SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп отложил визит в Данию

Формальной причиной стал отказ Копенгагена обсуждать продажу Гренландии

Трамп отложил визит в Данию
фото: pixabay

Белый дом официально отменил запланированный на 2-3 сентября визит президента США Дональда Трампа в Данию. Трамп собирался посетить Копенгаген по официальному приглашению датской королевы.

"Дания - очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении покупки Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время", - написал ранее Трамп в своем твиттере.

16 августа стало известно, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии. 17 августа правительство Гренландии (остров обладает широкой автономией в составе Дании) опубликовало коммюнике, в котором вежливо отвергло возможность покупки острова. 18 августа датский премьер-министр Метте Фредериксен назвала идею президента США Дональда Трампа приобрести Гренландию абсурдной.

«Это абсурдная дискуссия, и [премьер-министр Гренландии] Ким Кильсен, конечно, дал понять, что Гренландия не продается, поэтому обсуждение прекращается», - искренне сказала премьер-министр Дании.

Слово «абсурдный» в отношении главы иностранного государства вряд ли может считаться оптимальным дипломатическим определением для принимающей стороны, даже если это кажется правдой (это не совсем так с учетом некоторых нюансов вокруг Гренландии). Проще говоря, сказать перед согласованной встречей, что гость, который является союзником, «не совсем в своём уме» как-то не сдержанно.

Достаточно было сказать, например, что Дания не готова обсуждать продажу Гренландии (повторить заявление Кильсена). Смысл тот же, а самолюбие президента, которого даже на родине подозревали в оригинальном восприятии мира, было бы не затронуто. С другой стороны, европейцы, пожалуй, любят быть излишне искренними. Так 7 марта 2018 года бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал действия Белого дома «тупыми».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни