SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия наращивает импорт пластикового мусора для переработки

Ввоз пластиковых отходов растёт из-за отсутствие раздельного сбора мусора внутри страны

Россия наращивает импорт пластикового мусора для переработки
фото: pixabay

Российские предприятия, занимающиеся переработкой вторсырья, стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом, изучил данные таможенной статистики РБК. В 2018 году объем импорта вырос на 32% по сравнению с годом ранее и превысил $20 млн. В первом полугодии 2019 года импорт пластиковых отходов увеличился на 41% до $12,6 млн к аналогичному периоду 2018 года.

При этом следует учитывать, что отходы пластмасс, переработанные в исходный материал (например, в гранулят), могут включаться и в другие товарные позиции по импорту. Поэтому категория «отходы, обрезки и скрап из пластмасс» не полностью представляет импорт и экспорт пластиковых отходов, но определить полный товарооборот по таможенной статистике затруднительно.

Рост импорта отработанного пластика происходит на фоне буксующей, по мнению игроков рынка, мусорной реформы. Система раздельного сбора мусора в России только создается, и до сих пор 94% отходов отправляется на свалку без сортировки, свидетельствуют данные «Гринписа». Чтобы загрузить созданные мощности, переработчики закупают недостающее сырье за границей.

Согласно таможенной статистике, лидерами по продажам в Россию пластиковых отходов выступают Турция ($6,25 млн за 2018 год), Белоруссия ($3,1 млн) и Япония ($2,8 млн). При этом, если посмотреть на данные импорта в физическом выражении, на первом месте окажется Белоруссия, которая поставила в прошлом году около 7 тыс. т пластиковых отходов.

Любопытно, что одновременно растёт экспорт макулатуры, хотя на внутреннем рынке наблюдается дефицит этого вида вторсырья. Раздельный сбор отходов поможет как экологии, так и экономике, подчеркивают эксперты, с которыми поговорил РБК. Одна лишь переработка макулатуры способна дополнительно увеличить ВВП РФ на сумму порядка $0,5 млрд.

Сколько отходов образуется в России

В 2018 году, по данным Росприроднадзора, в России образовалось 7,2 млрд т отходов производства и потребления, что на 14% больше, чем годом ранее. 94% от общего объёма формируют отходы от добычи полезных ископаемых, существенная часть которых утилизируется и перерабатывается.

Ежегодный объем образования твердых коммунальных отходов (ТКО) в России составляет 70 млн т. Из них на переработку идет только 5 млн т. Оставшаяся часть в основном отправляется на полигоны. Небольшая часть сжигается. При этом пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 млн т, а перерабатывается не более 12% из них. Общая площадь российских свалок, по данным «Гринписа», превысила 4 млн га, что сравнимо с территорией Швейцарии.

Почему пластик покупают за границей

С точки зрения стоимости вторсырья и спроса на него рынок пластиков считается крайне привлекательным для переработчиков, отмечает в своей статье «Рынок утилизации отходов» ведущий аналитик института «Центр развития» ВШЭ Анна Волкова. Однако в России пока нет отлаженной системы сбора полимерных отходов, что создает дефицит вторсырья.

Председатель совета директоров группы компаний «Экотехнологии», в которую входит Тверской завод вторичных полимеров, Константин Рзаев говорит, что российским переработчикам в условиях дефицита пластикового сырья приходится покупать его за границей. В основном импортируются прессованные ПЭТ-бутылки. Этот вид пластика на сегодняшний день перерабатывают в России лучше всего. Кроме того, есть импорт ПЭТ-хлопьев (те же самые бутылки, но уже передробленные, вымытые и упакованные) и гранулята, сделанного из полиэтилена (это в основном ящики, канистры и бочки).

Те мощности переработчиков вторсырья, что есть в России на сегодняшний день, в основном загружены, но их рост крайне ограничен из-за невозможности купить больше сырья, говорит Рзаев. По его словам, масштабная экономика переработки не создается, потому что на рынке недостаточно вторичного сырья.

«А это, в свою очередь, сдерживается очень медленным ходом реализации мусорной реформы, в том числе очень медленным строительством мусоросортировочных комплексов. До тех пор пока мусорная реформа буксует, импорт может помогать. Он позволит многим рециклерам не закрыться и не разочароваться вообще в этом бизнесе», - считает Рзаев.

Ценная макулатура

Макулатура - главная статья российского экспорта вторсырья (без учета лома и отходов черных и цветных металлов). Объем экспорта макулатуры в 2018 году составил почти $72 млн (368 тыс. т). Более половины этой суммы приходится на сделки с Украиной ($38,3 млн). На втором месте по закупкам целлюлозных отходов из России - Белоруссия ($8,3 млн), затем идут Узбекистан ($5,4 млн), Германия ($4,8 млн) и Финляндия ($4,5 млн).

Экспорт макулатуры быстро растет. В 2016 году Россия поставила за рубеж этот вид вторсырья на $31,5 млн, В 2017 - уже на $61,6 млн. В мировом экспорте макулатуры Россия, согласно международной торговой статистике, занимает 19-е место. Лидируют США, которые в 2018 году продали этого вторсырья на $3,3 млрд.

В основном собираемая сейчас макулатура перерабатывается внутри страны, на экспорт идет не более 10%, сообщил РБК исполнительный директор СРО ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев. В прошлом году было собрано порядка 3,9 млн т макулатуры (преимущественно в коммерческом секторе: ретейл, типографии, производство, коммерческая недвижимость), а переработано внутри страны 3,6 млн т.

80% макулатуры идет на производство тарного картона. В Европе и США цены на макулатуру для тарного картона ниже российских в два и шесть раз соответственно, но экспорт из России увеличивается. Это в теории должно означать, что на внутреннем рынке предложение пока превышает спрос.

Переработчики за рубежом с удовольствием покупают российское вторсырьё, так как выработка готовой продукции из него гораздо выше. В России макулатура имеет меньшее количество циклов переработки и содержит больше первичного волокна.

Однако дефицит макулатуры на российском рынке все равно есть и будет только расти с учетом ввода новых мощностей, предупреждает Сергеев. Чтобы восполнить недостаток, надо активнее извлекать полезное вторсырье из коммунальных отходов. По его словам, только в 2018 году 3,2 млн т пригодной к переработке макулатуры было захоронено на российских полигонах в составе несортированного мусора.

Разделять и перерабатывать

Пластик и макулатура - самые ценные фракции в составе ТКО. Их импорт и экспорт могут тормозить развитие раздельного сбора отходов в России, считает директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов.

«На территории России у нас и так достаточно пластика для переработки: при внедрении раздельного сбора мощности будут загружены в полной мере. Объемы импорта демонстрируют скорее низкое качество сырья, которое предоставляется для переработки. Опыт всех развитых стран говорит о том, что экономически самый выгодный путь — это развитие инфраструктуры раздельного сбора мусора и переработка на собственной территории. Этот путь и самый экологичный», - говорит Моргунов.

По его мнению, граждане должны почувствовать финансовую выгоду раздельного сбора мусора. Напомним, что ранее отказаться от платы за вывоз "сухих" отходов предлагал вице-премьер Алексей Гордеев. Моргунов поддерживает идею.

«Сейчас региональные операторы берут деньги [с россиян] за вывезенный объем ТКО. Но за логистику и размещение сортированного мусора платить не нужно, издержки возьмут на себя переработчики. Если 30% мусора будет разделено на фракции, то и тариф уменьшится на те же 30%», - пояснил эксперт.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.