SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря в ближайшее время

Конвенцию подписали ровно год назад, а согласование документа между странами "каспийской пятёрки" длилось более 20 лет

Россия ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря в ближайшее время
фото: Правительство РФ

Россия ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря (далее Конвенция) в ближайшее время, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая на первом Каспийском экономическом форуме.

"Ровно год назад - 12 августа 2018 года - подписана Конвенция. Россия намерена ратифицировать этот документ в самое ближайшее время", - сказал глава правительства РФ.

По его словам, подписание документа является историческим событием и подтверждением того, что "каспийская пятерка" (Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан) может находить взаимовыгодные решения без навязанных со стороны рецептов, уважая интересы друг друга.

Напомним, что Конвенция заменила собой советско-иранские договоры 1921 и 1940 годов. В соответствии с документом, основная площадь водной поверхности Каспийского моря признаётся морем, а не озером. Из этого вытекают соответствующие юридические последствия. То есть Каспийское море остаётся в общем пользовании сторон, а его дно и недра разделяются между странами «каспийской пятёрки» на основе международного морского права.

Товарооборот на Каспийском море

Медведев заявил, что за 2018 год товарооборот России с другими прикаспийскими государствами вырос на 3,5%. По его словам, страны "каспийской пятерки" подготовят план усиления сотрудничества, целью которого будет кратное увеличение взаимного товарооборота.

"Уже здесь, на форуме в Туркменбаши министры экономики наших стран договорились подготовить план усиления экономического сотрудничества в Каспийском регионе. Поставлена амбициозная цель - по сути, кратно увеличить товарооборот", - сказал он, выступая на первом Каспийском экономическом форуме.

Говоря о сотрудничестве, глава правительства РФ отметил, что каспийский регион богат углеводородами. Однако экономический профиль прикаспийских стран в будущем должна определять не только сырьевая составляющая.

"Современная экономика - это не только добыча нефти и газа. Цифровые технологии, чистая энергетика, рациональное природопользование и свободное перемещение товаров и услуг - вот что сегодня делает страну сильной и конкурентоспособной. Не только и не столько сырьевая составляющая должна определять экономический профиль наших государств. Оптимальная транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и безопасные производства, стимулирующие меры для инвесторов, уникальные туристические продукты - именно таким должен быть Каспийский регион в XXI веке", - подчеркнул Медведев.

Затронув тему транспортной инфраструктуры, он отметил, что транзитные перевозки в современном мире приносят значительный доход. Поэтому нужно включать национальные портовые мощности в евразийские транспортно-логистические цепочки, более плотно координировать тарифную политику и сокращать административные барьеры. В связи с этим Россия планирует создать в Астраханской области судостроительный кластер.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным