SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Собянин пообещал поднять минимальную пенсию московским пенсионерам

По мнению мэра столицы, с экономикой с каждым годом всё лучше и лучше. Поэтому есть возможность повысить пенсии.

Собянин пообещал поднять минимальную пенсию московским пенсионерам
фото: pixabay

Правительство Москвы в ближайшее время планирует повысить минимальный размер пенсий для неработающих пенсионеров, проживающих в столице более 10 лет.

«Мы говорили, что если экономика будет развиваться, доходы Москвы будут позволять, то мы и дальше будем повышать минимальный уровень. Несмотря на разговоры о том, что с экономикой с каждым годом все хуже и хуже, на самом деле это не так - растут доходы, растет подоходный налог, заработные платы, поступление налога на прибыль - это признак того, что экономика развивается», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин в среду в ходе посещения Зеленограда.

По его словам, московское правительство в ближайшее время рассмотрит увеличение минимальной пенсии.
«Насколько - еще раз посчитаем и буквально, наверно, на следующей неделе в правительстве рассмотрим и примем решение», - сказал мэр, которого цитирует «Интерфакс».

Агентство также напоминает, что с 1 января 2018 года минимальный размер пенсии в Москве увеличили на 3 тыс. рублей - с 14,5 тыс. до 17,5 тыс. рублей. В декабре 2018 года Собянин подписал постановление, в котором говорится, что увеличенный до 17,5 тыс. рублей минимальный размер пенсий неработающих пенсионеров сохранится и на 2019 год.

По российскому законодательству пенсия не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. В том случае, если доходы меньше величины прожиточного минимума пенсионера, гражданину полагается социальная доплата. Поэтому в России формально нет пенсионеров за чертой бедности.

Почти серьёзный вывод

Регионы России, особенно соседствующие с Москвой, должны, пожалуй, выстраивать свою социальную политику прежде всего в области медпомощи и культурного досуга таким образом, чтобы московские пенсионеры (около 3 млн граждан) стремились большую часть времени проживать вне столицы.

Получается двойная польза. С одной стороны, пенсионеры смогут жить на «более широкую ногу» (особенно сдавая квартиру в Москве), так как потребительские цены в регионах ниже. С другой стороны, регионы смогут увеличить совокупный эффективный спрос.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.