SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Собянин пообещал поднять минимальную пенсию московским пенсионерам

По мнению мэра столицы, с экономикой с каждым годом всё лучше и лучше. Поэтому есть возможность повысить пенсии.

Собянин пообещал поднять минимальную пенсию московским пенсионерам
фото: pixabay

Правительство Москвы в ближайшее время планирует повысить минимальный размер пенсий для неработающих пенсионеров, проживающих в столице более 10 лет.

«Мы говорили, что если экономика будет развиваться, доходы Москвы будут позволять, то мы и дальше будем повышать минимальный уровень. Несмотря на разговоры о том, что с экономикой с каждым годом все хуже и хуже, на самом деле это не так - растут доходы, растет подоходный налог, заработные платы, поступление налога на прибыль - это признак того, что экономика развивается», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин в среду в ходе посещения Зеленограда.

По его словам, московское правительство в ближайшее время рассмотрит увеличение минимальной пенсии.
«Насколько - еще раз посчитаем и буквально, наверно, на следующей неделе в правительстве рассмотрим и примем решение», - сказал мэр, которого цитирует «Интерфакс».

Агентство также напоминает, что с 1 января 2018 года минимальный размер пенсии в Москве увеличили на 3 тыс. рублей - с 14,5 тыс. до 17,5 тыс. рублей. В декабре 2018 года Собянин подписал постановление, в котором говорится, что увеличенный до 17,5 тыс. рублей минимальный размер пенсий неработающих пенсионеров сохранится и на 2019 год.

По российскому законодательству пенсия не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. В том случае, если доходы меньше величины прожиточного минимума пенсионера, гражданину полагается социальная доплата. Поэтому в России формально нет пенсионеров за чертой бедности.

Почти серьёзный вывод

Регионы России, особенно соседствующие с Москвой, должны, пожалуй, выстраивать свою социальную политику прежде всего в области медпомощи и культурного досуга таким образом, чтобы московские пенсионеры (около 3 млн граждан) стремились большую часть времени проживать вне столицы.

Получается двойная польза. С одной стороны, пенсионеры смогут жить на «более широкую ногу» (особенно сдавая квартиру в Москве), так как потребительские цены в регионах ниже. С другой стороны, регионы смогут увеличить совокупный эффективный спрос.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?