SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат: уровень бедности в I полугодии вырос до 13,5%

Минэкономразвития РФ в последнем макропрогнозе ухудшило прогноз снижения уровня бедности в РФ на период до 2022 года включительно

Росстат: уровень бедности в I полугодии вырос до 13,5%
фото: pixabay

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I полугодии 2019 года выросла на 0,2 млн до 19,8 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень бедности повысился с 13,3 до 13,5%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Показатель по кварталам

Численность малоимущих россиян во II квартале 2019 года снизилась по сравнению с I кварталом 2019 годом на 1,6% (с 20,9 млн до 18,6 млн человек). Тем не менее, Росстат зафиксировал увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума по сравнению со II кварталом 2018 года (тогда он составлял 12,5%).

Это связано с тем, что величина прожиточного минимума во II квартале 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 7,1%, в то время как инфляция в годовом выражении составила 5%, а рост среднедушевых денежных доходов населения – 5,6%. При расчете использовалась величина прожиточного минимума в размере 11 185 руб. и уточненная в марте 2019 года методология оценки денежных доходов населения.

В I квартале 2019 года уровень бедности составил 14,3% против 13,9% в январе-марте 2018 года. Показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер - максимальный в I квартале и минимальный в IV квартале (из-за выплат премий в конце года), поэтому корректно сравнивать квартал с аналогичным кварталом прошлого года, а не с предыдущим кварталом.

Росстат подчеркнул, что более точная оценка численности малоимущего населения будет получена по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также иные формы доходов.

Прогноз Минэкономразвития

Минэкономразвития России в последнем макропрогнозе ухудшило прогноз снижения уровня бедности в РФ на период до 2022 года включительно: в 2019 году показатель ожидается на уровне 12,5% (12% в предыдущей версии); в 2020 году - 11,7% (11,1%); в 2021 году - 10,8% (10,2%); в 2022 году - 9,4% (9,3%); в 2023 году - 7,9% (8,0%); в 2024 году - 6,6% (6,6%).

Однако текущая методика расчёта бедности является как минимум не самой совершенной. В апреле 2019 года Росстат сообщал, что хотел бы с 2020 года начать публиковать показатели немонетарной бедности. По мнению службы, это перспективное, новое направление, которое соответствует международным стандартам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами