SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря в ближайшее время

Конвенцию подписали ровно год назад, а согласование документа между странами "каспийской пятёрки" длилось более 20 лет

Россия ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря в ближайшее время
фото: Правительство РФ

Россия ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря (далее Конвенция) в ближайшее время, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая на первом Каспийском экономическом форуме.

"Ровно год назад - 12 августа 2018 года - подписана Конвенция. Россия намерена ратифицировать этот документ в самое ближайшее время", - сказал глава правительства РФ.

По его словам, подписание документа является историческим событием и подтверждением того, что "каспийская пятерка" (Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан) может находить взаимовыгодные решения без навязанных со стороны рецептов, уважая интересы друг друга.

Напомним, что Конвенция заменила собой советско-иранские договоры 1921 и 1940 годов. В соответствии с документом, основная площадь водной поверхности Каспийского моря признаётся морем, а не озером. Из этого вытекают соответствующие юридические последствия. То есть Каспийское море остаётся в общем пользовании сторон, а его дно и недра разделяются между странами «каспийской пятёрки» на основе международного морского права.

Товарооборот на Каспийском море

Медведев заявил, что за 2018 год товарооборот России с другими прикаспийскими государствами вырос на 3,5%. По его словам, страны "каспийской пятерки" подготовят план усиления сотрудничества, целью которого будет кратное увеличение взаимного товарооборота.

"Уже здесь, на форуме в Туркменбаши министры экономики наших стран договорились подготовить план усиления экономического сотрудничества в Каспийском регионе. Поставлена амбициозная цель - по сути, кратно увеличить товарооборот", - сказал он, выступая на первом Каспийском экономическом форуме.

Говоря о сотрудничестве, глава правительства РФ отметил, что каспийский регион богат углеводородами. Однако экономический профиль прикаспийских стран в будущем должна определять не только сырьевая составляющая.

"Современная экономика - это не только добыча нефти и газа. Цифровые технологии, чистая энергетика, рациональное природопользование и свободное перемещение товаров и услуг - вот что сегодня делает страну сильной и конкурентоспособной. Не только и не столько сырьевая составляющая должна определять экономический профиль наших государств. Оптимальная транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и безопасные производства, стимулирующие меры для инвесторов, уникальные туристические продукты - именно таким должен быть Каспийский регион в XXI веке", - подчеркнул Медведев.

Затронув тему транспортной инфраструктуры, он отметил, что транзитные перевозки в современном мире приносят значительный доход. Поэтому нужно включать национальные портовые мощности в евразийские транспортно-логистические цепочки, более плотно координировать тарифную политику и сокращать административные барьеры. В связи с этим Россия планирует создать в Астраханской области судостроительный кластер.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail