SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех

Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Обсуждаемое торговое соглашение между США и Китаем с первого взгляда выглядит сомнительно с точки зрения соблюдения базовых норм Всемирной торговой организации (ВТО). Более того, сделка несёт риски потенциальной торговой войны всех против всех, рассказала в интервью "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Екатерина Майорова.

«Нас настораживают сигналы о том, что рассматривается какая-то договоренность о [приоритетных] закупках Китаем американских товаров. Понятно, что только на основе заявлений в СМИ нельзя делать выводы, но то, как это звучит, очень плохо сочетается с правилами ВТО. Причем с самыми базовыми правилами о предоставлении режима наибольшего благоприятствования», - заявила Майорова.

Чиновник разъяснила, что режим наибольшего благоприятствования - это режим, который гарантирует внешнеторговым партнерам отсутствие любой дискриминации их экспортеров или импортеров. Поэтому члены ВТО в целом защищены от ситуации, что кто-то получает значительно более комфортный торговый режим по сравнению с другими участниками организации.

«[Однако] то, как рекламируется возможная торговая сделка между Китаем и Соединенными Штатами, выглядит как нарушение. Потому что Китай обещает купить американские товары, но не обещает купить наши товары и товары других стран ВТО в пропорциональном объеме. Соответственно, такого рода сделка с США будет в ущерб интересам всех остальных членов ВТО», - пояснила Майорова возможное несоответствие торговой сделки базовым нормам ВТО.

По её словам, эта история становится очень сомнительной, если подумать о правовых механизмах реализации такой сделки. Непонятно, каким образом государство может обеспечить юридическую обязательность закупок. В нормальной рыночной ситуации внешнеторговые сделки определяются коммерческими соображениями, исходя из текущей рыночной конъюнктуры.

«[В случае сделки] "обязательства государства" по закупкам могут стать фактором, серьезно искажающим нормальные условия конкуренции. А это, как раз, является одним из основных поводов для критики Соединенными Штатами торговой политики Китая в последнее время", - добавила она.

Таким образом, если соглашение США и Китая будет очевидным образом нарушать нормы ВТО, то другие страны будут справедливо ожидать от Китая либо аналогичных обязательств по закупкам их товаров, либо какую-то компенсацию упущенной выгоды из-за ограничение их доступу на рынок.

«[К сожалению], могут быть и другие варианты. И самый плохой из них - если сделка будет нарушать нормы ВТО, но ее США и Китай сделают вид, что ВТО вообще ни при чем. Тогда [из-за проблем в ВТО и окончательного разрушения механизмов принуждения] может быть спровоцирована просто тотальная торговая война. Если будет два крупнейших участника мировой торговли, которые поставят себя над её [международными] правилами, то это фактически будет война всех против всех", - предупредила Майорова о возможных рисках торгового соглашения между США и Китаем.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.