SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китай продал первую партию СПГ Японии

Это первый случай подобного реэкспорта как минимум с 1988 года, то есть с момента, когда Япония начала открытую публикацию данных по экспорту и импорту.

Китай продал первую партию СПГ Японии
фото: pixabay

Япония в июле 2019 года импортировала первую партию сжиженного природного газа из Китая в условиях острейшей конкуренции за газ на внутреннем рынке, пишет Reuters. Япония является крупнейшим в мире импортёром СПГ в мире, а Китай занимает вторую строчку в этом списке.

Как сообщила CNBC со ссылкой на данные Минфина Японии, первая партия СПГ из Китая в объеме 70,6 тыс. тонн была поставлена по цене $5,68 за 1 млн британских тепловых единиц (1 БТЕ = 1055 Дж; одна тысяча кубометров природного газа содержит в среднем 35,8 млн BTU; 1 т СПГ - 1470 кубометров). При этом средняя цена СПГ для Японии в июле была $9,5 за 1 млн британских тепловых единиц.

Данные о реэкспорте СПГ Китаем - это первый случай как минимум с 1988 года, когда правительство Японии впервые обнародовало статистические данные по экспорту и импорту. Китай сам активно переходит на использование газа в промышленности и коммунальном хозяйстве, но в настоящее время снизил темпы этого процесса из-за замедления промпроизводства.

А что это было?

Азия в целом импортирует 76% из общего ежегодного глобального импорта сжиженного газа в размере почти 314 млн тонн, следует из последнего отчета Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL). Япония импортировала в прошлом году 82,5 млн тонн (-1,3% год к году), Китай - 54 млн тонн (+38,4%), Южная Корея - 44 млн тонн (+16,2%), Индия - 22,5 млн тонн (+16,6%).

Если же взять экспортёров газа, то крупнейшим оставался Катар. Но объемы поставок из этой страны несколько снизились. В реальности почти весь рост мирового предложения обеспечили три страны: Австралия (намерена перехватить пальму первенства у Катара), Россия и США. Понятно, что российский рывок в зарубежных поставках обеспечил Ямал-СПГ, в то время как поставки Сахалина-2 незначительно снизились.

Кстати, к концу августа спотовые цены на СПГ в Азии опустились до рекордных минимумов и колеблются около $4,5 за БТЕ, так как регион "накрыли" новые крупные партии продукции из Австралии и США. Но Bloomberg сегодня писал, что США не поставляли СПГ в Китай с февраля. Получается, что сокращение потребления в Китае столкнулось с резким ростом поставок из Австралии (уже около +20% к 2018 году). Ещё и НОВАТЭК в июне подписал контракт на поставки в Китай. Если SULARU правильно понимает, то Китай продолжит реэкспорт по Азии, избегая затоваривания. Но тем самым он, возможно, спровоцирует дальнейшие антирекорды цен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.