SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

J&J обязали выплатить $572 млн за распространение опиоидов в Оклахоме

Компания Johnson & Johnson заявила, что будет обжаловать несправедливое решение суда.

J&J обязали выплатить $572 млн за распространение опиоидов в Оклахоме
фото: pixabay

Судья штата Оклахома в своём знаковом решении обязал фармацевтического гиганта Johnson & Johnson (J&J) выплатить $572 млн за содействие в стимулировании опиоидного кризиса в этом штате к северу от Техаса, сообщило издание CNN.

Судья округа Кливленд штата Оклахома Тад Болкмен постановил, что компания вводила в заблуждение людей и содействовала опиоидному кризису, который «опустошает» штат Оклахома.

«[Ответчики] занимались ложным и вводящим в заблуждение маркетингом как своих лекарств, так и опиоидов в целом. И закон ясно дает понять, что такого поведения более чем достаточно, чтобы служить доказательством преступного действия или бездействия, которое подлежит осуждению согласно законам штата Оклахома», - говорится в постановлении суда.

Власти Оклахомы, которые выступили истцом, обвиняли дочернюю компанию J&J Janssen Pharmaceuticals в содействии опиоидному кризису, из-за которого умерли более 6 тыс. жителей штата. Они просили суд взыскать с ответчика $17,2 млрд за распространение опиоидов. J&J отрицает любые обвинения, подчёркивая, что штат никак не объяснил, как Janssen способствовала кризису опиоидов.

«Janssen не вызывала опиоидный кризис в Оклахоме. И ни факты, ни законы не поддерживают этот вывод [суда]. Мы признаем, что опиоидный кризис является чрезвычайно сложной проблемой общественного здравоохранения, и мы глубоко сочувствуем всем пострадавшим. Мы работаем с партнерами, чтобы найти способы помочь нуждающимся. Но это решение является неверным применением закона об ущербе обществу, которое уже было отвергнуто судьями в других штатах», - заявил исполнительный вице-президент Johnson & Johnson Майкл Уллманн.

Оклахома является одним из десятков штатов, которые судятся из-за опиоидных лекарств. Но это дело является первым, по которому было вынесено решение суда. До этого разбирательства заканчивались соглашением сторон.

Так, Оклахома ранее достигла договоренностей с двумя другими производителями опиоидных лекарств: Purdue Pharma согласилась выплатить $270 млн для внесудебного урегулирования спора, а Teva Pharmaceuticals, один из ведущих мировых поставщиков непатентованных препаратов (дженериков), согласилась заплатить $85 млн.

Дело "Штат Оклахома против Johnson & Johnson" имеет и правовое значение. Осенью 2019 года будет начато федеральное судебное разбирательство, в ходе которого будет объединено почти 2000 дел, связанных с исками городов, округов, общин и племенных территорий к производителям опиоидов.

«Адвокаты по всей стране - особенно те, которые будут участвовать в [федеральном] судебном разбирательстве, которое будет иметь место в федеральном суде в Огайо этой осенью - внимательно "смотрели и учились на деле в Оклахоме. Ответчики, в свою очередь, выискивали уязвимости в правовой позиции обвинения», - пояснил Карл Тобиас, профессор права в Университете Ричмонда в Вирджинии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами