SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Германская экономика сократилась во II квартале

В апреле-июне германский ВВП снизился на 0,1%. Германия попала под перекрестный огонь рисков, вызванных торговой войной между США и Китаем и ситуацией с Brexit.

Германская экономика сократилась во II квартале
фото: pixabay

В среду Федеральное бюро статистики Германии (ФБС) сообщило предварительные данные по ВВП крупнейшей экономики Европы. Во II квартале экономика страны сократилась на 0,1%, а за первое полугодие экономический рост в годовом исчислении замедлился до нуля, что стало наихудшим показателем с 2013 года. Однако, если учесть меньшее количество рабочих дней в этом году, ВВП Германии за полугодие все-таки вырос на 0,4%.

Отчет статистического ведомства совпал с консенсус-прогнозом аналитиков, поэтому евро на валютном рынке практически не отреагировал на новые данные, показав очень слабый рост. При этом доходность 10-летних гособлигаций Германии опустилась до нового исторического минимума в -0,62%.

«Я не прогнозирую рецессии, но чтобы вернуть значение доходности бондов на стабильный курс повышения потребуется пакет мер финансового стимулирования со стороны федерального правительства», - сообщил в рассылке клиентам стратег Deutsche Bank Ульрих Стефан, которого цитирует investing.com.

Действительно, после нескольких месяцев раскрытия разочаровывающих данных по промышленному росту в Германии совпадение показателя с ожиданиями рынка можно считать некоторым обнадёживающим признаком. Кстати, до публикации отчета ФБС, канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что, по ее мнению, пакет финансового стимулирования не нужен.

Таким образом, локомотив Еврозоны - экономика Германия, которая вытягивала регион из экзистенциального кризиса последнее десятилетие, теперь отстала в темпах своего роста от других стран зоны. Согласно данным Евростата, во II квартале экономика Еврозоны выросла на 0,2%.

«Сегодняшний отчет по ВВП четко говорит об окончании золотого десятилетия для германской экономики. Торговые конфликты, глобальная неопределенность и проблемы в автомобилестроении наконец опустили экономику Германии на колени», - написал в рассылке клиентам экономист банка ING Карстен Бржески.

При его мнению, снижение экономического роста вызвали не сами торговые конфликты, а порожденная ими неопределенность. Кроме торгового конфликта между США и Китаем, на Германии негативно сказалась драма с Brexit. Бесконечный выход Британии из ЕС за три последних года привел к сокращению инвестиций на одном из крупнейших экспортных рынков Германии.

Скорее всего, перед улучшением ситуация в Германии ещё немного ухудшится. Индекс экономических настроений ZEW, который является лидирующим индикатором, способным предсказывать ситуацию, в этом месяце упал до -44,1 пунктов, то есть до минимума с декабря 2011 года. Индекс делового климата Германии, показывающий настроение более широкого круга компаний, в этом году также зафиксировал серию многолетних минимумов.

SULARU напомнит, что крупнейшая экономика Европы сокращается второй раз за последние 12 месяцев. В III квартале 2018 года она потеряла 0,2% и только чудом избежала технической рецессии, когда показала нулевую динамику в IV квартале. Риск рецессии в Германии, пожалуй, остаётся весьма высоким.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом