SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сегодня исполнилось 70 лет первому ядерному испытанию в СССР

Испытания 22-килотонной бомбы РДС-1 были проведены на Семипалатинском полигоне в 7 утра.

Сегодня исполнилось 70 лет первому ядерному испытанию в СССР
фото: Wikipedia

Первой советской атомной бомбе дали сокращение РДС-1. Обозначение произошло от постановления совета министров СССР, где атомная бомба была зашифрована под названием «реактивный двигатель С-1[специальный с тяжелым топливом]». После успешных испытаний название РДС-1 в народе расшифровывали по-разному и не без фантазии: «реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама» и тому подобное.

Для ускорения советского атомного проекта ради сокращения сроков его реализации было принято решение идти путём максимального приближения к испытанным на практике американским разработкам, ранее полученным (вовремя выкраденным) разведывательным путём.

Конструкция РДС-1 опиралась на схему американской бомбы «Толстяк», конкретно той, которую сбросили на Нагасаки 9 августа 1945 года. Но полностью повторить её то ли не удалось, то ли посчитали нерациональным, поэтому некоторые системы и детали были оригинальными.

Программа испытаний была сформулирована в специальном постановлении Совета Министров СССР. Ответственность за всю организацию работ по подготовке испытаний РДС-1 возлагалась на доктора физико-математических наук Юлия Борисовича Харитона. Руководство испытаниями осуществлялось Государственной комиссией, которую возглавлял заместитель председателя Совета Министров СССР Михаил Георгиевич Первухин. 29 августа был произведен наземный взрыв на Семипалатинском полигоне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» участникам создания РДС-1 были присвоены звания Героев Социалистического Труда с вручением орденов Ленина и Золотых медалей «Серп и Молот».

75 лет Белорусской операции

Как мы на днях писали, 29 августа 1944 года закончилась блистательная Белорусская операция (Белорусская наступательная операция «Багратион»), закончившаяся решительным разгромом германской группы армий Центр (перестало существовать 28 из 32 дивизий) и освобождением территорий Белоруссии, восточной Польши и части Прибалтики.

Если говорить простым языком, то четверть живой силы Вермахта на Восточном фронте, как корова языком слизала, включая ценные остатки опытных пехотных и гренадерских дивизий. Восполнить потерю ветеранов немцы ни при каких раскладах уже не успевали. Стоит ещё напомнить, что это было крупнейшее поражение немецкого оружия за все его историю.

Но победа далась советской армии тяжело, так как «великолепная и энергичная немецкая пехота*» ожесточенно обороняла хорошо подготовленные оборонительные рубежи. Кстати, немцы вообще не ждали начала наступательной операции, разведка просто-напросто проспала её подготовку. Но, к сожалению, немецкая пехота в нарытых окопах не пропила шнапсом традиционное мастерство.

*- Такое определение изученному врагу, германской пехоте, дал расстрелянный в 1938 году главный руководитель военных академий РККА по истории военного искусства и по стратегии Александр Андреевич Свечин в книге «Искусство вождения полка по опыту войны 1914-18 гг.». Этот боевой офицер, выросший сперва в царского, а затем в советского генерала, был, пожалуй, лучшим советским военным теоретиком. Его наследие используется в военных академиях по всему миру, конечно, включая современную российскую. SULARU, например, рекомендует почитать очень легко написанный I том книги "Эволюция военного искусства".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.