SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Индонезия потратит на строительство новой столицы $33 млрд.

Новый административный центр Индонезии будет построена на острове Борнео в Восточном Калимантане.

Индонезия потратит на строительство новой столицы $33 млрд.
фото: EPA

Современная столица Индонезии Джакарта страдает от пробок и грязного воздуха. Что гораздо хуже, некоторые части города тонут на 20 см в год. Страна построит новую столицу на острове Борнео, поскольку президент Джоко Видодо стремится разгрузить тонущую Джакарту. Расходы, по предварительной оценке, составят 466 трлн рупий ($32,8 млрд), сообщило SCMP.

Новый административный центр будет построена между Северным Пеньяджем Пасером и Кутай Картанегара в Восточном Калимантане, сообщил Видодо в понедельник. Перенос столицы примерно на 1400 км северо-восточнее от Джакарты поможет расширить экономическую активность за пределы острова Ява, самого густонаселенного острова страны, сказал президент в телевизионной речи.

«Такая большая страна как Индонезия, которая является независимой в течение 74 лет, сама никогда не выбирала собственную столицу… Сейчас на Джакарте лежит слишком тяжёлый груз, так как она является сразу центром управления, бизнеса, финансов, торговли и услуг», - заявил Видодо.

Президент Индонезии продемонстрировал решительность, которой не доставало его предшественникам. Он всё-таки настоял на реализации плана переноса столицы, который так или иначе, затухая и возобновляясь, обсуждался в стране на протяжении нескольких десятилетий.

С пригородами в Джакарте проживает около 30 миллионов человек. Город приближается к тупику в своём развитии. Количество транспорта на улице безобразно велико и продолжает расти. Воздух города является очень загрязненным из-за выхлопных газов. Любые прилагаемые государством усилия по улучшению ситуации никаких значительных результатов не приносили.

Перенос столицы

Многие государства мира переносят столицы из крупнейших мегаполисов в малые города. Кроме всего прочего, такой перенос способствует более равномерному пространственному развитию. Например, Казахстан перенёс в 1997 году столицу в Нур-Султан (Астана).

С того момента население города Акмолы (переименован в Астану в 1998 г.) выросло с 287 тыс. до 1032 тыс. человек. Интересно, предложит ли Минэкономразвития РФ когда-нибудь перенести столицу из Москвы, которая тоже движется к пределу роста, скажем, в Тамбов. В последнем население с 1989 года сократилось с 305 тыс. до 292 тыс. человек в 2019?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами