Поскольку завод работает по давальческой схеме, льготу получал бы давалец, в данном случае - "Сокар энергоресурс", совместное предприятие Сбербанка и других инвесторов. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил профильным ведомствам проработать предложения главы Сбербанка.

Источники "Ъ" рассказали, что Минфин России не поддержал выделение такой льготы заводу. По расчётам министерства, она приведет к выпадающим доходам бюджета в размере 24 млрд рублей в год к 2024 году (когда полностью завершится налоговый маневр в нефтяной отрасли).

В Минэнерго обратили внимание, что просьба Грефа не содержит финансово-экономического обоснования, и напомнили, что в конце июля для стимулирования вхождения в капитал НПЗ иностранного стратегического инвестора уже был обнулён акциз на авиакеросин Jet-A1. Эта льгота даст заводу в следующие два года дополнительные 10 млрд рублей. При этом интересовавшаяся активом азербайджанская SOCAR пока так и не приняла решение о покупке НПЗ и месторождений на балансе завода.

Повышение логистического коэффициента для Сбербанка как владельца НПЗ ущемит права других участников рынка, чьи заводы работают без дополнительных льгот, считает один из источников издания. По его мнению, Сбербанк, получив завод как залог за долги, "хочет вернуть и кредитные средства за счет государства». У банка была возможность оценить риски при выделении кредитов заводу, ведь в тот момент о налоговом маневре уже было известно.

Греф также просил также изменить условия лицензии на добычу нефти на месторождения под национальным парком «Бузулукский бор» (граница Самарской и Оренбургской областей), которое находится на балансе Антипинского НПЗ, расположенного в Тюмени.

Роснедра выдали лицензию по итогам конкурса с условием, что добытую нефть будут перерабатывать на заводе. Глава Сбербанка предложил разрешить НПЗ менять нефть со своего месторождения на нефть с месторождений в Западной Сибири, так как нет технической возможности поставлять нефть на НПЗ по трубопроводу.

В Минприроды решили, что такое изменение лицензии может нарушить нормы антимонопольного законодательства, поскольку Антипинский НПЗ получил лицензию по конкурсу с условиями, ограничивавшими круг участников. Если условия лицензии будут изменены, компании, отказавшиеся от участия в конкурсе из-за ограничений, могут оспорить результаты торгов. В ФАС предложение Грефа не поддержали из тех же соображений.

В Сбербанке "Ъ" сказали, что не знают о мнении профильных министерств. В Минприроды и Минфине изданию подтвердили, что направили свои отзывы в Минэнерго, но больше ничего не раскрыли. Другие ведомства отказались от комментариев. Очевидно одно - теперь вопрос получения дополнительных льгот для НПЗ может быть решён, как обычно, лишь при наличии политической воли.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.