SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Скандальный доклад подтвердил шаткость капитализации General Electric

Компанию обвинили в мошенничестве на $38 млрд. Это почти пустяк, как пустяк и то, что обвинение сделал легендарный Гарри Маркополос. Главное, что Ларри Калп за год руководства фирмой не показал инвесторам признаков улучшения ситуации.

Скандальный доклад подтвердил шаткость капитализации General Electric
фото: pixabay

15 августа легендарный аудитор Гарри Маркополос, который раскрыл финансовую пирамиду Бернарда Мейдоффа (крупнейшую в истории США) представил доклад «General Electric, а bigger fraud than Enron» (General Electric: большее мошенничество, чем у Энрон).

Действующие персонажи заголовка доклада:
- General Electric (GE) - промышленный конгломерат, который испытывает значительные и длительные трудности. Став в 2000 году крупнейшей публичной компанией с капитализацией около $600 млрд, к 2018 году фирма подешевела до $100 млрд. 1 октября 2018 года на пост нового гендиректора GE был назначен Лоуренс (Ларри) Калп, что вдохнуло надежду в инвесторов.
- Enrоn (Энрон) - американская энергетическая компания, обанкротившаяся в 2001 году. В результате банкротства Энрон стала известнейшим символом умышленного корпоративного мошенничества и коррупции. Без сомнений, скандал с Энрон по значимости и последствиям сопоставим со скандалом с Мейдоффом.

Магия имён компаний и авторов доклада имеет значение. Группа именитых расследователей при участии Маркополоса, чьи действия напоминают поведение инвестиционных банков при проведении «продаж бумаг без покрытия», обвинила GE в мошенничестве на $38 млрд. Эксперты детально проанализировали отчетность компании за 2002–2018 гг.

«Это манипулирование рынком в чистом виде. Доклад Маркополоса содержит ложные утверждения, которые можно было бы исправить, если бы он перед публикацией проверил их с GE», – заявил Ларри Калп, намекая именно на реализацию спекулятивной операции, которая помогла заработать деньги хедж-фонду, сотрудничающему с Маркополосом.

Инвесторы в четверг обвалили акции GE на 11% в рамках самой сильной распродажи с апреля 2008 года. В конце торгового дня Калп лично купил акции GE на $2 млн по $7,93, что «отражает его уверенность в перспективах компании» (фраза в заявлении GE). В пятницу акции выросли почти на 9%.

Росту способствовали не только слова Калпа. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в основном доклад Маркополоса раскритиковали «за существенные недостатки и неточности». Как это напоминает многолетнее нежелание SEC (Комиссия по ценным бумагам США) признавать правоту Маркополоса в отношении финансовой пирамиды Мейдоффа.

Тем не менее Bloomberg высказал уверенность, что Калп вернет GE на траекторию уверенного роста. Агенство убеждено, что доклад Маркополоса - обычная компиляция давно известных трудностей. Про эти трудности не грех и напомнить.

Поучительная история GE

Когда-то Джек Уэлч, который руководил GE в течение 20 с лишним лет, написал книгу самовосхваления – «Джек: прямо из клоаки». Он покинул компанию на пике её капитализации. Обычно рецензия к его «писательскому труду» выглядит чем-то вроде следующего:

«Его называли самым жестким боссом в мире. А потом журнал Fortune присвоил ему титул "Менеджер столетия". За двадцать лет у штурвала GE Джек Уэлч опроверг традиционные представления и превратил стареющего колосса в конкурентоспособную, активно растущую и новаторскую компанию. Эта выдающаяся автобиография соответствует классическим канонам деловой литературы и стала бестселлером по версии газеты New York Times».

На самом деле, по мнению SULARU, Джек Уэлч был самым неуспешным генеральным директором, так как именно он обеспечил всем последующим руководителям GE постоянные геморроидальные колики. Покойный генеральный директор Fiat Chrysler Серджио Марчионне говорил, что «истинная ценность лидера не измеряется тем, что он достиг в течение своей карьеры, а тем, что он дал людям… что передал последователям». И если руководствоваться этим тезисом, то Уэлч оставил после себя всё того же колосса на глиняных ногах, который рухнул от слабого рыночного бриза.

В бытность Джека Уэлча General Electric выросла в самую крупную компанию в мире за счет примерно чуть менее тысячи надуманных поглощений. Однако он прикрыл, оставив пустые коробки зданий, больше промышленных производств, чем приобрел. Он уволил более 100 тыс. рабочих за свою карьеру. Опустошение, нанесённое Уэлчем и его последователями экономике США, пробует сейчас расхлебать Дональд Трамп.

В любом случае структурная реформа GE далека от завершения, а признаков улучшения ситуации пока нет. Поэтому капитализация компании остаётся вблизи исторических минимумов, а сохраняющуюся шаткость настроений инвесторов подтвердили события прошлой недели.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами