SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Германская экономика сократилась во II квартале

В апреле-июне германский ВВП снизился на 0,1%. Германия попала под перекрестный огонь рисков, вызванных торговой войной между США и Китаем и ситуацией с Brexit.

Германская экономика сократилась во II квартале
фото: pixabay

В среду Федеральное бюро статистики Германии (ФБС) сообщило предварительные данные по ВВП крупнейшей экономики Европы. Во II квартале экономика страны сократилась на 0,1%, а за первое полугодие экономический рост в годовом исчислении замедлился до нуля, что стало наихудшим показателем с 2013 года. Однако, если учесть меньшее количество рабочих дней в этом году, ВВП Германии за полугодие все-таки вырос на 0,4%.

Отчет статистического ведомства совпал с консенсус-прогнозом аналитиков, поэтому евро на валютном рынке практически не отреагировал на новые данные, показав очень слабый рост. При этом доходность 10-летних гособлигаций Германии опустилась до нового исторического минимума в -0,62%.

«Я не прогнозирую рецессии, но чтобы вернуть значение доходности бондов на стабильный курс повышения потребуется пакет мер финансового стимулирования со стороны федерального правительства», - сообщил в рассылке клиентам стратег Deutsche Bank Ульрих Стефан, которого цитирует investing.com.

Действительно, после нескольких месяцев раскрытия разочаровывающих данных по промышленному росту в Германии совпадение показателя с ожиданиями рынка можно считать некоторым обнадёживающим признаком. Кстати, до публикации отчета ФБС, канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что, по ее мнению, пакет финансового стимулирования не нужен.

Таким образом, локомотив Еврозоны - экономика Германия, которая вытягивала регион из экзистенциального кризиса последнее десятилетие, теперь отстала в темпах своего роста от других стран зоны. Согласно данным Евростата, во II квартале экономика Еврозоны выросла на 0,2%.

«Сегодняшний отчет по ВВП четко говорит об окончании золотого десятилетия для германской экономики. Торговые конфликты, глобальная неопределенность и проблемы в автомобилестроении наконец опустили экономику Германии на колени», - написал в рассылке клиентам экономист банка ING Карстен Бржески.

При его мнению, снижение экономического роста вызвали не сами торговые конфликты, а порожденная ими неопределенность. Кроме торгового конфликта между США и Китаем, на Германии негативно сказалась драма с Brexit. Бесконечный выход Британии из ЕС за три последних года привел к сокращению инвестиций на одном из крупнейших экспортных рынков Германии.

Скорее всего, перед улучшением ситуация в Германии ещё немного ухудшится. Индекс экономических настроений ZEW, который является лидирующим индикатором, способным предсказывать ситуацию, в этом месяце упал до -44,1 пунктов, то есть до минимума с декабря 2011 года. Индекс делового климата Германии, показывающий настроение более широкого круга компаний, в этом году также зафиксировал серию многолетних минимумов.

SULARU напомнит, что крупнейшая экономика Европы сокращается второй раз за последние 12 месяцев. В III квартале 2018 года она потеряла 0,2% и только чудом избежала технической рецессии, когда показала нулевую динамику в IV квартале. Риск рецессии в Германии, пожалуй, остаётся весьма высоким.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail