SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития РФ ужесточает требования к потенциальным банкротам

Ранее Минэкономразвития упрощало процедуру банкротства для граждан с долгами до 700 тыс. рублей

Минэкономразвития РФ ужесточает требования к потенциальным банкротам
фото: pixabay

Минэкономразвития РФ обновило законопроект об упрощенном банкротстве граждан, ужесточив требования к желающим воспользоваться этой процедурой. К ней не смогут прибегнуть те, кто активно кредитовался накануне подачи заявления о банкротстве или выводил имущество, изучил вопрос «Интерфакс» (оператор "Федресурса"). По данным агентства, Федеральная налоговая служба согласовала обновленный проект.

Институт личного банкротства, позволяющий легально избавиться от непосильных долгов, появился в России относительно недавно - в октябре 2015 года. И его применение постепенно набирает обороты: если в 2017 году несостоятельными были признаны 29827 граждан, то в 2018 году - 43984, свидетельствует статистика "Федресурса".

Однако почти сразу же после появления этого механизма государство признало, что он оказался недоступен для потенциальных банкротов, оказавшихся в действительно трудной финансовой ситуации. У них нет денег на оплату обязательных расходов и услуг финансового управляющего.

С 2016 года Минэкономразвития искало способы сделать эту процедуру менее затратной, минимизируя участие арбитражных управляющих. Но если изначально Минэкономразвития работало только над упрощением процедуры банкротства для граждан с долгами до 700 тыс. рублей, то теперь предлагается ввести дополнительные требования.

Среди них появилось правило, что общая стоимость активов у гражданина должна быть "заведомо меньше" долгов (без учета имущества, которое нельзя изъять, в частности единственного "неипотечного" жилья). Также оговаривается, что за последние 6 месяцев перед подачей заявления о банкротстве у гражданина должно было возникнуть не более 1/4 суммы долга.

Более того, упрощенной процедурой не смогут воспользоваться граждане, которые за год перед подачей заявления безвозмездно отчуждал имущество дороже 200 тыс. рублей или продавали его на сумму более 2 млн рублей. Исключением станет продажа предмета залога с согласия или по требованию банка-залогодержателя.

Теперь у должника не должно быть неснятой или непогашенной судимости за умышленные преступления в сфере экономики, действующих административных наказаний за нарушения в сфере охраны собственности или за фиктивное либо преднамеренное банкротство.

Сохранившиеся положения

В обновленном проекте сохранилась идея о сокращении участия финансового управляющего в упрощенной процедуре банкротства. Как и в прежней версии законопроекта разрешается не проводить собрание кредиторов и анализ финансового состояния должника, а если кредитор настаивает на этих процедурах, то он их и должен оплачивать.

Такой же подход предлагается и для реализации мер по выявлению имущества гражданина и обеспечению его сохранности. Управляющий может их принимать только по поручению и за счет заинтересованных в этом кредиторов и иных участвующих в деле о банкротстве лиц.

Также сохранилось в ходе доработки проекта положение, позволяющее гражданину самостоятельно реализовывать имущество - без торгов. В январе 2019 года такую идею критиковал Минюст, опасавшийся, что граждане могут вести себя недобросовестно или не смогут эффективно справиться с этой задачей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?