SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост потребкредитования в России себя не исчерпал

Сбербанк провел исследование рынка и не выявил признаков возникновения пузыря на этом рынке

Рост потребкредитования в России себя не исчерпал
фото: pixabay

Быстрый рост кредитования физических лиц за последние два года вызвал обеспокоенность о возникновении "пузыря" на этом рынке. В исследовании Сбербанка в рамках проекта "СберДанные" (инициатива по обработке и анализу больших данных) отмечается, что информация "Сбербанка, Банка России, Росстата и кредитных бюро не подтверждает опасения".

По мнению аналитиков Сбербанка, рост кредитования носил объективный характер и его потенциал пока не исчерпан. В исследовании были проанализированы различные аспекты рынка потребительского кредитования: динамика зарплат, ставок, сроков и величины кредитов, рефинансирование, структура расходов и так далее.

Общая картина

По данным Сбербанка, средняя зарплата клиентов, которые в 2017 году получали до 15 тысяч рублей, в 2018 году увеличилась на 42%. Важным фактором Сбербанк считает "рост МРОТ на 48% за тот же период».

«Мощным разовым фактором стал рост номинальных зарплат, особенно самых маленьких, в 2017-2018 годах», - утверждается в исследовании.

Рост доходов граждан с зарплатами выше 15 тыс. руб. был более скромным и снижался по мере увеличения среднего дохода. Так темп роста зарплат для работников, получавших в 2017 году в среднем 15-30 тысяч рублей, был в 2018 году 17%.

А у тех клиентов Сбербанка, зарплата которых превышала 100 тысяч рублей, он и вовсе составил скромные 4%. В целом, по данным Сбербанка, средняя начисленная зарплата за 2018 год по сравнению с 2017 годом увеличилась на 12,1%.

"За два года произошло снижение стоимости не только новых, но и многих уже выданных кредитов за счет их рефинансирования и снижения ставок самими банками. Это примерно на 20% увеличило потенциальный размер рынка… В 2018 году около 17% выданных ипотечных кредитов и 14% выданных потребительских кредитов были связаны с рефинансированием", - указывается в исследовании.

Выдача нецелевых потребительских кредитов выросла за год на 24%. В целом по России на необеспеченные потребкредиты приходится 69% неипотечного кредитования, на втором месте - кредитные карты с 10% от рынка кредитования физлиц. Последние, полагают аналитики, в будущем будут играть более важную роль, чем нецелевые потребкредиты. Сбербанк также смог оценить и структуру использования нецелевого потребкредитования.

«Оказалось, это вовсе не расходы на то, чтобы "свести концы с концами", а совсем наоборот. Около половины явно связаны с ремонтами (22% "видимой" части расходов). Либо речь шла о покупке товаров длительного спроса (18% "видимых" расходов - электроника, бытовая техника, мебель, одежда). Далее следуют расходы на авто (не покупка машины, а скорее ремонты, запчасти и т.п.). На третьем месте - туризм и отдых (7%) и переводы (8%), за которыми отчасти может скрываться та же оплата труда рабочих-ремонтников», - пишут авторы исследования.

Кредитоспособность остаётся хорошей

Важный фактор, повышающий уверенность в кредитоспособности заемщиков, - высокий уровень досрочных погашений. Средний платеж по ипотеке в Сбербанке в 4 раза выше планового платежа, а по потребительским кредитам он больше в 2,3 раза.

Пятнадцатилетний кредит граждане гасят в среднем за 7 лет, трехлетние потребкредиты - за два года. Уровень досрочного погашения в последние два года в банке существенно вырос, что не подтверждает версию о закредитованности населения.

Аналитики банка также не видят причины опасаться роста средней суммы кредита, так как средний чек в основном растет за счет ухода с рынка самых мелких и дорогих кредитов под давлением ЦБ.

Однако меры Центробанка, отмечается в исследовании, в то же время выдавили мелкие и дорогие кредиты из банковской системы в микрофинансовые организации (МФО). В этом не вполне прозрачном секторе кредитования растет доля заемщиков с большим числом кредитов. Также процветает выдача кредитов заемщикам с просрочкой более 90 дней.

По оценке Сбербанка, 86% новых кредитов проблемным заемщикам выдают именно МФО. В целом уже 5% всех заемщиков имеют кредиты МФО, но не имеют кредитов банков. Три года назад их было всего 1,5%. При этом число заемщиков банков, которые получили еще и кредит в МФО, выросло до 7% против 3% в 2015 году.

В то же время все банковские метрики качества кредитного портфеля и оценки бюро кредитных историй, напротив, находятся на исторических максимумах. Аналитики Сбербанка согласны, что осторожный подход к потребительскому кредитованию не повредит, но пока все тенденции находятся в пределах управляемости за счет традиционного риск-менеджмента.

Сбербанк обращает внимание на первые признаки снижения темпов роста потребительского кредитования. В будущем темпы снизятся до 8-10% в год. Однако ипотека, несмотря на некоторе замедление, скорее продолжит расти все последующие годы.

И несмотря на все риски и вызовы, розничное кредитование, убеждены аналитики крупнейшего банка страны, останется магистральным направлением развития российской банковской системы на годы вперед. И это печально, добавит SULARU. Но жизнь есть жизнь, и финансовая грамотность россиян когд-нибудь непременно вырастет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.