SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

J&J обязали выплатить $572 млн за распространение опиоидов в Оклахоме

Компания Johnson & Johnson заявила, что будет обжаловать несправедливое решение суда.

J&J обязали выплатить $572 млн за распространение опиоидов в Оклахоме
фото: pixabay

Судья штата Оклахома в своём знаковом решении обязал фармацевтического гиганта Johnson & Johnson (J&J) выплатить $572 млн за содействие в стимулировании опиоидного кризиса в этом штате к северу от Техаса, сообщило издание CNN.

Судья округа Кливленд штата Оклахома Тад Болкмен постановил, что компания вводила в заблуждение людей и содействовала опиоидному кризису, который «опустошает» штат Оклахома.

«[Ответчики] занимались ложным и вводящим в заблуждение маркетингом как своих лекарств, так и опиоидов в целом. И закон ясно дает понять, что такого поведения более чем достаточно, чтобы служить доказательством преступного действия или бездействия, которое подлежит осуждению согласно законам штата Оклахома», - говорится в постановлении суда.

Власти Оклахомы, которые выступили истцом, обвиняли дочернюю компанию J&J Janssen Pharmaceuticals в содействии опиоидному кризису, из-за которого умерли более 6 тыс. жителей штата. Они просили суд взыскать с ответчика $17,2 млрд за распространение опиоидов. J&J отрицает любые обвинения, подчёркивая, что штат никак не объяснил, как Janssen способствовала кризису опиоидов.

«Janssen не вызывала опиоидный кризис в Оклахоме. И ни факты, ни законы не поддерживают этот вывод [суда]. Мы признаем, что опиоидный кризис является чрезвычайно сложной проблемой общественного здравоохранения, и мы глубоко сочувствуем всем пострадавшим. Мы работаем с партнерами, чтобы найти способы помочь нуждающимся. Но это решение является неверным применением закона об ущербе обществу, которое уже было отвергнуто судьями в других штатах», - заявил исполнительный вице-президент Johnson & Johnson Майкл Уллманн.

Оклахома является одним из десятков штатов, которые судятся из-за опиоидных лекарств. Но это дело является первым, по которому было вынесено решение суда. До этого разбирательства заканчивались соглашением сторон.

Так, Оклахома ранее достигла договоренностей с двумя другими производителями опиоидных лекарств: Purdue Pharma согласилась выплатить $270 млн для внесудебного урегулирования спора, а Teva Pharmaceuticals, один из ведущих мировых поставщиков непатентованных препаратов (дженериков), согласилась заплатить $85 млн.

Дело "Штат Оклахома против Johnson & Johnson" имеет и правовое значение. Осенью 2019 года будет начато федеральное судебное разбирательство, в ходе которого будет объединено почти 2000 дел, связанных с исками городов, округов, общин и племенных территорий к производителям опиоидов.

«Адвокаты по всей стране - особенно те, которые будут участвовать в [федеральном] судебном разбирательстве, которое будет иметь место в федеральном суде в Огайо этой осенью - внимательно "смотрели и учились на деле в Оклахоме. Ответчики, в свою очередь, выискивали уязвимости в правовой позиции обвинения», - пояснил Карл Тобиас, профессор права в Университете Ричмонда в Вирджинии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail