SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат: уровень бедности в I полугодии вырос до 13,5%

Минэкономразвития РФ в последнем макропрогнозе ухудшило прогноз снижения уровня бедности в РФ на период до 2022 года включительно

Росстат: уровень бедности в I полугодии вырос до 13,5%
фото: pixabay

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I полугодии 2019 года выросла на 0,2 млн до 19,8 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень бедности повысился с 13,3 до 13,5%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Показатель по кварталам

Численность малоимущих россиян во II квартале 2019 года снизилась по сравнению с I кварталом 2019 годом на 1,6% (с 20,9 млн до 18,6 млн человек). Тем не менее, Росстат зафиксировал увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума по сравнению со II кварталом 2018 года (тогда он составлял 12,5%).

Это связано с тем, что величина прожиточного минимума во II квартале 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 7,1%, в то время как инфляция в годовом выражении составила 5%, а рост среднедушевых денежных доходов населения – 5,6%. При расчете использовалась величина прожиточного минимума в размере 11 185 руб. и уточненная в марте 2019 года методология оценки денежных доходов населения.

В I квартале 2019 года уровень бедности составил 14,3% против 13,9% в январе-марте 2018 года. Показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер - максимальный в I квартале и минимальный в IV квартале (из-за выплат премий в конце года), поэтому корректно сравнивать квартал с аналогичным кварталом прошлого года, а не с предыдущим кварталом.

Росстат подчеркнул, что более точная оценка численности малоимущего населения будет получена по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также иные формы доходов.

Прогноз Минэкономразвития

Минэкономразвития России в последнем макропрогнозе ухудшило прогноз снижения уровня бедности в РФ на период до 2022 года включительно: в 2019 году показатель ожидается на уровне 12,5% (12% в предыдущей версии); в 2020 году - 11,7% (11,1%); в 2021 году - 10,8% (10,2%); в 2022 году - 9,4% (9,3%); в 2023 году - 7,9% (8,0%); в 2024 году - 6,6% (6,6%).

Однако текущая методика расчёта бедности является как минимум не самой совершенной. В апреле 2019 года Росстат сообщал, что хотел бы с 2020 года начать публиковать показатели немонетарной бедности. По мнению службы, это перспективное, новое направление, которое соответствует международным стандартам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни