SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития РФ ужесточает требования к потенциальным банкротам

Ранее Минэкономразвития упрощало процедуру банкротства для граждан с долгами до 700 тыс. рублей

Минэкономразвития РФ ужесточает требования к потенциальным банкротам
фото: pixabay

Минэкономразвития РФ обновило законопроект об упрощенном банкротстве граждан, ужесточив требования к желающим воспользоваться этой процедурой. К ней не смогут прибегнуть те, кто активно кредитовался накануне подачи заявления о банкротстве или выводил имущество, изучил вопрос «Интерфакс» (оператор "Федресурса"). По данным агентства, Федеральная налоговая служба согласовала обновленный проект.

Институт личного банкротства, позволяющий легально избавиться от непосильных долгов, появился в России относительно недавно - в октябре 2015 года. И его применение постепенно набирает обороты: если в 2017 году несостоятельными были признаны 29827 граждан, то в 2018 году - 43984, свидетельствует статистика "Федресурса".

Однако почти сразу же после появления этого механизма государство признало, что он оказался недоступен для потенциальных банкротов, оказавшихся в действительно трудной финансовой ситуации. У них нет денег на оплату обязательных расходов и услуг финансового управляющего.

С 2016 года Минэкономразвития искало способы сделать эту процедуру менее затратной, минимизируя участие арбитражных управляющих. Но если изначально Минэкономразвития работало только над упрощением процедуры банкротства для граждан с долгами до 700 тыс. рублей, то теперь предлагается ввести дополнительные требования.

Среди них появилось правило, что общая стоимость активов у гражданина должна быть "заведомо меньше" долгов (без учета имущества, которое нельзя изъять, в частности единственного "неипотечного" жилья). Также оговаривается, что за последние 6 месяцев перед подачей заявления о банкротстве у гражданина должно было возникнуть не более 1/4 суммы долга.

Более того, упрощенной процедурой не смогут воспользоваться граждане, которые за год перед подачей заявления безвозмездно отчуждал имущество дороже 200 тыс. рублей или продавали его на сумму более 2 млн рублей. Исключением станет продажа предмета залога с согласия или по требованию банка-залогодержателя.

Теперь у должника не должно быть неснятой или непогашенной судимости за умышленные преступления в сфере экономики, действующих административных наказаний за нарушения в сфере охраны собственности или за фиктивное либо преднамеренное банкротство.

Сохранившиеся положения

В обновленном проекте сохранилась идея о сокращении участия финансового управляющего в упрощенной процедуре банкротства. Как и в прежней версии законопроекта разрешается не проводить собрание кредиторов и анализ финансового состояния должника, а если кредитор настаивает на этих процедурах, то он их и должен оплачивать.

Такой же подход предлагается и для реализации мер по выявлению имущества гражданина и обеспечению его сохранности. Управляющий может их принимать только по поручению и за счет заинтересованных в этом кредиторов и иных участвующих в деле о банкротстве лиц.

Также сохранилось в ходе доработки проекта положение, позволяющее гражданину самостоятельно реализовывать имущество - без торгов. В январе 2019 года такую идею критиковал Минюст, опасавшийся, что граждане могут вести себя недобросовестно или не смогут эффективно справиться с этой задачей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.