SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Всемирный банк предупредил о рисках дальнейшего загрязнения пресной воды

Чистая вода и санитария – главные условия выполнения Целей устойчивого развития ООН, включая борьбу с нищетой и мировой экономический рост.

Всемирный банк предупредил о рисках дальнейшего загрязнения пресной воды
фото: pixabay

Во Всемирном банке (ВБ) предупреждают о «невидимом» и вместе с тем масштабном общемировом «кризисе воды», который примерно на треть замедляет потенциальный экономический рост в ряде регионов.

В новом докладе организации, опубликованном 20 августа, говорится о том, что химикаты, пластик и болезнетворные бактерии загрязняют водные ресурсы планеты, что представляет серьезнейшую угрозу для здоровья населения, экосистем Земли и сельского хозяйства.

Низкое качество воды – серьезная проблема как для развивающихся, так и для развитых стран, подчеркивают эксперты. Если не принять срочные комплексные меры на глобальном, национальном и местном уровнях и не найти способы ее решения, она приведет к крайне негативным последствиям для мировой экономики и, в частности, производства продуктов питания.

«Чистая вода – один из ключевых факторов экономического развития. Ухудшение качества воды замедляет экономический рост, негативно сказывается на здоровье населения, производстве продуктов питания, и в итоге приводит к росту уровня бедности во многих странах», – сказал президент ВБ Дэвид Малпасс.

Эксперты пришли к выводу, что засухи, ураганы, наводнения и перерасход водных ресурсов приводят к опасному повышению уровня соли в запасах пресной воды, в результате чего значительно снижаются объемы урожаев. По подсчетам ВБ, потерянного продовольствия хватило бы, чтобы прокормить 170 миллионов человек ежегодно – это сравнимо с населением Бангладеша.

Один из главных факторов загрязнения воды на планете – использование азота в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Это вещество попадает из почвы в реки и водоемы, где оно в результате химической реакции преобразуется в нитраты. Попав в организм ребенка, нитраты негативно сказываются на его росте, здоровье и умственном развитии.

По данным Всемирного банка, в результате использования азота в сельском хозяйстве показатели задержек роста у детей могут повышаться на 19%. Эксперты подсчитали, что дети, которые употребляют воду, загрязненную нитратами, став взрослыми, будут зарабатывать на 2% меньше, чем те, кто в детстве пил чистую воду.

В докладе Всемирного банка содержится ряд рекомендаций, которые могут помочь странам улучшить качество воды. Они, в частности, касаются политики в области защиты окружающей среды, мер по мониторингу уровня загрязнения воды, реформ в сфере водной инфраструктуры.

Эксперты также подчеркивают необходимость своевременного предоставления рядовым гражданам информации о качестве используемой ими воды. Во Всемирном банке также подготовили глобальную «водную» базу данных, которая поможет пролить свет на качество воды в различных регионах мира.

Позиция ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на мероприятии в марте 2018 года, посвященном Всемирному дню водных ресурсов, призвал международное сообщество активнее преодолевать кризис, связанный с нехваткой чистой воды. В ходе форума глава ООН дал старт Международному десятилетию, посвященному роли воды в устойчивом развитии.

«К 2050 году каждый четвертый житель земли будет жить в условиях хронической или постоянно возникающей нехватки пресной воды», - отметил Антониу Гутерриш.

По словам Генерального секретаря, к середине XXI века потребность в воде возрастёт на 40%, изменение климата будет ощущаться все острее, а нехватка воды приведёт к росту напряженности между странами.

Уже сегодня 40% населения Земли испытывает нехватку воды, 80% сточных вод попадает в окружающую среду без обработки, более 90% всех стихийных бедствий так или иначе связано с водой. В результате 4,5 млрд. человек не имеют адекватных санитарных условий.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail