SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития предлагает увеличить срок отвественности за обман Росстата

Министерство желает «уравнять» в плане сроков административную ответственность за нарушение «законодательства РФ о бухгалтерском учёте» и за нарушение «законодательства РФ об официальном статистическом учёте», внеся "малюсенькое" изменение в часть 1 ст. 4.5 КоАП.

Минэкономразвития предлагает увеличить срок отвественности за обман Росстата
фото: pixabay

Юридическим и должностным лицам начнут выписывать реальные штрафы за непредоставление статистических данных. Для этого Минэкономразвития России предложило увеличить срок давности привлечения к административной ответственности с действующих 2-х месяцев до 2-х лет, пишет "Российская газета".

Министерство подготовило проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях КоАП. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Наказывать предполагается не только за неверные первичные данные, но и за их непредоставление или задержку в отчётности.

"Сложившаяся ситуация, по независящим от Росстата объективным причинам [нехватка времени на проверку], усложняет составление в установленном порядке протоколов об административных правонарушениях, а в ряде случаев делает это невозможным, что позволяет респондентам избегать привлечения к административной ответственности", - говорится в пояснительной записке к документу.

Компании не предоставляют статданные или искажают их, чтобы скрыть реальные масштабы деятельности и уйти от налогов В итоге под угрозой оказывается обеспечение общества и государства достоверной и полной официальной информацией. Если же принять предлагаемые изменения, то наказания станут реальными, считают в Минэкономразвитии.

Сами штрафы сейчас установлены довольно ощутимые. Так, штраф за непредоставление статданных для должностных лиц установлен от 10 до 20 тысяч рублей. Штрафы для самих организаций установлены от 20 до 70 тысяч рублей. За повторное нарушение должностные лица заплатят уже штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические лица - от 100 до 150 тысяч рублей.

В последнее время Росстат неоднократно критиковали за сомнительные данные, непрозрачную методику расчета показателей или за технические накладки, напоминает газета.

"Компании не представляют статистические данные или затягивают их представление потому, что желают скрыть реальное положение дел, так как работают частично в "сером" секторе экономики", - пояснил "Российской газете" директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович.

Заключение

Проще говоря, Минэкономразвития предложило «уравнять» в плане сроков административную ответственность за нарушение «законодательства РФ о бухгалтерском учёте» и за нарушение «законодательства РФ об официальном статистическом учёте», внеся "малюсенькое" изменение (формально - всего одну фразу) в часть 1 ст. 4.5 КоАП.

Однако стоит напомнить, что нарушение в области бухгалтерского учёта сейчас наказываются менее строго, что было относительно логично при разных сроках ответственности. Есть большое подозрение, что налоговики через пару дней (недель или месяцев) потребуют исправить несправедливость.

Таким образом, обязательно ждём изменения в ст. 15.11 КоАП «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности», которое повысит минимальный штраф с 5-10 тыс. рублей до 10-20 тыс. рублей. Пожалуй, вот так всё буднично и происходит: никто намеренно нагрузку на бизнес увеличивать не хочет, но как-то само собой получается.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей