SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп отложил визит в Данию

Формальной причиной стал отказ Копенгагена обсуждать продажу Гренландии

Трамп отложил визит в Данию
фото: pixabay

Белый дом официально отменил запланированный на 2-3 сентября визит президента США Дональда Трампа в Данию. Трамп собирался посетить Копенгаген по официальному приглашению датской королевы.

"Дания - очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении покупки Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время", - написал ранее Трамп в своем твиттере.

16 августа стало известно, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии. 17 августа правительство Гренландии (остров обладает широкой автономией в составе Дании) опубликовало коммюнике, в котором вежливо отвергло возможность покупки острова. 18 августа датский премьер-министр Метте Фредериксен назвала идею президента США Дональда Трампа приобрести Гренландию абсурдной.

«Это абсурдная дискуссия, и [премьер-министр Гренландии] Ким Кильсен, конечно, дал понять, что Гренландия не продается, поэтому обсуждение прекращается», - искренне сказала премьер-министр Дании.

Слово «абсурдный» в отношении главы иностранного государства вряд ли может считаться оптимальным дипломатическим определением для принимающей стороны, даже если это кажется правдой (это не совсем так с учетом некоторых нюансов вокруг Гренландии). Проще говоря, сказать перед согласованной встречей, что гость, который является союзником, «не совсем в своём уме» как-то не сдержанно.

Достаточно было сказать, например, что Дания не готова обсуждать продажу Гренландии (повторить заявление Кильсена). Смысл тот же, а самолюбие президента, которого даже на родине подозревали в оригинальном восприятии мира, было бы не затронуто. С другой стороны, европейцы, пожалуй, любят быть излишне искренними. Так 7 марта 2018 года бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал действия Белого дома «тупыми».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Но довольно спорная китайская стратегия противостояния эпидемии сама спровоцировала радикальные решения.

новости
Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Соответсвующий законопроект внесён в Госдуму РФ. Однако примерный расчёт требуемых сумм показывает, что судьба законопроекта вряд ли будет завидной.

новости
Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила

темы
Америка призывает Европу объединиться против Китая

Америка призывает Европу объединиться против Китая

Сегодняшние европейские лидеры хотят иметь независимую позицию по отношению к обеим сверхдержавам, поэтому они в своих предпочтениях застряли приблизительно посередине.

новости
Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек