SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китай продал первую партию СПГ Японии

Это первый случай подобного реэкспорта как минимум с 1988 года, то есть с момента, когда Япония начала открытую публикацию данных по экспорту и импорту.

Китай продал первую партию СПГ Японии
фото: pixabay

Япония в июле 2019 года импортировала первую партию сжиженного природного газа из Китая в условиях острейшей конкуренции за газ на внутреннем рынке, пишет Reuters. Япония является крупнейшим в мире импортёром СПГ в мире, а Китай занимает вторую строчку в этом списке.

Как сообщила CNBC со ссылкой на данные Минфина Японии, первая партия СПГ из Китая в объеме 70,6 тыс. тонн была поставлена по цене $5,68 за 1 млн британских тепловых единиц (1 БТЕ = 1055 Дж; одна тысяча кубометров природного газа содержит в среднем 35,8 млн BTU; 1 т СПГ - 1470 кубометров). При этом средняя цена СПГ для Японии в июле была $9,5 за 1 млн британских тепловых единиц.

Данные о реэкспорте СПГ Китаем - это первый случай как минимум с 1988 года, когда правительство Японии впервые обнародовало статистические данные по экспорту и импорту. Китай сам активно переходит на использование газа в промышленности и коммунальном хозяйстве, но в настоящее время снизил темпы этого процесса из-за замедления промпроизводства.

А что это было?

Азия в целом импортирует 76% из общего ежегодного глобального импорта сжиженного газа в размере почти 314 млн тонн, следует из последнего отчета Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL). Япония импортировала в прошлом году 82,5 млн тонн (-1,3% год к году), Китай - 54 млн тонн (+38,4%), Южная Корея - 44 млн тонн (+16,2%), Индия - 22,5 млн тонн (+16,6%).

Если же взять экспортёров газа, то крупнейшим оставался Катар. Но объемы поставок из этой страны несколько снизились. В реальности почти весь рост мирового предложения обеспечили три страны: Австралия (намерена перехватить пальму первенства у Катара), Россия и США. Понятно, что российский рывок в зарубежных поставках обеспечил Ямал-СПГ, в то время как поставки Сахалина-2 незначительно снизились.

Кстати, к концу августа спотовые цены на СПГ в Азии опустились до рекордных минимумов и колеблются около $4,5 за БТЕ, так как регион "накрыли" новые крупные партии продукции из Австралии и США. Но Bloomberg сегодня писал, что США не поставляли СПГ в Китай с февраля. Получается, что сокращение потребления в Китае столкнулось с резким ростом поставок из Австралии (уже около +20% к 2018 году). Ещё и НОВАТЭК в июне подписал контракт на поставки в Китай. Если SULARU правильно понимает, то Китай продолжит реэкспорт по Азии, избегая затоваривания. Но тем самым он, возможно, спровоцирует дальнейшие антирекорды цен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами