SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Индонезия потратит на строительство новой столицы $33 млрд.

Новый административный центр Индонезии будет построена на острове Борнео в Восточном Калимантане.

Индонезия потратит на строительство новой столицы $33 млрд.
фото: EPA

Современная столица Индонезии Джакарта страдает от пробок и грязного воздуха. Что гораздо хуже, некоторые части города тонут на 20 см в год. Страна построит новую столицу на острове Борнео, поскольку президент Джоко Видодо стремится разгрузить тонущую Джакарту. Расходы, по предварительной оценке, составят 466 трлн рупий ($32,8 млрд), сообщило SCMP.

Новый административный центр будет построена между Северным Пеньяджем Пасером и Кутай Картанегара в Восточном Калимантане, сообщил Видодо в понедельник. Перенос столицы примерно на 1400 км северо-восточнее от Джакарты поможет расширить экономическую активность за пределы острова Ява, самого густонаселенного острова страны, сказал президент в телевизионной речи.

«Такая большая страна как Индонезия, которая является независимой в течение 74 лет, сама никогда не выбирала собственную столицу… Сейчас на Джакарте лежит слишком тяжёлый груз, так как она является сразу центром управления, бизнеса, финансов, торговли и услуг», - заявил Видодо.

Президент Индонезии продемонстрировал решительность, которой не доставало его предшественникам. Он всё-таки настоял на реализации плана переноса столицы, который так или иначе, затухая и возобновляясь, обсуждался в стране на протяжении нескольких десятилетий.

С пригородами в Джакарте проживает около 30 миллионов человек. Город приближается к тупику в своём развитии. Количество транспорта на улице безобразно велико и продолжает расти. Воздух города является очень загрязненным из-за выхлопных газов. Любые прилагаемые государством усилия по улучшению ситуации никаких значительных результатов не приносили.

Перенос столицы

Многие государства мира переносят столицы из крупнейших мегаполисов в малые города. Кроме всего прочего, такой перенос способствует более равномерному пространственному развитию. Например, Казахстан перенёс в 1997 году столицу в Нур-Султан (Астана).

С того момента население города Акмолы (переименован в Астану в 1998 г.) выросло с 287 тыс. до 1032 тыс. человек. Интересно, предложит ли Минэкономразвития РФ когда-нибудь перенести столицу из Москвы, которая тоже движется к пределу роста, скажем, в Тамбов. В последнем население с 1989 года сократилось с 305 тыс. до 292 тыс. человек в 2019?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни