SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Новак: изменения в минэнерго Саудовской Аравии не повлияют на отношения Москвы и Эр-Рияда

Министр энергетики России посетит ближневосточное королевство, чтобы «сверить часы» перед визитом туда президента России

Новак: изменения в минэнерго Саудовской Аравии не повлияют на отношения Москвы и Эр-Рияда
фото: Wikipedia

Реформа министерства энергетики Саудовской Аравии не повлияет на сотрудничество между Москвой и Эр-Риядом, заявил 4 сентября министр энергетики России Александр Новак. Он планирует в ближайшее время встретиться со своим саудовским визави Халидом аль-Фалихом, пишет Reuters. Встреча министров состоится накануне запланированного визита президента России Владимира Путина в ближневосточное королевство.

«Я планирую в ближайшее время [на следующей неделе] посетить Саудовскую Аравию для того, чтобы мы "сверили часы" перед визитом президента Путина в Саудовскую Аравию [в октябре]», - сказал Новак журналистам на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

На этой неделе Саудовская Аравия назначила главу фонда национального благосостояния королевства Ясира аль-Румайяна председателем совета директоров Saudi Aramco, которая в течение нескольких лет готовится провести первичное размещение акций (IPO). На этом посту он сменил Фалиха.

Ранее Саудовская Аравия создала новое министерство промышленности и минеральных ресурсов, отделив его от министерства энергетики. Разделение и назначение Румайяна может сдержать рост авторитета Фалиха, который сохранил контроль над энергетическим сектором одного из крупнейших в мире поставщиков нефти.

«Мы будем продолжать взаимодействовать с нашими партнерами в Саудовской Аравии. Министр [энергетики Саудовской Аравии Халед] аль-Фалих остается сопредседателем межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества, мы будем продолжать с ним реализовывать задачи, поставленные руководством наших стран на развитие торгового оборота. Мы продолжим международное сотрудничество с коллегами, с моим другом господином Фалихом», - отметил министр.

Новак также сообщил, что Россия продолжает координацию с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и что в этом месяце Россия может встретиться с Украиной и Европейским союзом для переговоров о поставках газа.

Между тем цены на нефть восстанавливаются после просадки во вторник, 3 сентября. Накануне они упали до минимума почти за месяц на фоне опасений, что ослабление мировой экономики может отрицательно сказаться на глобальном спросе. Фьючерсы на Brent выросли в среду к 11:00 МСК до $58,52 за баррель. Цены начали снижаться во вторник из-за макростатистики. Во вторник были опубликованы данные, что производственная активность в США в августе сократилась впервые за три года, а в еврозоне - продолжила сокращаться седьмой месяц подряд.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail