SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Археологи нашли в Новгороде 800-летнюю фальшивую византийскую монету

Подделка была изготовлена примерно во времена Алексея I Комнина из меди, покрытой серебром

Археологи нашли в Новгороде 800-летнюю фальшивую византийскую монету
фото: Wikipedia

Сотрудники московского Института археологии РАН на раскопках в Великом Новгороде нашли две византийские монеты XII века, одна из которых оказалась фальшивой. Об этом 3 сентября сообщили "Интерфаксу" в Новгородской экспедиции Института археологии.

"Находки были сделаны в культурном слое XII века на раскопе в Знаменском переулке в историческом центре города", - сказал собеседник агентства.

Подлинная монета была отлита из серебра в Византии во времена императора Алексея I Комнина (1056-1118), который взойдя на престол начал знаменитое Комнинское возрождение Римской империи (самоназвание Византийской империи).

Подделка была изготовлена примерно в то же время из меди, покрытой серебром. Кстати, первая обнаруженная фальшивая монета — это копия серебряной монеты VI в. до н. э. с греческого острова Эгина. Подделка также была выполнена из меди с серебряным покрытием.

На новгородскую землю монеты попали, вероятно, по знаменитому пути «из варяг в греки», водному (морскому и речному) маршруту из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Как писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999), этот торговый путь «был наиболее важным в Европе вплоть до XII века, когда европейская торговля между югом и севером переместилась на запад».

Порча монет

Однозначно называть монету подделкой формально нельзя, так как неизвестно, кто покрыл медь серебром. Если это было сделано по приказу императора для торговли с «варварами», то монета подлинная, просто меньше стоит.

SULARU не уверено, что можно найти в истории Средних веков хоть одно государство, которое время от времени по разным причинам не злоупотребляло подобной «порчей денег». Николай Коперник (1473-1533), польский астроном и экономист эпохи Возрождения, предупреждал в 1526 году:

«Есть четыре главные причины, от которых погибают государства, - это раздоры, смертность, неплодородие земли и порча монеты. …четвёртое влечёт за собой падение государства исподволь».

Но были в Средние века и настоящие фальшивомонетчики, которые занимались преступной деятельности ради личного обогащения. Дело было прибыльное, но достаточно опасное. Государство с пойманными умельцами делало по современным меркам не совсем потребные вещи.

Для пример, согласно энциклопедии «МВД России», выпущенной к 200-летию органов внутренних дел, в статье «Фальшивомонетничество» утверждается, что первого документально зафиксированного русского умельца звали Фёдор Жеребец. В 1477 году литейщика, который делал в Новгороде серебрянные слитки из некачественного серебра меньшей пробы, изобличили.

Есть и «малозначительные подробности» задержания преступника. В ходе допроса он назвал ещё 18 подельников. Жеребца и соучастников казнили, а их имущество отдали на разграбление. И это было по тем временам адекватное наказание, если учесть, что деятельность организованного преступного сообщества (ОПС) вызвала кровавый народный бунт в Новгороде «из-за похудания денег».

Есть предположение, что работа фальшивомонетчиков имела даже международный размах. После допроса ОПС, учиненного лично новгородским посадником (мэром) [Имя неизвестно] Васильевичем Сокирой, в соседнем Великом Княжестве Литовском перестали выпускать в качестве платёжного средства серебрянные слитки-гривны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.