SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп отложил визит в Данию

Формальной причиной стал отказ Копенгагена обсуждать продажу Гренландии

Трамп отложил визит в Данию
фото: pixabay

Белый дом официально отменил запланированный на 2-3 сентября визит президента США Дональда Трампа в Данию. Трамп собирался посетить Копенгаген по официальному приглашению датской королевы.

"Дания - очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении покупки Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время", - написал ранее Трамп в своем твиттере.

16 августа стало известно, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии. 17 августа правительство Гренландии (остров обладает широкой автономией в составе Дании) опубликовало коммюнике, в котором вежливо отвергло возможность покупки острова. 18 августа датский премьер-министр Метте Фредериксен назвала идею президента США Дональда Трампа приобрести Гренландию абсурдной.

«Это абсурдная дискуссия, и [премьер-министр Гренландии] Ким Кильсен, конечно, дал понять, что Гренландия не продается, поэтому обсуждение прекращается», - искренне сказала премьер-министр Дании.

Слово «абсурдный» в отношении главы иностранного государства вряд ли может считаться оптимальным дипломатическим определением для принимающей стороны, даже если это кажется правдой (это не совсем так с учетом некоторых нюансов вокруг Гренландии). Проще говоря, сказать перед согласованной встречей, что гость, который является союзником, «не совсем в своём уме» как-то не сдержанно.

Достаточно было сказать, например, что Дания не готова обсуждать продажу Гренландии (повторить заявление Кильсена). Смысл тот же, а самолюбие президента, которого даже на родине подозревали в оригинальном восприятии мира, было бы не затронуто. С другой стороны, европейцы, пожалуй, любят быть излишне искренними. Так 7 марта 2018 года бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал действия Белого дома «тупыми».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail