SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Противники жёсткого Brexit одолели Бориса Джонсона в первом раунде

Британские парламентарии отобрали у правительства право определять повестку парламента. В среду будет решающая битва

Противники жёсткого Brexit одолели Бориса Джонсона в первом раунде
фото: Wikipedia

Британские законодатели победили главу правительства Британии Бориса Джонсона в парламенте во вторник в попытке помешать ему вывести Британию из ЕС без соглашения о разводе. Поражение побудило премьер-министра объявить, что он немедленно будет настаивать на внеочередных парламентских выборах, пишет Reuters.

Во вторник парламент Британии вернулся с каникул - и в британской политике развернулась битва, какой не было в новейшей истории страны. Поздно вечером Палата общин большинством голосов - 328 против 301 - приняла решение отобрать у правительства право определять повестку парламента, описывает политический кризис русская служба BBC.

Это открывает путь для принятия закона, исключающего резкий разрыв связей с Евросоюзом. Рассматривать этот закон парламентарии будут в среду. В истории Британии было много политических кризисов, но еще не бывало так, чтобы сошлось столько всего сразу:
- страна должна, но не может несколько лет принять судьбоносное решение;
- парламент твёрдо намерен отобрать у правительства право на это решение;
- депутаты готовы заседать ночами и в выходные, но после трёх лет дебатов ситуация не изменилась ни на йоту с момента референдума о выходе из ЕС.

По пути Терезы Мэй

Решение парламента ставит Джонсона в аналогичную позицию, в которой оказалась его предшественница Тереза Мэй. Она трижды не смогла получить от законодателей поддержку согласованного с ЕС соглашения о выходе. Сменивший её Джонсон шесть недель назад взял на себя обязательство покинуть ЕС до 31 октября вне зависимости от наличия сделки с ЕС.

Но 21 «предатель» из Консервативной партии, то есть партии возглавляемой Джонсоном, встали на пути премьер-министра и поддержали оппозицию, которая не готова покинуть Евросоюз без соглашения. Всем бунтарям грозит исключение из партии, но дело было проиграно.

Кстати, среди восставших оказалось два бывших министров финансов Британии: Филип Хаммонд и Кеннет Кларк, которые могут трезво оценивать последствия выхода без сделки. Можно ещё упомянуть, что к этой группе отступников присоединился и Николас Сомс, внук знаменитого Уинстона Черчилля.

"Я не хочу [досрочных] выборов, но если депутаты проголосуют завтра [в среду] за остановку переговоров [с Брюсселем], если они заставят [пойти на] еще одну бессмысленную задержку Brexit, которая может растянуться на многие годы, то это станет единственным способом наконец-то решить эту проблему", - сказал Джонсон парламенту после голосования во вторник.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.