SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН отметила большое представительство женщин в местных органах власти Белоруссии

В Республике Беларусь доля женщин на высоких должностях на местном уровне составляет 48%, что является лучшим показателем в Европе.

ООН отметила большое представительство женщин в местных органах власти Белоруссии
фото: ООН

В Европейском регионе число женщин-парламентариев растет, и лидируют здесь скандинавские страны. Но в местных органах власти женщины по-прежнему составляют меньшинство. Самый низкий показатель отмечается в Турции - 10%. Зато в Белоруссии доля женщин на высоких должностях на местном уровне составляет 48%.

В Европейской экономической комиссии ООН пришли к выводу, что среди 36 стран, входящих в Европейский регион, наибольшее количество женщин-парламентариев - в Скандинавии (40%) и Западной Европе (более 30%). Особенно резко за последние шесть лет - больше чем на 10% - увеличились показатели в Италии, Франции и Албании. Эксперты относят это на счет изменений законодательства. А вот в Хорватии, Узбекистане и Латвии доля женщин в законодательных органах сократилась.

На фоне общей тенденции роста числа женщин в центральных органах власти на местном уровне картина другая: там женщины по-прежнему в меньшинстве. Только четыре страны достигли рекомендуемой нормы ООН в 40% или превысили ее: это Беларусь - 48%, Исландия - 46%, Швеция - 44% и Франция - 40%. Меньше всего женщин в местных органах власти в Турции – 10% процентов, а также Грузии и Румынии - по 13% в каждой.

Вопрос равного участия женщин в политике и принятии решений будет рассматриваться в октябре на региональной конференции ООН «Пекин + 25». В 2020 году исполняется 25 лет со времени принятия Пекинской декларации и Платформы действий.

В этих исторических документах впервые была признана важная роль женщин в построении процветающего общества и намечены меры по расширению возможностей женской половины человечества. Участники предстоящей встречи в Женеве проанализируют, чего удалось достичь со времени Пекинской конференции и что еще предстоит сделать для обеспечения гендерного равноправия.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail