SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Археологи нашли в Новгороде 800-летнюю фальшивую византийскую монету

Подделка была изготовлена примерно во времена Алексея I Комнина из меди, покрытой серебром

Археологи нашли в Новгороде 800-летнюю фальшивую византийскую монету
фото: Wikipedia

Сотрудники московского Института археологии РАН на раскопках в Великом Новгороде нашли две византийские монеты XII века, одна из которых оказалась фальшивой. Об этом 3 сентября сообщили "Интерфаксу" в Новгородской экспедиции Института археологии.

"Находки были сделаны в культурном слое XII века на раскопе в Знаменском переулке в историческом центре города", - сказал собеседник агентства.

Подлинная монета была отлита из серебра в Византии во времена императора Алексея I Комнина (1056-1118), который взойдя на престол начал знаменитое Комнинское возрождение Римской империи (самоназвание Византийской империи).

Подделка была изготовлена примерно в то же время из меди, покрытой серебром. Кстати, первая обнаруженная фальшивая монета — это копия серебряной монеты VI в. до н. э. с греческого острова Эгина. Подделка также была выполнена из меди с серебряным покрытием.

На новгородскую землю монеты попали, вероятно, по знаменитому пути «из варяг в греки», водному (морскому и речному) маршруту из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Как писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999), этот торговый путь «был наиболее важным в Европе вплоть до XII века, когда европейская торговля между югом и севером переместилась на запад».

Порча монет

Однозначно называть монету подделкой формально нельзя, так как неизвестно, кто покрыл медь серебром. Если это было сделано по приказу императора для торговли с «варварами», то монета подлинная, просто меньше стоит.

SULARU не уверено, что можно найти в истории Средних веков хоть одно государство, которое время от времени по разным причинам не злоупотребляло подобной «порчей денег». Николай Коперник (1473-1533), польский астроном и экономист эпохи Возрождения, предупреждал в 1526 году:

«Есть четыре главные причины, от которых погибают государства, - это раздоры, смертность, неплодородие земли и порча монеты. …четвёртое влечёт за собой падение государства исподволь».

Но были в Средние века и настоящие фальшивомонетчики, которые занимались преступной деятельности ради личного обогащения. Дело было прибыльное, но достаточно опасное. Государство с пойманными умельцами делало по современным меркам не совсем потребные вещи.

Для пример, согласно энциклопедии «МВД России», выпущенной к 200-летию органов внутренних дел, в статье «Фальшивомонетничество» утверждается, что первого документально зафиксированного русского умельца звали Фёдор Жеребец. В 1477 году литейщика, который делал в Новгороде серебрянные слитки из некачественного серебра меньшей пробы, изобличили.

Есть и «малозначительные подробности» задержания преступника. В ходе допроса он назвал ещё 18 подельников. Жеребца и соучастников казнили, а их имущество отдали на разграбление. И это было по тем временам адекватное наказание, если учесть, что деятельность организованного преступного сообщества (ОПС) вызвала кровавый народный бунт в Новгороде «из-за похудания денег».

Есть предположение, что работа фальшивомонетчиков имела даже международный размах. После допроса ОПС, учиненного лично новгородским посадником (мэром) [Имя неизвестно] Васильевичем Сокирой, в соседнем Великом Княжестве Литовском перестали выпускать в качестве платёжного средства серебрянные слитки-гривны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику