SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех

Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Обсуждаемое торговое соглашение между США и Китаем с первого взгляда выглядит сомнительно с точки зрения соблюдения базовых норм Всемирной торговой организации (ВТО). Более того, сделка несёт риски потенциальной торговой войны всех против всех, рассказала в интервью "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Екатерина Майорова.

«Нас настораживают сигналы о том, что рассматривается какая-то договоренность о [приоритетных] закупках Китаем американских товаров. Понятно, что только на основе заявлений в СМИ нельзя делать выводы, но то, как это звучит, очень плохо сочетается с правилами ВТО. Причем с самыми базовыми правилами о предоставлении режима наибольшего благоприятствования», - заявила Майорова.

Чиновник разъяснила, что режим наибольшего благоприятствования - это режим, который гарантирует внешнеторговым партнерам отсутствие любой дискриминации их экспортеров или импортеров. Поэтому члены ВТО в целом защищены от ситуации, что кто-то получает значительно более комфортный торговый режим по сравнению с другими участниками организации.

«[Однако] то, как рекламируется возможная торговая сделка между Китаем и Соединенными Штатами, выглядит как нарушение. Потому что Китай обещает купить американские товары, но не обещает купить наши товары и товары других стран ВТО в пропорциональном объеме. Соответственно, такого рода сделка с США будет в ущерб интересам всех остальных членов ВТО», - пояснила Майорова возможное несоответствие торговой сделки базовым нормам ВТО.

По её словам, эта история становится очень сомнительной, если подумать о правовых механизмах реализации такой сделки. Непонятно, каким образом государство может обеспечить юридическую обязательность закупок. В нормальной рыночной ситуации внешнеторговые сделки определяются коммерческими соображениями, исходя из текущей рыночной конъюнктуры.

«[В случае сделки] "обязательства государства" по закупкам могут стать фактором, серьезно искажающим нормальные условия конкуренции. А это, как раз, является одним из основных поводов для критики Соединенными Штатами торговой политики Китая в последнее время", - добавила она.

Таким образом, если соглашение США и Китая будет очевидным образом нарушать нормы ВТО, то другие страны будут справедливо ожидать от Китая либо аналогичных обязательств по закупкам их товаров, либо какую-то компенсацию упущенной выгоды из-за ограничение их доступу на рынок.

«[К сожалению], могут быть и другие варианты. И самый плохой из них - если сделка будет нарушать нормы ВТО, но ее США и Китай сделают вид, что ВТО вообще ни при чем. Тогда [из-за проблем в ВТО и окончательного разрушения механизмов принуждения] может быть спровоцирована просто тотальная торговая война. Если будет два крупнейших участника мировой торговли, которые поставят себя над её [международными] правилами, то это фактически будет война всех против всех", - предупредила Майорова о возможных рисках торгового соглашения между США и Китаем.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.