SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Отделения «Почты России» готовятся к трансформации в «Центры притяжения»

Госкомпания попросила 85 млрд из бюджета для реализации абициозного бизнес-плана

Отделения «Почты России» готовятся к трансформации в «Центры притяжения»
фото: Кремль

«Почта России» попросила почти 85 млрд рублей из бюджета для преобразования своих отделений в гибриды алкомаркета, аптеки, банка и МФЦ, а также образовательного и медицинского учреждений. Расчеты содержатся в проекте концепции «Центры притяжения» на 2020–2027 годы, с которым ознакомились «Известия».

Госкомпания уже направила документ на согласование в соответствующие министерства. Однако опрос «Известий» показал, что пока ни одно ведомство не готово сообщить о согласовании концепции, что ставит под сомнение возможность начала реализации проекта с 2020 года. Кроме того, как сообщил «Известиям» осведомленный источник, с финансированием грандиозных планов «Почты России» могут возникнуть проблемы.

Сельпо, аптека и медпункт

Если коротко изложить объемную концепцию из более 80 страниц, «Почта России» принимает вызов времени, который ознаменовался сокращением пересылаемых бумажных писем. Объем корреспонденции в мировых масштабах к 2023 году из-за дальнейшего распространения электронной почты упадет ещё в 1,5 раза. Соответственно, снижается и загрузка почтальонов.

Госкомпания видит выход в изменении функционала отделений и их сотрудников в населенных пунктах с населением до 20 тыс. человек. Более 80% отделений «Почты России» (из 42 тыс. по всей стране) могут трансформироваться в «Центры притяжения». Именно так в компании нарекли новый формат почтовых отделений.

Помимо профильных «Почта России» хочет теперь оказывать широкий спектр услуг: обслуживание кредитов и депозитов, продажа лекарств, товаров народного потребления и алкоголя, оказание государственных, социальных, медицинских (телемедицина), образовательных и иных услуг. Для реализации этих целей «Почта России» просит об изменении соответствующей законодательной базы.

Непрофильные расходы

Для реализации задуманного «Почта России» просит из бюджета почти 85 млрд рублей до 2023 года. Из них 66,4 млрд пойдёт на техническую модернизацию и дооснащение отделений почтовой службы, 10,8 млрд - на проведение капитального ремонта, а еще 7,7 млрд рублей - для расширения площадей отделений.

Впрочем, как следует из концепции, «Почте России» хочется оказывать профильные и непрофильные услуги не только на базе существующей инфраструктуры. Документ предусматривает три новых формата: ППС (пункт почтовой связи) на арендованных площадях, ПОПС (передвижные отделения) и МОПС (модульные отделения). Естественно, такой подход подразумевает значительные вложения.

Например, ПОПС - это спецтранспорт (на базе автомобилей УАЗ-ЗЗОЗ), оценочная стоимость которого составляет 2,2 млн рублей за единицу. Как указывается в концепции, такие отделения на колесах могут оказывать почтовые, финансовые и коммерческие услуги в селах с населением до 500 человек. МОПС напоминает по виду павильон (5 кв. м) с оценочной стоимостью в 1,7 млн рублей.

Источник сообщил «Известиям», что проблемы в согласовании могут возникнуть с Минфином, поскольку «Почта России» хочет получить из бюджета значительные средства на развитие непрофильной для нее деятельности.

Он также усомнился, что к 1 сентября концепция пройдет согласование и будут подготовлены законопроекты, которые еще и нужно успеть принять до конца года, чтобы с 2020-го началась реализация планов госкомпании. В такие сроки это просто нереально с точки зрения принятой процедуры, уточнил собеседник «Известий».

Непрофильная деятельность госкомпаний

SULARU напомнит, что не так давно Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования изучил аспекты инвестиционной деятельности в России. Исследователи выделили четыре группы отраслей с четкой сегментацией по уровню вложений в основной каптал.

Первой группе - «отдыхающей» (электроэнергетика, нефтепереработка, производство стройматериалов и транспорт), на которые сейчас приходится 27% всех вложений, принадлежит большая часть свободных ресурсов, который можно превратить в дополнительные инвестиции.

Но группа «отдыхающих» отраслей в очень большой степени состоит из государственных или окологосударственных компаний, что затрудняет рост инвестиций. При исчерпании возможностей роста внутри отрасли такие компании административно ограничены во вложениях в другие сектора экономики (о чём и говорил источник «Известий).

Инвестиции в непрофильные активы не поддерживаются собственником (государством). Это обстоятельство во многом защищает экономику от дальнейшего системного огосударствления, но также сильно ограничивает межотраслевые инвестиционные перетоки и конкуренцию в потенциально привлекательных секторах.

Лавры Amazon

Сложно сказать, не видя технико-экономического-обоснования создания «Центров притяжения», насколько перспективна идея «Почты России». Зато очевидно, откуда уши растут. Отношения Amazon и Почтовой службы США давно являются, скажем так, непростыми.

Зато они выявляют сразу несколько тенденций в развитии электронной коммерции, главной из которых можно назвать универсальность построенной платформы для ведения бизнеса.

"Amazon пугает меня, как компания. Вы можете считать, что она переоценена, но вы не можете делать ставку против неё, потому что это машина разрушения. Я даже не уверен, к какому виду бизнеса компании сейчас относится. Это платформа, которая может быть прекрасна использована для убийства конкурентов в любой отрасли. И это то, что рынок ценит больше всего", - пояснил в прошлом году в эфире передачи CNBC «Быстрые деньги», Асвас Дамодаран, профессор корпоративных финансов и оценки бизнеса из бизнес-школы Stern при Нью-Йоркском университете

Вероятно, «Почта России» пробует грамотно сработать на опережение, пока нишу не занял кто-то другой с развитой транспортной и инфраструктурной составляющей. Проще говоря, госкомпания планирует «оседлать» несколько цепочек поставок от производителя к клиенту, чтобы выстроить там непреодолимее барьеры для конкурентов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.