SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам 2019 года ниже 4%

По словам Максима Орешкина, низкая инфляция будет сопровождаться слабым экономических ростом из-за замедления совокупного спроса.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам 2019 года ниже 4%

Минэкономразвития в ближайшие две недели подготовит уточенный макроэкономический прогноз на 2019-2022 годы, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"В течение двух недель подготовим [макропрогноз]. По инфляции на 2019 год точно будем понижать, новый прогноз будет ниже 4%, конкретные цифры будут чуть позже", - сообщил министр (цитата по «Финмаркету»).

Министра также спросили, как сильно мировые торговые войны сказались на замедлении экономического роста в РФ в I полугодии. Орешкин пообещал детальный анализ, когда будет представлен уточненный макропрогноз. Однако, по его мнению, «это не главная причина замедления» роста ВВП РФ в первой половине года.

«Есть причина [слабого роста], как нам кажется, основная - это замедление совокупного спроса [то есть у покупателей нет денег]. Есть причина, связанная с ухудшением инвестиционного климата, и есть причина, связанная с внешнеэкономической сферой. Все эти три причины и дали тот негативный эффект - чуть хуже, чем мы ожидали по первому полугодию. Мы по совокупному спросу ожидаем восстановления [во II полугодии] - и ЦБ уже начал снижать процентные ставки. Задача ЦБ и обязанность - держать спрос на уровне соответствующем инфляции 4%, посмотрим, как ему это удастся", - заявил Орешкин.

Действующий прогноз

Минэкономразвития сейчас прогнозирует инфляцию в 2019 года на уровне 4,3% (ЦБ - 4,2-4,7%). За январь-июль 2019 года инфляция составила 2,7%. В июле инфляция в годовом выражении замедлилась до 4,6% после 4,7% в июне. Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в августе в интервале 0-0,2%.

Минэкономразвития ожидает рост ВВП РФ в 2019 году на уровне 1,3% (ЦБ - 1,0-1,5%). За первое полугодие, по оценке Росстата, экономика России выросла на 0,7% (на 0,5% в I квартале и на 0,8% во II квартале).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19