SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Индонезия потратит на строительство новой столицы $33 млрд.

Новый административный центр Индонезии будет построена на острове Борнео в Восточном Калимантане.

Индонезия потратит на строительство новой столицы $33 млрд.
фото: EPA

Современная столица Индонезии Джакарта страдает от пробок и грязного воздуха. Что гораздо хуже, некоторые части города тонут на 20 см в год. Страна построит новую столицу на острове Борнео, поскольку президент Джоко Видодо стремится разгрузить тонущую Джакарту. Расходы, по предварительной оценке, составят 466 трлн рупий ($32,8 млрд), сообщило SCMP.

Новый административный центр будет построена между Северным Пеньяджем Пасером и Кутай Картанегара в Восточном Калимантане, сообщил Видодо в понедельник. Перенос столицы примерно на 1400 км северо-восточнее от Джакарты поможет расширить экономическую активность за пределы острова Ява, самого густонаселенного острова страны, сказал президент в телевизионной речи.

«Такая большая страна как Индонезия, которая является независимой в течение 74 лет, сама никогда не выбирала собственную столицу… Сейчас на Джакарте лежит слишком тяжёлый груз, так как она является сразу центром управления, бизнеса, финансов, торговли и услуг», - заявил Видодо.

Президент Индонезии продемонстрировал решительность, которой не доставало его предшественникам. Он всё-таки настоял на реализации плана переноса столицы, который так или иначе, затухая и возобновляясь, обсуждался в стране на протяжении нескольких десятилетий.

С пригородами в Джакарте проживает около 30 миллионов человек. Город приближается к тупику в своём развитии. Количество транспорта на улице безобразно велико и продолжает расти. Воздух города является очень загрязненным из-за выхлопных газов. Любые прилагаемые государством усилия по улучшению ситуации никаких значительных результатов не приносили.

Перенос столицы

Многие государства мира переносят столицы из крупнейших мегаполисов в малые города. Кроме всего прочего, такой перенос способствует более равномерному пространственному развитию. Например, Казахстан перенёс в 1997 году столицу в Нур-Султан (Астана).

С того момента население города Акмолы (переименован в Астану в 1998 г.) выросло с 287 тыс. до 1032 тыс. человек. Интересно, предложит ли Минэкономразвития РФ когда-нибудь перенести столицу из Москвы, которая тоже движется к пределу роста, скажем, в Тамбов. В последнем население с 1989 года сократилось с 305 тыс. до 292 тыс. человек в 2019?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.