SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп отложил визит в Данию

Формальной причиной стал отказ Копенгагена обсуждать продажу Гренландии

Трамп отложил визит в Данию
фото: pixabay

Белый дом официально отменил запланированный на 2-3 сентября визит президента США Дональда Трампа в Данию. Трамп собирался посетить Копенгаген по официальному приглашению датской королевы.

"Дания - очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении покупки Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время", - написал ранее Трамп в своем твиттере.

16 августа стало известно, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии. 17 августа правительство Гренландии (остров обладает широкой автономией в составе Дании) опубликовало коммюнике, в котором вежливо отвергло возможность покупки острова. 18 августа датский премьер-министр Метте Фредериксен назвала идею президента США Дональда Трампа приобрести Гренландию абсурдной.

«Это абсурдная дискуссия, и [премьер-министр Гренландии] Ким Кильсен, конечно, дал понять, что Гренландия не продается, поэтому обсуждение прекращается», - искренне сказала премьер-министр Дании.

Слово «абсурдный» в отношении главы иностранного государства вряд ли может считаться оптимальным дипломатическим определением для принимающей стороны, даже если это кажется правдой (это не совсем так с учетом некоторых нюансов вокруг Гренландии). Проще говоря, сказать перед согласованной встречей, что гость, который является союзником, «не совсем в своём уме» как-то не сдержанно.

Достаточно было сказать, например, что Дания не готова обсуждать продажу Гренландии (повторить заявление Кильсена). Смысл тот же, а самолюбие президента, которого даже на родине подозревали в оригинальном восприятии мира, было бы не затронуто. С другой стороны, европейцы, пожалуй, любят быть излишне искренними. Так 7 марта 2018 года бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал действия Белого дома «тупыми».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами