SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия наращивает импорт пластикового мусора для переработки

Ввоз пластиковых отходов растёт из-за отсутствие раздельного сбора мусора внутри страны

Россия наращивает импорт пластикового мусора для переработки
фото: pixabay

Российские предприятия, занимающиеся переработкой вторсырья, стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом, изучил данные таможенной статистики РБК. В 2018 году объем импорта вырос на 32% по сравнению с годом ранее и превысил $20 млн. В первом полугодии 2019 года импорт пластиковых отходов увеличился на 41% до $12,6 млн к аналогичному периоду 2018 года.

При этом следует учитывать, что отходы пластмасс, переработанные в исходный материал (например, в гранулят), могут включаться и в другие товарные позиции по импорту. Поэтому категория «отходы, обрезки и скрап из пластмасс» не полностью представляет импорт и экспорт пластиковых отходов, но определить полный товарооборот по таможенной статистике затруднительно.

Рост импорта отработанного пластика происходит на фоне буксующей, по мнению игроков рынка, мусорной реформы. Система раздельного сбора мусора в России только создается, и до сих пор 94% отходов отправляется на свалку без сортировки, свидетельствуют данные «Гринписа». Чтобы загрузить созданные мощности, переработчики закупают недостающее сырье за границей.

Согласно таможенной статистике, лидерами по продажам в Россию пластиковых отходов выступают Турция ($6,25 млн за 2018 год), Белоруссия ($3,1 млн) и Япония ($2,8 млн). При этом, если посмотреть на данные импорта в физическом выражении, на первом месте окажется Белоруссия, которая поставила в прошлом году около 7 тыс. т пластиковых отходов.

Любопытно, что одновременно растёт экспорт макулатуры, хотя на внутреннем рынке наблюдается дефицит этого вида вторсырья. Раздельный сбор отходов поможет как экологии, так и экономике, подчеркивают эксперты, с которыми поговорил РБК. Одна лишь переработка макулатуры способна дополнительно увеличить ВВП РФ на сумму порядка $0,5 млрд.

Сколько отходов образуется в России

В 2018 году, по данным Росприроднадзора, в России образовалось 7,2 млрд т отходов производства и потребления, что на 14% больше, чем годом ранее. 94% от общего объёма формируют отходы от добычи полезных ископаемых, существенная часть которых утилизируется и перерабатывается.

Ежегодный объем образования твердых коммунальных отходов (ТКО) в России составляет 70 млн т. Из них на переработку идет только 5 млн т. Оставшаяся часть в основном отправляется на полигоны. Небольшая часть сжигается. При этом пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 млн т, а перерабатывается не более 12% из них. Общая площадь российских свалок, по данным «Гринписа», превысила 4 млн га, что сравнимо с территорией Швейцарии.

Почему пластик покупают за границей

С точки зрения стоимости вторсырья и спроса на него рынок пластиков считается крайне привлекательным для переработчиков, отмечает в своей статье «Рынок утилизации отходов» ведущий аналитик института «Центр развития» ВШЭ Анна Волкова. Однако в России пока нет отлаженной системы сбора полимерных отходов, что создает дефицит вторсырья.

Председатель совета директоров группы компаний «Экотехнологии», в которую входит Тверской завод вторичных полимеров, Константин Рзаев говорит, что российским переработчикам в условиях дефицита пластикового сырья приходится покупать его за границей. В основном импортируются прессованные ПЭТ-бутылки. Этот вид пластика на сегодняшний день перерабатывают в России лучше всего. Кроме того, есть импорт ПЭТ-хлопьев (те же самые бутылки, но уже передробленные, вымытые и упакованные) и гранулята, сделанного из полиэтилена (это в основном ящики, канистры и бочки).

Те мощности переработчиков вторсырья, что есть в России на сегодняшний день, в основном загружены, но их рост крайне ограничен из-за невозможности купить больше сырья, говорит Рзаев. По его словам, масштабная экономика переработки не создается, потому что на рынке недостаточно вторичного сырья.

«А это, в свою очередь, сдерживается очень медленным ходом реализации мусорной реформы, в том числе очень медленным строительством мусоросортировочных комплексов. До тех пор пока мусорная реформа буксует, импорт может помогать. Он позволит многим рециклерам не закрыться и не разочароваться вообще в этом бизнесе», - считает Рзаев.

Ценная макулатура

Макулатура - главная статья российского экспорта вторсырья (без учета лома и отходов черных и цветных металлов). Объем экспорта макулатуры в 2018 году составил почти $72 млн (368 тыс. т). Более половины этой суммы приходится на сделки с Украиной ($38,3 млн). На втором месте по закупкам целлюлозных отходов из России - Белоруссия ($8,3 млн), затем идут Узбекистан ($5,4 млн), Германия ($4,8 млн) и Финляндия ($4,5 млн).

Экспорт макулатуры быстро растет. В 2016 году Россия поставила за рубеж этот вид вторсырья на $31,5 млн, В 2017 - уже на $61,6 млн. В мировом экспорте макулатуры Россия, согласно международной торговой статистике, занимает 19-е место. Лидируют США, которые в 2018 году продали этого вторсырья на $3,3 млрд.

В основном собираемая сейчас макулатура перерабатывается внутри страны, на экспорт идет не более 10%, сообщил РБК исполнительный директор СРО ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев. В прошлом году было собрано порядка 3,9 млн т макулатуры (преимущественно в коммерческом секторе: ретейл, типографии, производство, коммерческая недвижимость), а переработано внутри страны 3,6 млн т.

80% макулатуры идет на производство тарного картона. В Европе и США цены на макулатуру для тарного картона ниже российских в два и шесть раз соответственно, но экспорт из России увеличивается. Это в теории должно означать, что на внутреннем рынке предложение пока превышает спрос.

Переработчики за рубежом с удовольствием покупают российское вторсырьё, так как выработка готовой продукции из него гораздо выше. В России макулатура имеет меньшее количество циклов переработки и содержит больше первичного волокна.

Однако дефицит макулатуры на российском рынке все равно есть и будет только расти с учетом ввода новых мощностей, предупреждает Сергеев. Чтобы восполнить недостаток, надо активнее извлекать полезное вторсырье из коммунальных отходов. По его словам, только в 2018 году 3,2 млн т пригодной к переработке макулатуры было захоронено на российских полигонах в составе несортированного мусора.

Разделять и перерабатывать

Пластик и макулатура - самые ценные фракции в составе ТКО. Их импорт и экспорт могут тормозить развитие раздельного сбора отходов в России, считает директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов.

«На территории России у нас и так достаточно пластика для переработки: при внедрении раздельного сбора мощности будут загружены в полной мере. Объемы импорта демонстрируют скорее низкое качество сырья, которое предоставляется для переработки. Опыт всех развитых стран говорит о том, что экономически самый выгодный путь — это развитие инфраструктуры раздельного сбора мусора и переработка на собственной территории. Этот путь и самый экологичный», - говорит Моргунов.

По его мнению, граждане должны почувствовать финансовую выгоду раздельного сбора мусора. Напомним, что ранее отказаться от платы за вывоз "сухих" отходов предлагал вице-премьер Алексей Гордеев. Моргунов поддерживает идею.

«Сейчас региональные операторы берут деньги [с россиян] за вывезенный объем ТКО. Но за логистику и размещение сортированного мусора платить не нужно, издержки возьмут на себя переработчики. Если 30% мусора будет разделено на фракции, то и тариф уменьшится на те же 30%», - пояснил эксперт.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail