SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Противники жёсткого Brexit одолели Бориса Джонсона в первом раунде

Британские парламентарии отобрали у правительства право определять повестку парламента. В среду будет решающая битва

Противники жёсткого Brexit одолели Бориса Джонсона в первом раунде
фото: Wikipedia

Британские законодатели победили главу правительства Британии Бориса Джонсона в парламенте во вторник в попытке помешать ему вывести Британию из ЕС без соглашения о разводе. Поражение побудило премьер-министра объявить, что он немедленно будет настаивать на внеочередных парламентских выборах, пишет Reuters.

Во вторник парламент Британии вернулся с каникул - и в британской политике развернулась битва, какой не было в новейшей истории страны. Поздно вечером Палата общин большинством голосов - 328 против 301 - приняла решение отобрать у правительства право определять повестку парламента, описывает политический кризис русская служба BBC.

Это открывает путь для принятия закона, исключающего резкий разрыв связей с Евросоюзом. Рассматривать этот закон парламентарии будут в среду. В истории Британии было много политических кризисов, но еще не бывало так, чтобы сошлось столько всего сразу:
- страна должна, но не может несколько лет принять судьбоносное решение;
- парламент твёрдо намерен отобрать у правительства право на это решение;
- депутаты готовы заседать ночами и в выходные, но после трёх лет дебатов ситуация не изменилась ни на йоту с момента референдума о выходе из ЕС.

По пути Терезы Мэй

Решение парламента ставит Джонсона в аналогичную позицию, в которой оказалась его предшественница Тереза Мэй. Она трижды не смогла получить от законодателей поддержку согласованного с ЕС соглашения о выходе. Сменивший её Джонсон шесть недель назад взял на себя обязательство покинуть ЕС до 31 октября вне зависимости от наличия сделки с ЕС.

Но 21 «предатель» из Консервативной партии, то есть партии возглавляемой Джонсоном, встали на пути премьер-министра и поддержали оппозицию, которая не готова покинуть Евросоюз без соглашения. Всем бунтарям грозит исключение из партии, но дело было проиграно.

Кстати, среди восставших оказалось два бывших министров финансов Британии: Филип Хаммонд и Кеннет Кларк, которые могут трезво оценивать последствия выхода без сделки. Можно ещё упомянуть, что к этой группе отступников присоединился и Николас Сомс, внук знаменитого Уинстона Черчилля.

"Я не хочу [досрочных] выборов, но если депутаты проголосуют завтра [в среду] за остановку переговоров [с Брюсселем], если они заставят [пойти на] еще одну бессмысленную задержку Brexit, которая может растянуться на многие годы, то это станет единственным способом наконец-то решить эту проблему", - сказал Джонсон парламенту после голосования во вторник.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail