SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат: уровень бедности в I полугодии вырос до 13,5%

Минэкономразвития РФ в последнем макропрогнозе ухудшило прогноз снижения уровня бедности в РФ на период до 2022 года включительно

Росстат: уровень бедности в I полугодии вырос до 13,5%
фото: pixabay

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I полугодии 2019 года выросла на 0,2 млн до 19,8 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень бедности повысился с 13,3 до 13,5%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Показатель по кварталам

Численность малоимущих россиян во II квартале 2019 года снизилась по сравнению с I кварталом 2019 годом на 1,6% (с 20,9 млн до 18,6 млн человек). Тем не менее, Росстат зафиксировал увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума по сравнению со II кварталом 2018 года (тогда он составлял 12,5%).

Это связано с тем, что величина прожиточного минимума во II квартале 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 7,1%, в то время как инфляция в годовом выражении составила 5%, а рост среднедушевых денежных доходов населения – 5,6%. При расчете использовалась величина прожиточного минимума в размере 11 185 руб. и уточненная в марте 2019 года методология оценки денежных доходов населения.

В I квартале 2019 года уровень бедности составил 14,3% против 13,9% в январе-марте 2018 года. Показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер - максимальный в I квартале и минимальный в IV квартале (из-за выплат премий в конце года), поэтому корректно сравнивать квартал с аналогичным кварталом прошлого года, а не с предыдущим кварталом.

Росстат подчеркнул, что более точная оценка численности малоимущего населения будет получена по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также иные формы доходов.

Прогноз Минэкономразвития

Минэкономразвития России в последнем макропрогнозе ухудшило прогноз снижения уровня бедности в РФ на период до 2022 года включительно: в 2019 году показатель ожидается на уровне 12,5% (12% в предыдущей версии); в 2020 году - 11,7% (11,1%); в 2021 году - 10,8% (10,2%); в 2022 году - 9,4% (9,3%); в 2023 году - 7,9% (8,0%); в 2024 году - 6,6% (6,6%).

Однако текущая методика расчёта бедности является как минимум не самой совершенной. В апреле 2019 года Росстат сообщал, что хотел бы с 2020 года начать публиковать показатели немонетарной бедности. По мнению службы, это перспективное, новое направление, которое соответствует международным стандартам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?