SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Археологи нашли в Новгороде 800-летнюю фальшивую византийскую монету

Подделка была изготовлена примерно во времена Алексея I Комнина из меди, покрытой серебром

Археологи нашли в Новгороде 800-летнюю фальшивую византийскую монету
фото: Wikipedia

Сотрудники московского Института археологии РАН на раскопках в Великом Новгороде нашли две византийские монеты XII века, одна из которых оказалась фальшивой. Об этом 3 сентября сообщили "Интерфаксу" в Новгородской экспедиции Института археологии.

"Находки были сделаны в культурном слое XII века на раскопе в Знаменском переулке в историческом центре города", - сказал собеседник агентства.

Подлинная монета была отлита из серебра в Византии во времена императора Алексея I Комнина (1056-1118), который взойдя на престол начал знаменитое Комнинское возрождение Римской империи (самоназвание Византийской империи).

Подделка была изготовлена примерно в то же время из меди, покрытой серебром. Кстати, первая обнаруженная фальшивая монета — это копия серебряной монеты VI в. до н. э. с греческого острова Эгина. Подделка также была выполнена из меди с серебряным покрытием.

На новгородскую землю монеты попали, вероятно, по знаменитому пути «из варяг в греки», водному (морскому и речному) маршруту из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Как писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999), этот торговый путь «был наиболее важным в Европе вплоть до XII века, когда европейская торговля между югом и севером переместилась на запад».

Порча монет

Однозначно называть монету подделкой формально нельзя, так как неизвестно, кто покрыл медь серебром. Если это было сделано по приказу императора для торговли с «варварами», то монета подлинная, просто меньше стоит.

SULARU не уверено, что можно найти в истории Средних веков хоть одно государство, которое время от времени по разным причинам не злоупотребляло подобной «порчей денег». Николай Коперник (1473-1533), польский астроном и экономист эпохи Возрождения, предупреждал в 1526 году:

«Есть четыре главные причины, от которых погибают государства, - это раздоры, смертность, неплодородие земли и порча монеты. …четвёртое влечёт за собой падение государства исподволь».

Но были в Средние века и настоящие фальшивомонетчики, которые занимались преступной деятельности ради личного обогащения. Дело было прибыльное, но достаточно опасное. Государство с пойманными умельцами делало по современным меркам не совсем потребные вещи.

Для пример, согласно энциклопедии «МВД России», выпущенной к 200-летию органов внутренних дел, в статье «Фальшивомонетничество» утверждается, что первого документально зафиксированного русского умельца звали Фёдор Жеребец. В 1477 году литейщика, который делал в Новгороде серебрянные слитки из некачественного серебра меньшей пробы, изобличили.

Есть и «малозначительные подробности» задержания преступника. В ходе допроса он назвал ещё 18 подельников. Жеребца и соучастников казнили, а их имущество отдали на разграбление. И это было по тем временам адекватное наказание, если учесть, что деятельность организованного преступного сообщества (ОПС) вызвала кровавый народный бунт в Новгороде «из-за похудания денег».

Есть предположение, что работа фальшивомонетчиков имела даже международный размах. После допроса ОПС, учиненного лично новгородским посадником (мэром) [Имя неизвестно] Васильевичем Сокирой, в соседнем Великом Княжестве Литовском перестали выпускать в качестве платёжного средства серебрянные слитки-гривны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail