SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Противники жёсткого Brexit одолели Бориса Джонсона в первом раунде

Британские парламентарии отобрали у правительства право определять повестку парламента. В среду будет решающая битва

Противники жёсткого Brexit одолели Бориса Джонсона в первом раунде
фото: Wikipedia

Британские законодатели победили главу правительства Британии Бориса Джонсона в парламенте во вторник в попытке помешать ему вывести Британию из ЕС без соглашения о разводе. Поражение побудило премьер-министра объявить, что он немедленно будет настаивать на внеочередных парламентских выборах, пишет Reuters.

Во вторник парламент Британии вернулся с каникул - и в британской политике развернулась битва, какой не было в новейшей истории страны. Поздно вечером Палата общин большинством голосов - 328 против 301 - приняла решение отобрать у правительства право определять повестку парламента, описывает политический кризис русская служба BBC.

Это открывает путь для принятия закона, исключающего резкий разрыв связей с Евросоюзом. Рассматривать этот закон парламентарии будут в среду. В истории Британии было много политических кризисов, но еще не бывало так, чтобы сошлось столько всего сразу:
- страна должна, но не может несколько лет принять судьбоносное решение;
- парламент твёрдо намерен отобрать у правительства право на это решение;
- депутаты готовы заседать ночами и в выходные, но после трёх лет дебатов ситуация не изменилась ни на йоту с момента референдума о выходе из ЕС.

По пути Терезы Мэй

Решение парламента ставит Джонсона в аналогичную позицию, в которой оказалась его предшественница Тереза Мэй. Она трижды не смогла получить от законодателей поддержку согласованного с ЕС соглашения о выходе. Сменивший её Джонсон шесть недель назад взял на себя обязательство покинуть ЕС до 31 октября вне зависимости от наличия сделки с ЕС.

Но 21 «предатель» из Консервативной партии, то есть партии возглавляемой Джонсоном, встали на пути премьер-министра и поддержали оппозицию, которая не готова покинуть Евросоюз без соглашения. Всем бунтарям грозит исключение из партии, но дело было проиграно.

Кстати, среди восставших оказалось два бывших министров финансов Британии: Филип Хаммонд и Кеннет Кларк, которые могут трезво оценивать последствия выхода без сделки. Можно ещё упомянуть, что к этой группе отступников присоединился и Николас Сомс, внук знаменитого Уинстона Черчилля.

"Я не хочу [досрочных] выборов, но если депутаты проголосуют завтра [в среду] за остановку переговоров [с Брюсселем], если они заставят [пойти на] еще одну бессмысленную задержку Brexit, которая может растянуться на многие годы, то это станет единственным способом наконец-то решить эту проблему", - сказал Джонсон парламенту после голосования во вторник.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.