SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китай продал первую партию СПГ Японии

Это первый случай подобного реэкспорта как минимум с 1988 года, то есть с момента, когда Япония начала открытую публикацию данных по экспорту и импорту.

Китай продал первую партию СПГ Японии
фото: pixabay

Япония в июле 2019 года импортировала первую партию сжиженного природного газа из Китая в условиях острейшей конкуренции за газ на внутреннем рынке, пишет Reuters. Япония является крупнейшим в мире импортёром СПГ в мире, а Китай занимает вторую строчку в этом списке.

Как сообщила CNBC со ссылкой на данные Минфина Японии, первая партия СПГ из Китая в объеме 70,6 тыс. тонн была поставлена по цене $5,68 за 1 млн британских тепловых единиц (1 БТЕ = 1055 Дж; одна тысяча кубометров природного газа содержит в среднем 35,8 млн BTU; 1 т СПГ - 1470 кубометров). При этом средняя цена СПГ для Японии в июле была $9,5 за 1 млн британских тепловых единиц.

Данные о реэкспорте СПГ Китаем - это первый случай как минимум с 1988 года, когда правительство Японии впервые обнародовало статистические данные по экспорту и импорту. Китай сам активно переходит на использование газа в промышленности и коммунальном хозяйстве, но в настоящее время снизил темпы этого процесса из-за замедления промпроизводства.

А что это было?

Азия в целом импортирует 76% из общего ежегодного глобального импорта сжиженного газа в размере почти 314 млн тонн, следует из последнего отчета Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL). Япония импортировала в прошлом году 82,5 млн тонн (-1,3% год к году), Китай - 54 млн тонн (+38,4%), Южная Корея - 44 млн тонн (+16,2%), Индия - 22,5 млн тонн (+16,6%).

Если же взять экспортёров газа, то крупнейшим оставался Катар. Но объемы поставок из этой страны несколько снизились. В реальности почти весь рост мирового предложения обеспечили три страны: Австралия (намерена перехватить пальму первенства у Катара), Россия и США. Понятно, что российский рывок в зарубежных поставках обеспечил Ямал-СПГ, в то время как поставки Сахалина-2 незначительно снизились.

Кстати, к концу августа спотовые цены на СПГ в Азии опустились до рекордных минимумов и колеблются около $4,5 за БТЕ, так как регион "накрыли" новые крупные партии продукции из Австралии и США. Но Bloomberg сегодня писал, что США не поставляли СПГ в Китай с февраля. Получается, что сокращение потребления в Китае столкнулось с резким ростом поставок из Австралии (уже около +20% к 2018 году). Ещё и НОВАТЭК в июне подписал контракт на поставки в Китай. Если SULARU правильно понимает, то Китай продолжит реэкспорт по Азии, избегая затоваривания. Но тем самым он, возможно, спровоцирует дальнейшие антирекорды цен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.