SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп отложил визит в Данию

Формальной причиной стал отказ Копенгагена обсуждать продажу Гренландии

Трамп отложил визит в Данию
фото: pixabay

Белый дом официально отменил запланированный на 2-3 сентября визит президента США Дональда Трампа в Данию. Трамп собирался посетить Копенгаген по официальному приглашению датской королевы.

"Дания - очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении покупки Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время", - написал ранее Трамп в своем твиттере.

16 августа стало известно, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии. 17 августа правительство Гренландии (остров обладает широкой автономией в составе Дании) опубликовало коммюнике, в котором вежливо отвергло возможность покупки острова. 18 августа датский премьер-министр Метте Фредериксен назвала идею президента США Дональда Трампа приобрести Гренландию абсурдной.

«Это абсурдная дискуссия, и [премьер-министр Гренландии] Ким Кильсен, конечно, дал понять, что Гренландия не продается, поэтому обсуждение прекращается», - искренне сказала премьер-министр Дании.

Слово «абсурдный» в отношении главы иностранного государства вряд ли может считаться оптимальным дипломатическим определением для принимающей стороны, даже если это кажется правдой (это не совсем так с учетом некоторых нюансов вокруг Гренландии). Проще говоря, сказать перед согласованной встречей, что гость, который является союзником, «не совсем в своём уме» как-то не сдержанно.

Достаточно было сказать, например, что Дания не готова обсуждать продажу Гренландии (повторить заявление Кильсена). Смысл тот же, а самолюбие президента, которого даже на родине подозревали в оригинальном восприятии мира, было бы не затронуто. С другой стороны, европейцы, пожалуй, любят быть излишне искренними. Так 7 марта 2018 года бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал действия Белого дома «тупыми».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.