SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Противники жёсткого Brexit одолели Бориса Джонсона в первом раунде

Британские парламентарии отобрали у правительства право определять повестку парламента. В среду будет решающая битва

Противники жёсткого Brexit одолели Бориса Джонсона в первом раунде
фото: Wikipedia

Британские законодатели победили главу правительства Британии Бориса Джонсона в парламенте во вторник в попытке помешать ему вывести Британию из ЕС без соглашения о разводе. Поражение побудило премьер-министра объявить, что он немедленно будет настаивать на внеочередных парламентских выборах, пишет Reuters.

Во вторник парламент Британии вернулся с каникул - и в британской политике развернулась битва, какой не было в новейшей истории страны. Поздно вечером Палата общин большинством голосов - 328 против 301 - приняла решение отобрать у правительства право определять повестку парламента, описывает политический кризис русская служба BBC.

Это открывает путь для принятия закона, исключающего резкий разрыв связей с Евросоюзом. Рассматривать этот закон парламентарии будут в среду. В истории Британии было много политических кризисов, но еще не бывало так, чтобы сошлось столько всего сразу:
- страна должна, но не может несколько лет принять судьбоносное решение;
- парламент твёрдо намерен отобрать у правительства право на это решение;
- депутаты готовы заседать ночами и в выходные, но после трёх лет дебатов ситуация не изменилась ни на йоту с момента референдума о выходе из ЕС.

По пути Терезы Мэй

Решение парламента ставит Джонсона в аналогичную позицию, в которой оказалась его предшественница Тереза Мэй. Она трижды не смогла получить от законодателей поддержку согласованного с ЕС соглашения о выходе. Сменивший её Джонсон шесть недель назад взял на себя обязательство покинуть ЕС до 31 октября вне зависимости от наличия сделки с ЕС.

Но 21 «предатель» из Консервативной партии, то есть партии возглавляемой Джонсоном, встали на пути премьер-министра и поддержали оппозицию, которая не готова покинуть Евросоюз без соглашения. Всем бунтарям грозит исключение из партии, но дело было проиграно.

Кстати, среди восставших оказалось два бывших министров финансов Британии: Филип Хаммонд и Кеннет Кларк, которые могут трезво оценивать последствия выхода без сделки. Можно ещё упомянуть, что к этой группе отступников присоединился и Николас Сомс, внук знаменитого Уинстона Черчилля.

"Я не хочу [досрочных] выборов, но если депутаты проголосуют завтра [в среду] за остановку переговоров [с Брюсселем], если они заставят [пойти на] еще одну бессмысленную задержку Brexit, которая может растянуться на многие годы, то это станет единственным способом наконец-то решить эту проблему", - сказал Джонсон парламенту после голосования во вторник.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами