SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам 2019 года ниже 4%

По словам Максима Орешкина, низкая инфляция будет сопровождаться слабым экономических ростом из-за замедления совокупного спроса.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам 2019 года ниже 4%

Минэкономразвития в ближайшие две недели подготовит уточенный макроэкономический прогноз на 2019-2022 годы, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"В течение двух недель подготовим [макропрогноз]. По инфляции на 2019 год точно будем понижать, новый прогноз будет ниже 4%, конкретные цифры будут чуть позже", - сообщил министр (цитата по «Финмаркету»).

Министра также спросили, как сильно мировые торговые войны сказались на замедлении экономического роста в РФ в I полугодии. Орешкин пообещал детальный анализ, когда будет представлен уточненный макропрогноз. Однако, по его мнению, «это не главная причина замедления» роста ВВП РФ в первой половине года.

«Есть причина [слабого роста], как нам кажется, основная - это замедление совокупного спроса [то есть у покупателей нет денег]. Есть причина, связанная с ухудшением инвестиционного климата, и есть причина, связанная с внешнеэкономической сферой. Все эти три причины и дали тот негативный эффект - чуть хуже, чем мы ожидали по первому полугодию. Мы по совокупному спросу ожидаем восстановления [во II полугодии] - и ЦБ уже начал снижать процентные ставки. Задача ЦБ и обязанность - держать спрос на уровне соответствующем инфляции 4%, посмотрим, как ему это удастся", - заявил Орешкин.

Действующий прогноз

Минэкономразвития сейчас прогнозирует инфляцию в 2019 года на уровне 4,3% (ЦБ - 4,2-4,7%). За январь-июль 2019 года инфляция составила 2,7%. В июле инфляция в годовом выражении замедлилась до 4,6% после 4,7% в июне. Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в августе в интервале 0-0,2%.

Минэкономразвития ожидает рост ВВП РФ в 2019 году на уровне 1,3% (ЦБ - 1,0-1,5%). За первое полугодие, по оценке Росстата, экономика России выросла на 0,7% (на 0,5% в I квартале и на 0,8% во II квартале).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
ООН: Изменение климата подрывает права человека

ООН: Изменение климата подрывает права человека

10 декабря мир отмечает международный День прав человека. Последствия изменения климата лишают миллионы людей средств к существованию, тем самым угрожая правам, зафиксированным во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года.

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже

темы
Наступил или нет кризис научной истины?

Наступил или нет кризис научной истины?

Существует странное предположение, что грамотное общество может лучше различать истину и ложь. Но, живя в обществе «постправды», не так сложно увидеть, что одной из актуальных проблем современности являются скорее слишком обширные научные знания этого самого общества.

новости
В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

Минску и Москве остаётся согласовать восемь дорожных карт по интеграции двух государств

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию