SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство Британии попросило королеву приостановить работу парламента

Находчивый шаг премьер-министра Бориса Джонсона крайне возмутил его оппонентов по Brexit в парламенте. Они опасаются, что инициатива правительства может лишить их возможности помешать жёсткому расставанию с Евросоюзом

Правительство Британии попросило королеву приостановить работу парламента
фото: Economist

Правительство Британии обратилось к королеве с просьбой приостановить работу парламента. Это может произойти буквально через несколько дней после того, как депутаты вернутся с каникул, и за несколько недель до выхода страны из Евросоюза, сообщила русская служба BBC.

Согласие королевы означает, что у членов нижней палаты парламента почти не останется времени на принятие решений, которые могли бы помешать премьер-министру Борису Джонсону вывести Британию из Евросоюза без соглашения 31 октября, то есть осуществить обещанный Джонсоном «жёсткий» Brexit.

Если работа парламента будет приостановлена, как это предлагается Джонсоном, 10 сентября, то у парламентариев будет всего несколько дней на следующей неделе, чтобы остановить план сообразительного, очень образованного и определенно лживого политика во главе правительства. Палата общин возвращается с каникул 3 сентября. Борис Джонсон сегодня отрицал, что его намерение приостановить работу британского парламента является попыткой помешать депутатам блокировать "жесткий" Brexit.

"Это полностью неправда. Если вы посмотрите на то, что мы делаем - мы продвигаем законодательную программу в сфере борьбы с преступностью, по здравоохранению... и в связи с критически важным саммитом [ЕС] 17 октября будет масса времени для депутатов в парламенте провести дебаты о ЕС, Brexit и по другим вопросам ", - цитирует политика телеканал Sky News.

В качестве предлога для приостановки работы парламента была использована стандартная процедура подготовки и обнародования новой программы правительства. Её содержание обычно представляет в своей речи королева - и вся процедура называется «Речью королевы».

Но перед этим британский парламент на короткий срок прекращает нормальную деятельность, поскольку депутаты, являющиеся членами правительства, занимаются подготовкой документа. «Речь королевы» по плану Джонсона назначена на 14 октября.

Находчивый шаг премьер-министра крайне возмутил его оппонентов, не желающих выхода из ЕС без соглашения. Таких разумных людей в Палате общин, нижней палате парламента Британии, большинство. Но они назвали инициативу премьер-министра антиконституционной.

Антиконституционной? Однако это заставляет глубоко задуматься уже об их истинном уровне разумности. В Британии формально нет конституции, а есть запутанный клубок законов, прецедентов и традиций, который принято называть «конституцией». И толкование этого свода правил - не самая тривиальная задача с иногда непредсказуемым исходом.

«Это будет грубым нарушением конституционных основ, если парламенту во время кризиса нации помешают контролировать действия правительства», - написал один из лидеров проевропейской группы в правящей Консервативной партии, бывший министр финансов Филип Хэммонд.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что парламентарии должны остановить [наглый для противников и смелый для сторонников] иезуитский план правительства, «иначе сегодняшний день войдет в историю как по-настоящему черный день для британской демократии» (между прочим, старейшей в мире). Грубым нарушением идею премьер-министра назвал и спикер британской палаты общин Джон Беркоу.

"И с закрытыми глазами очевидно, что цель приостановки заключается в том, чтобы остановить обсуждение Brexit и выполнить обязательство по формированию [нового] курса страны. Это - грубое нарушение", - цитирует спикера телеканал Sky News.

Что означает приостановка работы парламента?

Обычно британский парламент ненадолго приостанавливает работу в апреле или мае каждого года. В нём прекращается законодательная работа, а законопроекты, которые не успели принять, чаще всего утрачивают возможность дальнейшего рассмотрения депутатами.

Теоретически из-за досрочной отставки в июле премьер-министра Терезы Мэй ничто не мешает новому главе правительства просить королеву о приостановке работы парламента. Более того, парламент повлиять никак не может, так как у него нет права голоса в этом вопросе. Решение принимает королева по просьбе главы правительства. Вот за что Елизавете II такое счастье? Действительно, Боже, храни королеву.

Что может сделать парламент?

Обсуждение в Палате общин, как помещать жёсткому Brexit идёт с июля, то есть с момента назначения Джонсона на пост главы правительства. До сих пор оппозиционеры не могли договориться, как именно им действовать. Сегодняшний шаг правительства может их сплотить. Русская служба BBC напомнила, какие есть варианты.

Во-первых, оппозиция, заранее предугадав инициативу Джонсона, пытается запретить саму приостановку работы парламента. 6 сентября в Шотландии начнется суд на эту тему. Иск о признании приостановки работы парламента антиконституционным превентивно подали несколько десятков депутатов Палаты общин и членов Палаты лордов.

Во-вторых, лидер лейбористов, главной оппозиционной партии, Джереми Корбин обещает при первой возможности поставить на голосование вопрос о доверии правительству Джонсона. Гарантий, что эта инициатива соберет большинство голосов, нет.

Кроме того, даже если большинство удастся собрать, но оппозиции не удастся сформировать альтернативное правительство из-за разногласий среди самих оппозиционеров, то туманность британских законов позволит Джонсону довольно долго никуда не уходить. И он приложит все силы для ускорения выхода из ЕС.

В-третьих, Палата общин может срочно принять закон, прямо запрещающий правительству выходить из ЕС 31 октября без соглашения. Это означает, что парламент опять прикажет правительству просить об отсрочке в Брюсселе. Этот вариант считается сейчас наиболее реалистичным.

Дополнено 29 августа

Королева Великобритании Елизавета II разрешила приостановку работы британского парламента, о которой просил премьер-министр страны Борис Джонсон.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.