SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН отметила большое представительство женщин в местных органах власти Белоруссии

В Республике Беларусь доля женщин на высоких должностях на местном уровне составляет 48%, что является лучшим показателем в Европе.

ООН отметила большое представительство женщин в местных органах власти Белоруссии
фото: ООН

В Европейском регионе число женщин-парламентариев растет, и лидируют здесь скандинавские страны. Но в местных органах власти женщины по-прежнему составляют меньшинство. Самый низкий показатель отмечается в Турции - 10%. Зато в Белоруссии доля женщин на высоких должностях на местном уровне составляет 48%.

В Европейской экономической комиссии ООН пришли к выводу, что среди 36 стран, входящих в Европейский регион, наибольшее количество женщин-парламентариев - в Скандинавии (40%) и Западной Европе (более 30%). Особенно резко за последние шесть лет - больше чем на 10% - увеличились показатели в Италии, Франции и Албании. Эксперты относят это на счет изменений законодательства. А вот в Хорватии, Узбекистане и Латвии доля женщин в законодательных органах сократилась.

На фоне общей тенденции роста числа женщин в центральных органах власти на местном уровне картина другая: там женщины по-прежнему в меньшинстве. Только четыре страны достигли рекомендуемой нормы ООН в 40% или превысили ее: это Беларусь - 48%, Исландия - 46%, Швеция - 44% и Франция - 40%. Меньше всего женщин в местных органах власти в Турции – 10% процентов, а также Грузии и Румынии - по 13% в каждой.

Вопрос равного участия женщин в политике и принятии решений будет рассматриваться в октябре на региональной конференции ООН «Пекин + 25». В 2020 году исполняется 25 лет со времени принятия Пекинской декларации и Платформы действий.

В этих исторических документах впервые была признана важная роль женщин в построении процветающего общества и намечены меры по расширению возможностей женской половины человечества. Участники предстоящей встречи в Женеве проанализируют, чего удалось достичь со времени Пекинской конференции и что еще предстоит сделать для обеспечения гендерного равноправия.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику