SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Противники жёсткого Brexit одолели Бориса Джонсона в первом раунде

Британские парламентарии отобрали у правительства право определять повестку парламента. В среду будет решающая битва

Противники жёсткого Brexit одолели Бориса Джонсона в первом раунде
фото: Wikipedia

Британские законодатели победили главу правительства Британии Бориса Джонсона в парламенте во вторник в попытке помешать ему вывести Британию из ЕС без соглашения о разводе. Поражение побудило премьер-министра объявить, что он немедленно будет настаивать на внеочередных парламентских выборах, пишет Reuters.

Во вторник парламент Британии вернулся с каникул - и в британской политике развернулась битва, какой не было в новейшей истории страны. Поздно вечером Палата общин большинством голосов - 328 против 301 - приняла решение отобрать у правительства право определять повестку парламента, описывает политический кризис русская служба BBC.

Это открывает путь для принятия закона, исключающего резкий разрыв связей с Евросоюзом. Рассматривать этот закон парламентарии будут в среду. В истории Британии было много политических кризисов, но еще не бывало так, чтобы сошлось столько всего сразу:
- страна должна, но не может несколько лет принять судьбоносное решение;
- парламент твёрдо намерен отобрать у правительства право на это решение;
- депутаты готовы заседать ночами и в выходные, но после трёх лет дебатов ситуация не изменилась ни на йоту с момента референдума о выходе из ЕС.

По пути Терезы Мэй

Решение парламента ставит Джонсона в аналогичную позицию, в которой оказалась его предшественница Тереза Мэй. Она трижды не смогла получить от законодателей поддержку согласованного с ЕС соглашения о выходе. Сменивший её Джонсон шесть недель назад взял на себя обязательство покинуть ЕС до 31 октября вне зависимости от наличия сделки с ЕС.

Но 21 «предатель» из Консервативной партии, то есть партии возглавляемой Джонсоном, встали на пути премьер-министра и поддержали оппозицию, которая не готова покинуть Евросоюз без соглашения. Всем бунтарям грозит исключение из партии, но дело было проиграно.

Кстати, среди восставших оказалось два бывших министров финансов Британии: Филип Хаммонд и Кеннет Кларк, которые могут трезво оценивать последствия выхода без сделки. Можно ещё упомянуть, что к этой группе отступников присоединился и Николас Сомс, внук знаменитого Уинстона Черчилля.

"Я не хочу [досрочных] выборов, но если депутаты проголосуют завтра [в среду] за остановку переговоров [с Брюсселем], если они заставят [пойти на] еще одну бессмысленную задержку Brexit, которая может растянуться на многие годы, то это станет единственным способом наконец-то решить эту проблему", - сказал Джонсон парламенту после голосования во вторник.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?