SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат: уровень бедности в I полугодии вырос до 13,5%

Минэкономразвития РФ в последнем макропрогнозе ухудшило прогноз снижения уровня бедности в РФ на период до 2022 года включительно

Росстат: уровень бедности в I полугодии вырос до 13,5%
фото: pixabay

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I полугодии 2019 года выросла на 0,2 млн до 19,8 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень бедности повысился с 13,3 до 13,5%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Показатель по кварталам

Численность малоимущих россиян во II квартале 2019 года снизилась по сравнению с I кварталом 2019 годом на 1,6% (с 20,9 млн до 18,6 млн человек). Тем не менее, Росстат зафиксировал увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума по сравнению со II кварталом 2018 года (тогда он составлял 12,5%).

Это связано с тем, что величина прожиточного минимума во II квартале 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 7,1%, в то время как инфляция в годовом выражении составила 5%, а рост среднедушевых денежных доходов населения – 5,6%. При расчете использовалась величина прожиточного минимума в размере 11 185 руб. и уточненная в марте 2019 года методология оценки денежных доходов населения.

В I квартале 2019 года уровень бедности составил 14,3% против 13,9% в январе-марте 2018 года. Показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер - максимальный в I квартале и минимальный в IV квартале (из-за выплат премий в конце года), поэтому корректно сравнивать квартал с аналогичным кварталом прошлого года, а не с предыдущим кварталом.

Росстат подчеркнул, что более точная оценка численности малоимущего населения будет получена по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также иные формы доходов.

Прогноз Минэкономразвития

Минэкономразвития России в последнем макропрогнозе ухудшило прогноз снижения уровня бедности в РФ на период до 2022 года включительно: в 2019 году показатель ожидается на уровне 12,5% (12% в предыдущей версии); в 2020 году - 11,7% (11,1%); в 2021 году - 10,8% (10,2%); в 2022 году - 9,4% (9,3%); в 2023 году - 7,9% (8,0%); в 2024 году - 6,6% (6,6%).

Однако текущая методика расчёта бедности является как минимум не самой совершенной. В апреле 2019 года Росстат сообщал, что хотел бы с 2020 года начать публиковать показатели немонетарной бедности. По мнению службы, это перспективное, новое направление, которое соответствует международным стандартам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.