SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития РФ ужесточает требования к потенциальным банкротам

Ранее Минэкономразвития упрощало процедуру банкротства для граждан с долгами до 700 тыс. рублей

Минэкономразвития РФ ужесточает требования к потенциальным банкротам
фото: pixabay

Минэкономразвития РФ обновило законопроект об упрощенном банкротстве граждан, ужесточив требования к желающим воспользоваться этой процедурой. К ней не смогут прибегнуть те, кто активно кредитовался накануне подачи заявления о банкротстве или выводил имущество, изучил вопрос «Интерфакс» (оператор "Федресурса"). По данным агентства, Федеральная налоговая служба согласовала обновленный проект.

Институт личного банкротства, позволяющий легально избавиться от непосильных долгов, появился в России относительно недавно - в октябре 2015 года. И его применение постепенно набирает обороты: если в 2017 году несостоятельными были признаны 29827 граждан, то в 2018 году - 43984, свидетельствует статистика "Федресурса".

Однако почти сразу же после появления этого механизма государство признало, что он оказался недоступен для потенциальных банкротов, оказавшихся в действительно трудной финансовой ситуации. У них нет денег на оплату обязательных расходов и услуг финансового управляющего.

С 2016 года Минэкономразвития искало способы сделать эту процедуру менее затратной, минимизируя участие арбитражных управляющих. Но если изначально Минэкономразвития работало только над упрощением процедуры банкротства для граждан с долгами до 700 тыс. рублей, то теперь предлагается ввести дополнительные требования.

Среди них появилось правило, что общая стоимость активов у гражданина должна быть "заведомо меньше" долгов (без учета имущества, которое нельзя изъять, в частности единственного "неипотечного" жилья). Также оговаривается, что за последние 6 месяцев перед подачей заявления о банкротстве у гражданина должно было возникнуть не более 1/4 суммы долга.

Более того, упрощенной процедурой не смогут воспользоваться граждане, которые за год перед подачей заявления безвозмездно отчуждал имущество дороже 200 тыс. рублей или продавали его на сумму более 2 млн рублей. Исключением станет продажа предмета залога с согласия или по требованию банка-залогодержателя.

Теперь у должника не должно быть неснятой или непогашенной судимости за умышленные преступления в сфере экономики, действующих административных наказаний за нарушения в сфере охраны собственности или за фиктивное либо преднамеренное банкротство.

Сохранившиеся положения

В обновленном проекте сохранилась идея о сокращении участия финансового управляющего в упрощенной процедуре банкротства. Как и в прежней версии законопроекта разрешается не проводить собрание кредиторов и анализ финансового состояния должника, а если кредитор настаивает на этих процедурах, то он их и должен оплачивать.

Такой же подход предлагается и для реализации мер по выявлению имущества гражданина и обеспечению его сохранности. Управляющий может их принимать только по поручению и за счет заинтересованных в этом кредиторов и иных участвующих в деле о банкротстве лиц.

Также сохранилось в ходе доработки проекта положение, позволяющее гражданину самостоятельно реализовывать имущество - без торгов. В январе 2019 года такую идею критиковал Минюст, опасавшийся, что граждане могут вести себя недобросовестно или не смогут эффективно справиться с этой задачей.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail