SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам 2019 года ниже 4%

По словам Максима Орешкина, низкая инфляция будет сопровождаться слабым экономических ростом из-за замедления совокупного спроса.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам 2019 года ниже 4%

Минэкономразвития в ближайшие две недели подготовит уточенный макроэкономический прогноз на 2019-2022 годы, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"В течение двух недель подготовим [макропрогноз]. По инфляции на 2019 год точно будем понижать, новый прогноз будет ниже 4%, конкретные цифры будут чуть позже", - сообщил министр (цитата по «Финмаркету»).

Министра также спросили, как сильно мировые торговые войны сказались на замедлении экономического роста в РФ в I полугодии. Орешкин пообещал детальный анализ, когда будет представлен уточненный макропрогноз. Однако, по его мнению, «это не главная причина замедления» роста ВВП РФ в первой половине года.

«Есть причина [слабого роста], как нам кажется, основная - это замедление совокупного спроса [то есть у покупателей нет денег]. Есть причина, связанная с ухудшением инвестиционного климата, и есть причина, связанная с внешнеэкономической сферой. Все эти три причины и дали тот негативный эффект - чуть хуже, чем мы ожидали по первому полугодию. Мы по совокупному спросу ожидаем восстановления [во II полугодии] - и ЦБ уже начал снижать процентные ставки. Задача ЦБ и обязанность - держать спрос на уровне соответствующем инфляции 4%, посмотрим, как ему это удастся", - заявил Орешкин.

Действующий прогноз

Минэкономразвития сейчас прогнозирует инфляцию в 2019 года на уровне 4,3% (ЦБ - 4,2-4,7%). За январь-июль 2019 года инфляция составила 2,7%. В июле инфляция в годовом выражении замедлилась до 4,6% после 4,7% в июне. Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в августе в интервале 0-0,2%.

Минэкономразвития ожидает рост ВВП РФ в 2019 году на уровне 1,3% (ЦБ - 1,0-1,5%). За первое полугодие, по оценке Росстата, экономика России выросла на 0,7% (на 0,5% в I квартале и на 0,8% во II квартале).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.