SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Собянин пообещал поднять минимальную пенсию московским пенсионерам

По мнению мэра столицы, с экономикой с каждым годом всё лучше и лучше. Поэтому есть возможность повысить пенсии.

Собянин пообещал поднять минимальную пенсию московским пенсионерам
фото: pixabay

Правительство Москвы в ближайшее время планирует повысить минимальный размер пенсий для неработающих пенсионеров, проживающих в столице более 10 лет.

«Мы говорили, что если экономика будет развиваться, доходы Москвы будут позволять, то мы и дальше будем повышать минимальный уровень. Несмотря на разговоры о том, что с экономикой с каждым годом все хуже и хуже, на самом деле это не так - растут доходы, растет подоходный налог, заработные платы, поступление налога на прибыль - это признак того, что экономика развивается», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин в среду в ходе посещения Зеленограда.

По его словам, московское правительство в ближайшее время рассмотрит увеличение минимальной пенсии.
«Насколько - еще раз посчитаем и буквально, наверно, на следующей неделе в правительстве рассмотрим и примем решение», - сказал мэр, которого цитирует «Интерфакс».

Агентство также напоминает, что с 1 января 2018 года минимальный размер пенсии в Москве увеличили на 3 тыс. рублей - с 14,5 тыс. до 17,5 тыс. рублей. В декабре 2018 года Собянин подписал постановление, в котором говорится, что увеличенный до 17,5 тыс. рублей минимальный размер пенсий неработающих пенсионеров сохранится и на 2019 год.

По российскому законодательству пенсия не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. В том случае, если доходы меньше величины прожиточного минимума пенсионера, гражданину полагается социальная доплата. Поэтому в России формально нет пенсионеров за чертой бедности.

Почти серьёзный вывод

Регионы России, особенно соседствующие с Москвой, должны, пожалуй, выстраивать свою социальную политику прежде всего в области медпомощи и культурного досуга таким образом, чтобы московские пенсионеры (около 3 млн граждан) стремились большую часть времени проживать вне столицы.

Получается двойная польза. С одной стороны, пенсионеры смогут жить на «более широкую ногу» (особенно сдавая квартиру в Москве), так как потребительские цены в регионах ниже. С другой стороны, регионы смогут увеличить совокупный эффективный спрос.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail