SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Германская экономика сократилась во II квартале

В апреле-июне германский ВВП снизился на 0,1%. Германия попала под перекрестный огонь рисков, вызванных торговой войной между США и Китаем и ситуацией с Brexit.

Германская экономика сократилась во II квартале
фото: pixabay

В среду Федеральное бюро статистики Германии (ФБС) сообщило предварительные данные по ВВП крупнейшей экономики Европы. Во II квартале экономика страны сократилась на 0,1%, а за первое полугодие экономический рост в годовом исчислении замедлился до нуля, что стало наихудшим показателем с 2013 года. Однако, если учесть меньшее количество рабочих дней в этом году, ВВП Германии за полугодие все-таки вырос на 0,4%.

Отчет статистического ведомства совпал с консенсус-прогнозом аналитиков, поэтому евро на валютном рынке практически не отреагировал на новые данные, показав очень слабый рост. При этом доходность 10-летних гособлигаций Германии опустилась до нового исторического минимума в -0,62%.

«Я не прогнозирую рецессии, но чтобы вернуть значение доходности бондов на стабильный курс повышения потребуется пакет мер финансового стимулирования со стороны федерального правительства», - сообщил в рассылке клиентам стратег Deutsche Bank Ульрих Стефан, которого цитирует investing.com.

Действительно, после нескольких месяцев раскрытия разочаровывающих данных по промышленному росту в Германии совпадение показателя с ожиданиями рынка можно считать некоторым обнадёживающим признаком. Кстати, до публикации отчета ФБС, канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что, по ее мнению, пакет финансового стимулирования не нужен.

Таким образом, локомотив Еврозоны - экономика Германия, которая вытягивала регион из экзистенциального кризиса последнее десятилетие, теперь отстала в темпах своего роста от других стран зоны. Согласно данным Евростата, во II квартале экономика Еврозоны выросла на 0,2%.

«Сегодняшний отчет по ВВП четко говорит об окончании золотого десятилетия для германской экономики. Торговые конфликты, глобальная неопределенность и проблемы в автомобилестроении наконец опустили экономику Германии на колени», - написал в рассылке клиентам экономист банка ING Карстен Бржески.

При его мнению, снижение экономического роста вызвали не сами торговые конфликты, а порожденная ими неопределенность. Кроме торгового конфликта между США и Китаем, на Германии негативно сказалась драма с Brexit. Бесконечный выход Британии из ЕС за три последних года привел к сокращению инвестиций на одном из крупнейших экспортных рынков Германии.

Скорее всего, перед улучшением ситуация в Германии ещё немного ухудшится. Индекс экономических настроений ZEW, который является лидирующим индикатором, способным предсказывать ситуацию, в этом месяце упал до -44,1 пунктов, то есть до минимума с декабря 2011 года. Индекс делового климата Германии, показывающий настроение более широкого круга компаний, в этом году также зафиксировал серию многолетних минимумов.

SULARU напомнит, что крупнейшая экономика Европы сокращается второй раз за последние 12 месяцев. В III квартале 2018 года она потеряла 0,2% и только чудом избежала технической рецессии, когда показала нулевую динамику в IV квартале. Риск рецессии в Германии, пожалуй, остаётся весьма высоким.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году