SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Страны БРИКС обсудили олигополию на глобальном рынке семян

Текущая модель рыночного регулирования ставит национальные системы госрегулирования в условия отсутствия действенных механизмов контроля за экстерриториальными рисками

Страны БРИКС обсудили олигополию на глобальном рынке семян
фото: pixabay

Рабочая группа БРИКС по глобальным продовольственным цепочкам осуществляет свою деятельность с 2016 года. Одним из важнейших вопросов, которому было посвящено не одно заседание рабочей группы, стала современная структура рынка продовольствия и процессы её глубинной трансформации, которые произошли в результате трёх мегаслияний, сообщает Федеральная антимонопольная служба России (ФАС).

Рынок семян в последнее время подвержен сильным трансформациям из-за технологического роста и консолидации рынка. С 1980-х годов он стал представлять собой олигополию, а три мегаслияния – Dow/DuPont, Bayer/Monsanto и Syngenta/ChemChina – привели к образованию корпораций с высочайшим инновационным и технологическим потенциалом.

Рабочая группа БРИКС по глобальным продовольственным цепочкам пришла к выводу, что помимо использования традиционных подходов при рассмотрении мегаслияний на рынке семян антимонопольные ведомства должны учитывать:

1) необходимость комплексного подхода при оценке рыночной ситуации (влияние совместных предприятий, лицензионных соглашений, соглашений о сотрудничестве, различных патентных соглашений и т.д.);
2) влияние каждого из этапов глобальной продовольственной цепочки на последующие звенья (производство, обработка, выращивание и мультиплицирование, розничная торговля и т.д.);
3) «неформальную экономику» - семена, остающиеся на фермах для дальнейшего выращивания;
4) необходимость разработки новых подходов к определению рынков, а также установления таких пороговых значений, которые бы позволяли адекватно оценить влияние на конкуренцию, значение обладания патентами и возможность оперирования большими данными.

Сегодняшняя модель рыночного регулирования ставит национальные государственные системы в условия отсутствия действенных механизмов контроля за экстерриториальными рисками. Таким образом, антимонопольные ведомства теперь обязаны рассматривать продовольственные рынки через призму функционирования глобальной цепочки создания стоимости, а не как набор отдельных рынков.

В настоящее время на первый план выходят вопросы соотношения конкурентного законодательства и норм защиты прав интеллектуальной собственности для обеспечения справедливого и недискриминационного доступа к селекционным достижениям и новым технологиям. Также стоит продолжить обсуждение вопросов, связанных с социально-экономическими последствиями сделок экономической концентрации и недобросовестным поведением субъектов глобальных продовольственных цепочек.

Нарушение правил конкуренции на рынках продовольствия является критичным не только для функционирования экономик, но и для национальной безопасности любого государства. Важно помнить, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР составляют около половины населения земного шара, поэтому изучение состояния конкуренции на продовольственных рынках стран БРИКС имеет важное практическое значение.

Справка

В рамках Рабочей группы БРИКС по глобальным продовольственным цепочкам активно обсуждаются вопросы взаимодействия антимонопольных органов стран БРИКС при рассмотрении сделок на продовольственных рынках и нарушений конкурентного законодательства, имеющих трансграничный характер.

ФАС напоминает, что 16 - 19 сентября 2019 года в г. Москве пройдет VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС «10 лет успешного сотрудничества: итоги и перспективы». Анонс мероприятия здесь. Сессия «Вопросы конкуренции на продовольственных рынках БРИКС» состоится 17 сентября 2019 г. в 09:00-10:30.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19