SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

J&J обязали выплатить $572 млн за распространение опиоидов в Оклахоме

Компания Johnson & Johnson заявила, что будет обжаловать несправедливое решение суда.

J&J обязали выплатить $572 млн за распространение опиоидов в Оклахоме
фото: pixabay

Судья штата Оклахома в своём знаковом решении обязал фармацевтического гиганта Johnson & Johnson (J&J) выплатить $572 млн за содействие в стимулировании опиоидного кризиса в этом штате к северу от Техаса, сообщило издание CNN.

Судья округа Кливленд штата Оклахома Тад Болкмен постановил, что компания вводила в заблуждение людей и содействовала опиоидному кризису, который «опустошает» штат Оклахома.

«[Ответчики] занимались ложным и вводящим в заблуждение маркетингом как своих лекарств, так и опиоидов в целом. И закон ясно дает понять, что такого поведения более чем достаточно, чтобы служить доказательством преступного действия или бездействия, которое подлежит осуждению согласно законам штата Оклахома», - говорится в постановлении суда.

Власти Оклахомы, которые выступили истцом, обвиняли дочернюю компанию J&J Janssen Pharmaceuticals в содействии опиоидному кризису, из-за которого умерли более 6 тыс. жителей штата. Они просили суд взыскать с ответчика $17,2 млрд за распространение опиоидов. J&J отрицает любые обвинения, подчёркивая, что штат никак не объяснил, как Janssen способствовала кризису опиоидов.

«Janssen не вызывала опиоидный кризис в Оклахоме. И ни факты, ни законы не поддерживают этот вывод [суда]. Мы признаем, что опиоидный кризис является чрезвычайно сложной проблемой общественного здравоохранения, и мы глубоко сочувствуем всем пострадавшим. Мы работаем с партнерами, чтобы найти способы помочь нуждающимся. Но это решение является неверным применением закона об ущербе обществу, которое уже было отвергнуто судьями в других штатах», - заявил исполнительный вице-президент Johnson & Johnson Майкл Уллманн.

Оклахома является одним из десятков штатов, которые судятся из-за опиоидных лекарств. Но это дело является первым, по которому было вынесено решение суда. До этого разбирательства заканчивались соглашением сторон.

Так, Оклахома ранее достигла договоренностей с двумя другими производителями опиоидных лекарств: Purdue Pharma согласилась выплатить $270 млн для внесудебного урегулирования спора, а Teva Pharmaceuticals, один из ведущих мировых поставщиков непатентованных препаратов (дженериков), согласилась заплатить $85 млн.

Дело "Штат Оклахома против Johnson & Johnson" имеет и правовое значение. Осенью 2019 года будет начато федеральное судебное разбирательство, в ходе которого будет объединено почти 2000 дел, связанных с исками городов, округов, общин и племенных территорий к производителям опиоидов.

«Адвокаты по всей стране - особенно те, которые будут участвовать в [федеральном] судебном разбирательстве, которое будет иметь место в федеральном суде в Огайо этой осенью - внимательно "смотрели и учились на деле в Оклахоме. Ответчики, в свою очередь, выискивали уязвимости в правовой позиции обвинения», - пояснил Карл Тобиас, профессор права в Университете Ричмонда в Вирджинии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику