SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Собянин пообещал поднять минимальную пенсию московским пенсионерам

По мнению мэра столицы, с экономикой с каждым годом всё лучше и лучше. Поэтому есть возможность повысить пенсии.

Собянин пообещал поднять минимальную пенсию московским пенсионерам
фото: pixabay

Правительство Москвы в ближайшее время планирует повысить минимальный размер пенсий для неработающих пенсионеров, проживающих в столице более 10 лет.

«Мы говорили, что если экономика будет развиваться, доходы Москвы будут позволять, то мы и дальше будем повышать минимальный уровень. Несмотря на разговоры о том, что с экономикой с каждым годом все хуже и хуже, на самом деле это не так - растут доходы, растет подоходный налог, заработные платы, поступление налога на прибыль - это признак того, что экономика развивается», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин в среду в ходе посещения Зеленограда.

По его словам, московское правительство в ближайшее время рассмотрит увеличение минимальной пенсии.
«Насколько - еще раз посчитаем и буквально, наверно, на следующей неделе в правительстве рассмотрим и примем решение», - сказал мэр, которого цитирует «Интерфакс».

Агентство также напоминает, что с 1 января 2018 года минимальный размер пенсии в Москве увеличили на 3 тыс. рублей - с 14,5 тыс. до 17,5 тыс. рублей. В декабре 2018 года Собянин подписал постановление, в котором говорится, что увеличенный до 17,5 тыс. рублей минимальный размер пенсий неработающих пенсионеров сохранится и на 2019 год.

По российскому законодательству пенсия не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. В том случае, если доходы меньше величины прожиточного минимума пенсионера, гражданину полагается социальная доплата. Поэтому в России формально нет пенсионеров за чертой бедности.

Почти серьёзный вывод

Регионы России, особенно соседствующие с Москвой, должны, пожалуй, выстраивать свою социальную политику прежде всего в области медпомощи и культурного досуга таким образом, чтобы московские пенсионеры (около 3 млн граждан) стремились большую часть времени проживать вне столицы.

Получается двойная польза. С одной стороны, пенсионеры смогут жить на «более широкую ногу» (особенно сдавая квартиру в Москве), так как потребительские цены в регионах ниже. С другой стороны, регионы смогут увеличить совокупный эффективный спрос.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.