SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китай продал первую партию СПГ Японии

Это первый случай подобного реэкспорта как минимум с 1988 года, то есть с момента, когда Япония начала открытую публикацию данных по экспорту и импорту.

Китай продал первую партию СПГ Японии
фото: pixabay

Япония в июле 2019 года импортировала первую партию сжиженного природного газа из Китая в условиях острейшей конкуренции за газ на внутреннем рынке, пишет Reuters. Япония является крупнейшим в мире импортёром СПГ в мире, а Китай занимает вторую строчку в этом списке.

Как сообщила CNBC со ссылкой на данные Минфина Японии, первая партия СПГ из Китая в объеме 70,6 тыс. тонн была поставлена по цене $5,68 за 1 млн британских тепловых единиц (1 БТЕ = 1055 Дж; одна тысяча кубометров природного газа содержит в среднем 35,8 млн BTU; 1 т СПГ - 1470 кубометров). При этом средняя цена СПГ для Японии в июле была $9,5 за 1 млн британских тепловых единиц.

Данные о реэкспорте СПГ Китаем - это первый случай как минимум с 1988 года, когда правительство Японии впервые обнародовало статистические данные по экспорту и импорту. Китай сам активно переходит на использование газа в промышленности и коммунальном хозяйстве, но в настоящее время снизил темпы этого процесса из-за замедления промпроизводства.

А что это было?

Азия в целом импортирует 76% из общего ежегодного глобального импорта сжиженного газа в размере почти 314 млн тонн, следует из последнего отчета Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL). Япония импортировала в прошлом году 82,5 млн тонн (-1,3% год к году), Китай - 54 млн тонн (+38,4%), Южная Корея - 44 млн тонн (+16,2%), Индия - 22,5 млн тонн (+16,6%).

Если же взять экспортёров газа, то крупнейшим оставался Катар. Но объемы поставок из этой страны несколько снизились. В реальности почти весь рост мирового предложения обеспечили три страны: Австралия (намерена перехватить пальму первенства у Катара), Россия и США. Понятно, что российский рывок в зарубежных поставках обеспечил Ямал-СПГ, в то время как поставки Сахалина-2 незначительно снизились.

Кстати, к концу августа спотовые цены на СПГ в Азии опустились до рекордных минимумов и колеблются около $4,5 за БТЕ, так как регион "накрыли" новые крупные партии продукции из Австралии и США. Но Bloomberg сегодня писал, что США не поставляли СПГ в Китай с февраля. Получается, что сокращение потребления в Китае столкнулось с резким ростом поставок из Австралии (уже около +20% к 2018 году). Ещё и НОВАТЭК в июне подписал контракт на поставки в Китай. Если SULARU правильно понимает, то Китай продолжит реэкспорт по Азии, избегая затоваривания. Но тем самым он, возможно, спровоцирует дальнейшие антирекорды цен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail